6 деталей из книги "Аннигиляция", которые хотелось увидеть в фильме

  • 11 августа 2019, 07:16
  • Natali
  • 0
  • 481
  • 0
  • 0

Не только ярым фанатам серии книг Дж. Вандермеера могло показаться, что отступления фильма от книги значительные. Кинофильм можно с уверенностью считать самостоятельным произведением, пусть и следующим духу повествования книги: атмосфере загадочности и напряжения. Исходя из того, что в фильме было изменено множество фактов и внесено немало новых деталей, стоит выделить те из книги, которые хотелось бы видеть в нем прежде всего.

6 деталей из книги "Аннигиляция", которые хотелось увидеть в фильме

Осторожно, спойлеры!

1. Проход

В фильме женщины входят в Зону Икс, проходя сквозь границу Мерцания. Само Мерцание очень похоже на размытый мыльный пузырь, отражающий радугу на свету. Однако, в романах есть только один вход в Зону Икс – дверь. И скорее даже не проход, а брешь. И она огромна. Первая экспедиция отправилась в Зону спустя два года после «Явления», после того, как ученым удалось пробиться через границу. По всему периметру поставили ограждения и оборонные установки, на тот случай, если что-то попытается проникнуть из аномальной зоны. Но ничего подобного не случилось, по крайне мере, всем так казалось. Как возвращались выжившие члены одиннадцати экспедиций, никто объяснить это так и не смог, а они сами не рассказали до того, как умерли от рака.

2. Слизень

Большая часть сюжета книги сконцентрирована на изучении Башни и обнаружении существа, способного писать на ее стенах с помощью грибниц. Появление Башни в фильме добавило бы по меньшей мере 20 минут, а также изменило обстоятельства смерти одной из героинь, которая погибла в столкновении с существом в то время, когда пыталась взять образцы. Выжить при близком контакте со Слизнем удалось лишь биологу, но это случилось, вероятно, потому, что она случайно вдохнула споры одной из грибниц и начала меняться. Лишь благодаря ей становиться известно, что в центре этой сущности находиться смотритель маяка. Вопрос, каким образом он подвергся подобным изменения, в книге остался без ответа, то же самое произошло бы и в фильме, если бы эту линию в него включили.

3. Психолог

Что касается психолога в книге, то она была просто помешана на Зоне, и не только потому что десятилетиями наблюдала, как люди ступали на ее территорию, а возвращались иными и умирали, либо не возвращались вовсе. Для нее эта экспедиция была личным делом: до катастрофы она жила в этом месте и избежала той же участи, что постигла остальных лишь потому, что была в отъезде. И отправилась в это опасное путешествие, в первую очередь, потому, что хотела узнать, что произошло с ее родней (это станет известно в последующих книгах). В фильме же отправной точкой для нее стала болезнь и приближение смерти, и подобная ситуация имеет свою интерпретацию.

4. Изменение времени

По мере прочтения «Аннигиляции» становится ясно, что двенадцатая экспедиция вовсе не является двенадцатой. Команды отправлялись в Зону Икс достаточно часто, сама Зона существует около тридцати лет, и эта цифра подтверждается тем, что доктор Вентресс среднего возраста, а она выросла в том месте. Кроме того, доказательством этому является и тот факт, что биолог нашла гору журналов с записями членов предыдущих экспедиций. Поэтому можно утверждать, что их было порядка ста. 

Сама зона за время своего существования очень сильно изменилась, она выглядит первозданной, словно прошла сотня лет с момента «Явления». И дело в том, что время там течет по-другому, значительно быстрее. В фильме затрагивается эта тема, но особого акцента на ней не сделали: запаса продуктов двенадцатой экспедиции хватало только на две недели, а пробыли они там почти четыре месяца.

5. Культ

В романах «Южный предел» / правительство – не единственные, кто интересуются Зоной Икс. Существует еще некий культ – «Бригада Познания & Прозрения» (БП&П), который проводил свои исследования, мешая в них науку и оккультизм и считая произошедшее волей Богов. Подобная деталь в кинокартине была бы, вероятно, излишней и замедлила бы ритм повествования. Но если бы такая организация все же существовала в рамках картины, то ее членом, наверняка, бы сделали Касс, которая погибла от челюстей кошмарного медведя.

6. Клон

Фильм превращает историю самопознания Лины в историю любви. Она изменяет мужу и отправляется искупать вину, возвращается обратно к его клону, предположительно, оставаясь с ним. Она поняла, что любила мужа, но разрушила их брак своей изменой. В произведении их отношения были иными: она никогда ему не изменяла, но оставалась отдаленной, не пускала его в свой мир. Биолог почувствовала, что стала ближе к мужу лишь во время путешествия, когда читала его заметки, где он обращается к ней. Она не знает погиб ли он (в отличие от фильма) и отправляется за ним. Она осталась в Зоне Икс, вернулся ее двойник.

Другие статьи по теме

Комментарии:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.