Гриб осенний
Осенняя пора – пик грибного сезона. Именно осень богата разнообразием видов и большим количеством грибов. Любителям природы в осенние недели не приходится прикладывать усилия, чтобы отыскать грибы - они их собирают.
Опубликовано: 15 сентября 2021, 21:24
Осенняя пора – пик грибного сезона. Именно осень богата разнообразием видов и большим количеством грибов. Любителям природы в осенние недели не приходится прикладывать усилия, чтобы отыскать грибы - они их собирают. Опознать и перечислить все виды грибов, растущие осенью, невозможно, - такой список занял бы десятки страниц.
Наиболее распространенные виды грибов осеннего потока – это опята, подосиновики, подберезовики, осенние маслята и, конечно же, царь грибов – белый гриб. Но прежде, чем идти в лес за грибами, необходимо ознакомиться с их видами и научиться отличать съедобный гриб от поганки.
Самый опасный вид ядовитого гриба – бледная поганка. Шляпка гриба выпуклая, ножка тонкая и длинная с расширением у основания, на ножке под шляпкой расположено белое кольцо. Цвет бледной поганки может быть белым, желтовато-бурым, светло-зеленым, а запах гриба ни чем не отличается от съедобного, например, белого гриба. Если в корзину со съедобными грибами попала бледная поганка, то все грибы придется выбросить.
Еще один вид ядовитого гриба – мухомор (красный, желтый, зеленый, бурый). Его сложно спутать со съедобным грибом, поскольку шляпка мухомора покрыта характерными белыми хлопьями, ножка гриба внизу расширена и имеет кольцо у основания, мякоть имеет неприятный резкий запах.
Один из видов несъедобных опят – ложный опенок серно-желтый, имеет горькую мякоть, пластинки шляпки окрашены сначала в серно-желтый цвет, затем в зеленоватый.
К ядовитым относится и шампиньон рыжеющий – издает неприятный запах, желтеет на разломах, схож со съедобным шампиньоном.
Белый гриб, в отличие от желчного гриба, имеет белый цвет на изломе, нижняя поверхность большой и мясистой шляпки желтоватого или зеленоватого цвета, ножка толстая и вздутая.
Но не все ядовитые грибы имеют неприятный вкус и запах, поэтому только по этим признакам нельзя отличить съедобный гриб от несъедобного. Стоит отметить, что съедобный гриб от природы может стать ядовитым, если он вырос вблизи промышленных районов, могильников, мусорных свалок и автодорог - такие грибы принесут вред организму и могут вызвать отравление, поскольку гриб – природный сорбент, впитывающий множество веществ, в т.ч. токсичных. Также не пригодны для пищи грибы, чересчур пропитанные водой, - это результат повреждения или гриб перерос. Пригодны для приготовления молодые грибы с плотной мякотью, а грибы червивые, старые, переросшие (очень больших размеров) необходимо выбрасывать сразу же, только шляпку такого гриба лучше нанизывать на ветку куста или дерева, когда шляпка высохнет, ветер разнесет споры гриба - семена.
Отправляясь в лес по грибы, возьмите с собой нож, палку с двумя концами в виде рогатки (раздвигать траву, опавшие листья), плетеную корзинку. Когда вы увидите гриб, его необходимо аккуратно срезать ножом у основания, но ни в коем случае не выдирать. Потом очистить гриб от земли и листьев и положить в корзину шляпкой вниз для лучшей сохранности. Не следует класть грибы в полиэтиленовый пакет, ведро, рюкзак, т.к. грибы в них «задыхаются», крошатся и портятся. Самое лучшее время для грибного сбора – раннее утро, пока грибы еще не нагрелись солнцем.
Обрабатывать грибы необходимо в день сбора, а если нет такой возможности, то нужно положить их в холодильник в открытой емкости, но не более чем на ночь. Грибы можно сушить, мариновать, жарить, варить и засаливать. Следует помнить, что грибы – тяжелая пища, их не рекомендуется употреблять детям до 7-8 лет, а взрослым есть в небольшом количестве с овощами.
Для того чтобы подготовить грибы к приготовлению, необходимо очистить грибы от травинок и поврежденных частей, затем проварить в подсоленной воде примерно 10-20 минут. Воду вылить, не используя для дальнейшего приготовления. Затем грибы можно обжарить, положив на сковороду смесь из сливочного и подсолнечного масла, - тогда лесные дары получатся мягкими и нежными. Также можно добавить сметану или сливки, что подчеркнет аромат и грибной вкус. Одновременно обжариваются мелко порубленные овощи – морковь, лук, картофель и т.д.
Если же после употребления грибов, вы или ваши близкие почувствовали недомогание в виде рвоты, болей в желудке, тошноты, жидком стуле, то необходимо сразу же вызвать скорую помощь, грибы не выбрасывать, а сохранить для анализа в лаборатории, по результатам которого будет назначено лечение. В качестве первой помощи до приезда докторов пострадавшему необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки и очистить кишечник, уложить в постель и давать больному обильно холодное питье, а к ногам положить теплую грелку.
Удачной грибной охоты!
Комментарии ()