Форшмак - еврейская национальная закускаВсе привыкли считать форшмак исконно еврейской закуской. Но, оказывается, шведы и финны также претендуют на происхождение этого блюда. Само по себе название «форшмак» дали прусы, что переводится как «закуска». Евреи же вначале называли это блюдо словом, означающим «рубленая сельдь». Впоследствии изменились ингредиенты в приготовлении еврейской рубленой сельди, и называть ее стали форшмак. Потому и проходят споры о происхождении рецепта. В наше время форшмак готовят по-разному, добавляют новые ингредиенты, но подают его холодным, украшая зеленью.
Рецепт, по которому форшмак готовят евреи, отличается от так называемого классического рецепта. В еврейском варианте в форшмак добавляют хлеб, лимонный сок и картофель. Эти ингредиенты придают блюду сытности. К тому же это олицетворяет историю народа, скитания и бедственное положение евреев.
Форшмак очень питательное и полезное блюдо. В нем содержится много белка, растительной клетчатки, витаминов, полиненасыщенных кислот, фосфора, жирных кислот. Но кушать его, показано не всем. Людям, страдающим отеками и повышенным давлением, злоупотреблять форшмаком не стоит, так как в блюде велико содержание натрия, а он задерживает влагу в организме. А вот на центральную нервную систему форшмак оказывает положительное действие.
Важно уделить внимание главному ингредиенту блюда – селедке. Выбирать следует свежий и жирный продукт. Необходимо обратить внимание на жабры сельди, они должны быть красного цвета. У хорошей рыбы тушка должна быть упругой. Для форшмака лучше выбрать сельдь с толстой спинкой, она будет вкуснее. Также нужно обратить внимание на запах, сельдь должна пахнуть сельдью и специями, никаких посторонних запахов быть не должно.
Какие продукты понадобятся для приготовления традиционного форшмака:- 1 селедка;
- 2 яйца;
- 1 картофелина;
- 1 кислое яблоко;
- батон не первой свежести;
- 100 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- полстакана молока;
- долька лимона;
- специи.
Готовить форшмак несложно. Селедку необходимо очистить, удалить кости, порезать на кусочки. Затем отмочить пару кусочков хлеба в молоке, отварить картофель и яйца. Далее необходимо очистить все от кожуры и скорлупы. Яблоко чистится, разрезается, из него удаляется сердцевина. Все ингредиенты измельчаются в мясорубке, добавляется лимонный сок. После необходимо поставить блюдо в холодильник и через несколько часов оно будет готово к подаче.
В качестве эксперимента можно попробовать добавить морковь, свеклу, какой-нибудь сорт сливочного сыра. Здесь каждый должен исходить из собственных вкусов и вкусов своей семьи, чтобы закуска произвела фурор и полюбилась желудку домочадцев.
Если готовить закуску не для праздника, а для повседневного употребления, можно оставить ее в той же посуде и просто намазывать на хлеб или крекеры. При подаче на праздничный стол, лучше заранее выложить закуску на хлеб, или красиво разложить в селедочнице. Форшмак украшают зеленью и яичным желтком перед подачей, внешний вид блюда сам по себе недостаточно привлекателен, поэтому украшение придется кстати.