Физиология собаки: особенности, о которых нужно знать хозяину

Собаки давно перестали быть дикими животными и отличаются от волка – своего дикого предка. теперь они элегантные, бодрые и выносливые, гигантские и совсем крошечные. Разница в весе может составлять 80 килограммов. собаки каждой породы по-своему красивые.

Физиология собаки

Физиология желудка собаки: чем кормить нельзя

Собаки относятся к всеядным существам. Но это не значит, что их можно кормить любыми костями. они не будут перевариваться в желудке питомца и забьют его, вызовут запор или ранят слизистую. Поэтому кости лучше исключить из рациона животного.

Нельзя кормить собак:

  • жирными продуктами;
  • соленьями, приправами и пряностями;
  • прокисшим и несвежим кормом;
  • консервами, не предназначенными для потомков волка;
  • копченостями, вареной колбасой и сосисками с наличием свиного жира, красителей, улучшителей вкуса, различных приправ и консервантов, ними можно вообще отравить собаку, вызвать диарею; 
  • конфетами, пересоленными и сладкими продуктами, а шоколадом можно ее убить; 
  • бобовыми (фасолью, горохом), перловой крупой, сырым и кипяченым молоком - они вызывают брожение в желудке и диарею.

Важно знать. желудок собаки также чувствителен к некачественному и испорченному продукту, сладкому или жареному, как и желудок человека. Недоброкачественное и нерациональное кормление сразу же сказывается на желудке и кишечнике. Грубые пищевые волокна в большом количестве приводят к гастроэнтериту – воспалению слизистой оболочки. Тогда собака будет угнетена, добавится диарея и рвота.

Если хозяин не будет учитывать такой особенности физиологии желудка, то у животных могут возникнуть различные расстройства и заболевания ЖКТ.

Нарушение работы поджелудочной железы

Слишком большая любовь хозяина к питомцу и закармливание такими неприемлемыми продуктами, как твердый сыр, колбаса и сладости приводят к дисфункции и воспалению поджелудочной железы (панкреатиту). 

Заболевание проявляется:

  • рвотой;
  • диареей;
  • отказом от корма.

Пищевая аллергия

При наличии пищевой аллергии у собаки появляются прыщики на коже, корочки в сопровождении сильного зуда. при расчесывании и попадании инфекции (стафилококка) начинаются гнойные абсцессы. Питомца нужно проверить на аллерген, исключая несвойственные пищевые продукты из рациона. Не будет аллергена – исчезнут и симптомы аллергии.

Почему нельзя давать молоко? 

Собаки его не воспринимают, поэтому начинается расстройство желудка из-за отсутствия фермента – лактозы. Она отвечает за переваривание продукта, вызывающего диарею. Другое дело обстоит с кисломолочными продуктами. желудок собаки их хорошо усваивает.

Страдает собака и от запора, стул может задерживаться 2-3 дня и более при кормлении твердой пищей: костями и небольшим количеством мяса и клетчатки: злаков и овощей.

Состояние питомца в этот момент:

  • боль при попытке дефекации;
  • рвота, отказ от любого корма;
  • отсутствие настроения и желания играть;
  • вялая походка и желание долго лежать.

Многие хозяева ошибочно утверждают, что каша с мясом или сухой сбалансированный корм менее полезен, чем много костей и мяса. 

В качественном сухом корме содержатся компоненты, полезные для собаки. но опять же, нужно следить за зубами питомца, поскольку сухой корм способствует появлению зубных камней и коричневого налета. Это, в свою очередь, приводит к потере некоторых зубов в возрасте 3-4 года.

Какие существуют требования к пище собаки?

Еда должна быть усвояемой, чтобы организмом усвоилось наибольшее количество питательных веществ. Качественный корм необходим для поддерживания иммунной системы и здоровья собаки, обеспечения нормальной работы пищеварительной системы и прочного скелета. 

У щенков особенный режим организма. поэтому рацион нужно адаптировать в соответствии с повышенными энергетическими и пищевыми потребностями маленького организма. Необходимо тщательно контролировать кальциево-фосфатный баланс корма и белка. Корм должен быть вкусный и высокоусвояемый.

14 мая 2018, 06:58    Natali 0    1 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.