Дрожжевое тесто

  • Мука — 1300 г,
  • дрожжи — 18 г,
  • сахарный песок— 90 г,
  • маслo растительное — 2 ст. ложки,
  • яйца — 2 шт.,
  • соль — 20 г,
  • вода или молоко — столько, чтобы тесто было мягкое, но не липкое

Для дрожжевого теста характерно то, что в него входят дрожжи. Они мoгут быть сырыми (расфасованы по 100 г и 1 кг) и сухими (расфасованы по 11 и 500 г). Сырые дрожжи перед замесом теста нужно развести в теплом молоке или воде до полного растворения, чтобы не осталось ни одного комочка. Сухие дрожжи соединяют с мукой, и тогда они лучше распределяются по всему тесту.

Дрожжевые клеточки в тесте развиваются благодаря сахару, теплу и воздуху. Тесто поднимается. Его следует обмять (осадить) до трех раз, чтобы дрожжи могли попасть на свежие участки, обогатиться кислородом. При обминке теста удаляется углекислым газ. 

Особенность дрожжевого теста состоит в том, что все компоненты замешиваются одновременно, т. е. в посуду сразу помещают муку, сахар, соль, дрожжи, яйца, масло, молоко (воду). Масло лучше вливать в конце замеса (после молока). Если вы используете маргарин или сливочное масло, его надо растопить перед замесом.

Дрожжевое тесто также делают на опаре — это когда дрожжи разводят водой или молоком и соединяют с небольшим количеством сахара и муки, затем все ставят в небольшой емкости в теплое место. Происходит брожение, опара пузырится и увеличивается в объеме. Затем в опару добавляют все продукты по рецептуре. После замеса тесто должно быть однородным, хорошо отставать от рук и посуды. Его накрывают чистой салфеткой или полиэтиленовой пленкой, чтобы не образовывалась сухая корочка.

Автор — Алена Михайловна Сучкова,
мастер-кондитер, лауреат и дипломант многих российских и международных
выставок.

Социальные комментарии Cackle

Выпечка

Ванильные крендели
Ванильные крендели
09.01.2015
Придать форму кренделям Вам с удовольствием помогут Ваши дети. Очень красивы.
Масленые сердечки
Масленые сердечки
08.01.2015
Эта нежная и рассыпчатая масленая выпечка тает во рту. Просты в исполнении.
Слоёное тесто
Слоёное тесто
08.01.2015
Слоеное тесто называется так потому, что изделия из него имеют слои, и чем добросовестней им отнесетесь к приготовлению этого теста, тем больше их будет.
Дрожжевое слоеное тесто
Дрожжевое слоеное тесто
08.01.2015
Сначала готовят дрожжевое тесто, скатывают его в шар и укладывают на 20 мин па стол, накрыв салфеткой. Затем берут масло или маргарин комнатной температуры и соединяют с небольшим количеством муки, формуют в квадрат. Тесто и масло помещают в холод на 20—30 мин.
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто
08.01.2015
Для дрожжевого теста характерно то, что в него входят дрожжи. Они мoгут быть сырыми (расфасованы по 100 г и 1 кг) и сухими (расфасованы по 11 и 500 г).