Канзаши

Канзаши. Восток - дело тонкое.

Ставшие традицией много лет назад, японские украшения для волос "канзаси", всегда славились своей изящной красотой и разнообразием. Затейливо уложенные волосы японок щедро украшали шелковыми цветами, сделанными в особенной технике, подобранными к месту, времени года и статусу девушки. Сейчас "канзаши" - это особое искусство, которое ушло далеко от своих истоков, ведь его плоды теперь используют девушки со всех уголков земного шара. Из шелковых и атласных лент особым причудливым способом делаются цветы, которые используются и в качестве заколок и брошей, и в качестве элемента во всевозможных украшениях. 

Конечно, стоит начать с истоков, ведь техника "канзаши" пришла из Японии, а там зародилась еще в XVIII веке. В переводе Kanzashi означает "шпилька", "гребень". Именно этими аксессуарами и пользовались японки, дабы выразить свою индивидуальность, показать свое положение в обществе и семейный статус. Глядя на эти украшения, можно было сказать о женщине многое, даже, какое количество у нее детей, ведь каждый цветочек и завиток что-то обязательно означал.

Стоила вся эта красота недешево, и порой превышала стоимость самого дорого шелкового, расшитого вручную кимоно. Если японка была зажиточная, то она могла украсить себя 20-ю очень дорогими канзаши, но количество и расположение их на прическе всегда четко регламентировано, ведь они несут в себе максимальную информацию о владелице. Так у старшей гейши всегда будет меньше украшений, чем у ее ученицы.

Канзаши восхищают и поражают своим разнообразием, ведь делятся на несколько видов: Bira bira (металлические полосы, прикрепленные к основе украшения), Kogai (пики изготовленные из натуральных камней, металла и керамики), Kushi (гребень, сделанный из дерева или панциря черепахи), hanagushi (гребни, к которым прикрепляются шелковые цветы), Kanoko Dome (шпилька с двумя зубцами сделанная из драгоценных металлов), Tama-Kanzashi (шпилька с круглым наконечником), и конечно самые шикарные Hana kanzashi (цветочные украшения с шелковыми цветами).

О виде Hana kanzashi стоит рассказать подробнее, так как именно от него и взялась в нашей современности техника особого сложения цветка - "канзаши". Эти цветочные украшения делались и надевались в зависимости от времени года и праздника, статуса и положения женщины. Стоит отметить, что данный вид украшений был более приемлем для молодых девушек, невест и гейш.

Цветы делаются из квадратов ткани, лент или шелка. Их сворачивают специальными щипцами, формируя лепесток. Потом лепестки собирают шелковой нитью в цветы и соцветия.

В январе канзаши зеленого, белого и красного цветов, преобладает сосна, бамбук и соцветия сливы. В феврале - различные оттенки темно-пурпурного, цветок - слива. В марте - желтые и белые нарциссы и лиловые пионы. В апреле - нежно-розовые цветы вишни, бабочки в самых разных вариациях, и фонарики. В мае - синие ирисы и фиолетовые глицинии. В июне - светло-синяя гортензия, ива, гвоздика. В июле - круглые и сложенные веера. В августе - ипомея, красная, розовая или фиолетовая. В сентябре - фиолетовый колокольчик. В октябре - белые или красные хризантемы. В ноябре - желтые и красные осенние листья. В декабре - белые цветы и бамбук.

Для классического цветка канзаши нужны: ленты, шелковая или атласная ткань, линейка, карандаш, острые ножницы, зажигалка, клей, пинцет, нитки, иголка, интернет и много-много терпения! Сейчас есть множество видео мастер-классов, где пошагово рассказывается и показывается что, куда и как. Самое главное, что нужно запомнить, так это то, что существует всего два вида лепестков - круглый и узкий. Если научиться их делать - успех обеспечен! Потом уже будут только варианты и полет фантазии. Из полученных цветов можно сотворить все, что угодно: заколки, резинки, броши, обручи, елочные игрушки и многое другое.

Терпения и усердия понадобится много, ведь работа очень кропотливая, но результат поражает и вдохновляет! Хочется украшать всех и вся этими диковинными цветами, придумывать всевозможные варианты, экспериментировать с тканью и сочетанием фактур, а главное, что от этого поистине прекрасного хобби, уже невозможно отказаться! Первая работа способна влюбить в себя на долгое время, и продолжение всегда следует, ведь впереди только повышение мастерства!