Ранее гипс никогда не был удобен в отделочных работах. Штукатурили цементным или известковым раствором, но не гипсом – время его застывания не давало возможности даже качественно разровнять смесь. Она постоянно трескалась, о пластичности думать не приходилось.
Химическая промышленность, развиваясь, спровоцировала в отделочных материалах мощнейший рывок. Полимеры, различные присадки – все это сделало гипс практически универсальным средством, а песчаные фракции полученную смесь значительно удешевили.
Теперь без гипсовых смесей ни один ремонт уже не обходится. Любые работы – стартовые и финишные – в отделке стен только гипс. В зависимости от качеств пластификаторов возможны слои различной толщины – от считанных миллиметров до 7-8 см. Да и поверхности создавать ими можно от простых до в высшей степени декоративных. Основной недостаток гипсовой штукатурки остался, наверное, только один - невозможность применять ее в крайне влажных помещениях и на улице.
Как и для иных видов штукатурки, для гипсовой тоже крайне важно качество основания. Просто почистить его будет мало. Обязательно применение грунтовок, обеспечивающих достаточную для каждого слоя адгезию. Работы по нанесению должны проводиться по маякам – в противном случае идеальной плоскости добиться сможет и не каждый профессионал. А использование армирующей сетки – тканевой или пластиковой – убережет штукатурку от отслоения и растрескивания.
В применении гипсовой штукатурки есть и некоторые нюансы
Еще недавно штукатурка в подготовке стен была лишь этапом. Потом ее слой нужно было грунтовать, шпатлевать и снова грунтовать. Многие нынешние смеси избавляют от этого. Накидав штукатурку и выведя плоскость под правило, следует совсем немного подождать. Время зависит от толщины слоя, консистенции смеси, влажности в помещении и многих других нюансов. Подсохнувшую уже штукатурку можно заглаживать шпателями, создавая идеальную даже под окрашивание поверхность. Применение шпатлевки стало не всегда обязательным.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии: