Не знаю, мой совет придётся ли Вам по душе. Я тоже люблю своего сына, до безумия... Только с дочкой (старшей) я немного перегнула в плане безусловной любви, вот она мне на голову садится время от времени. Поэтому, как говорится, "любовь должна быть строгой". Не манипулирует Вами, уважает? Живите и радуйтесь!!! В таком возрасте добиться порядка в комнате или помощи по дому от детей трудно))) В идеале хотелось бы, но... мне тоже особо ничем не помогают дети. Если попросишь - да, частично, по-своему, но сделают. А если нет- инициативы не жди. А наказывать удобно без криков и ругани. Ставишь цель: до обеда убрать игрушки, сложить книги. Если действие не выполнено, лишаем гаджета на день или не покупаем что-то. Объясняем конкретно, ставим временные рамки. "Я тебя очень люблю, но у нас договор...". Не с первого раза, но лёд тронется!!! А орать нельзя, бить бесполезно (я грешила и этим))). У меня муж дочь не пустил на день рождения к подруге, потому что она накануне устроила истерику и нахамила мне. Так её жалко было, но авторитет мужа поддерживаю....Зато теперь она со мной в разговоре выбирает слова и тон.