Тесто на дрожжах (рецепт 19 века)

1¼ стакана теплого молока или воды, чайную ложку соли, 2-3 золотника сухих дрожжей, распущенных в ¼ стакана воды, 1¼ стакана муки размешать до гладкости, поставить в тёплое место. Когда на тесте сверху сделаются трещины, вбить 3-4 желтка, предварительно хорошо выбитые, положить пену из 3-4 белков и месить тесто, подсыпая муки столько, чтобы можно было резать тесто на столе ножом и чтобы оно к ножу не приставало. Влить в тесто 1/3 стакана растопленного масла, месить, пока не покажутся пузырьки и оно не будет отставать от рук, тогда дать ему подняться. Когда тесто поднимется, делать пирог или пирожки, дать подняться, смазать яйцом только верх, но не бока, поставить в духовку.

​*1 золотник = 4,26 гр.

Социальные комментарии Cackle

Выпечка

Ванильные крендели
Ванильные крендели
09.01.2015
Придать форму кренделям Вам с удовольствием помогут Ваши дети. Очень красивы.
Масленые сердечки
Масленые сердечки
08.01.2015
Эта нежная и рассыпчатая масленая выпечка тает во рту. Просты в исполнении.
Слоёное тесто
Слоёное тесто
08.01.2015
Слоеное тесто называется так потому, что изделия из него имеют слои, и чем добросовестней им отнесетесь к приготовлению этого теста, тем больше их будет.
Дрожжевое слоеное тесто
Дрожжевое слоеное тесто
08.01.2015
Сначала готовят дрожжевое тесто, скатывают его в шар и укладывают на 20 мин па стол, накрыв салфеткой. Затем берут масло или маргарин комнатной температуры и соединяют с небольшим количеством муки, формуют в квадрат. Тесто и масло помещают в холод на 20—30 мин.
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто
08.01.2015
Для дрожжевого теста характерно то, что в него входят дрожжи. Они мoгут быть сырыми (расфасованы по 100 г и 1 кг) и сухими (расфасованы по 11 и 500 г).