Красная гниль корнеплодов
Опять не хватило морковки до нового урожая - сетует не одна хозяйка, выбрасывая несколько ведер перегнивших корнеплодов. Кажется, и урожай обильный, и хранили бережно, но в который раз приходится идти в магазин за столь привычным овощем. Оно и не удивительно - в последние годы корнеплоды массово поражаются красной гнилью, и даже в больших хранилищах с болезнью не справляются. А все потому, что корнеплоды начинают болеть задолго до того, как попасть в погреб - еще в поле.
Опубликовано: 12 мая 2018, 01:29
Опять не хватило морковки до нового урожая - сетует не одна хозяйка, выбрасывая несколько ведер перегнивших корнеплодов. Кажется, и урожай обильный, и хранили бережно, но в который раз приходится идти в магазин за столь привычным овощем. Оно и не удивительно - в последние годы корнеплоды массово поражаются красной гнилью, и даже в больших хранилищах с болезнью не справляются. А все потому, что корнеплоды начинают болеть задолго до того, как попасть в погреб - еще в поле.
Красная гниль (ризоктониоз, или войлочная болезнь) наиболее часто поражает морковь, свеклу. Возбудитель - грибок Rhizoctonia violacea Tul. Первые признаки заболевания - серо-свинцовые подкожные пятна - обнаруживаются на корнеплодах в поле. Ткань под пятнами загнивает, морковь приобретает буроватый цвет, свекла - красный. Пораженные корнеплоды покрываются плотной войлочной пленкой грибницы темно-фиолетового цвета. Грибница постепенно исчезает, поверхность корнеплодов покрывается многочисленными, очень мелкими, различимыми лишь в лупу черными склероциями. Ткани долгое время остаются твердыми, потом размягчаются и гниют. Обычно болезнь проявляется ко времени уборки. Заболевание продолжает развиваться при хранении корнеплодов, чему способствует высокая влажность и температура воздуха в погребе.
Кроме моркови, красная гниль поражает брюкву, репу, цикорий, свеклу, турнепс, петрушку и другие корнеплоды. Повреждаются корень и шейка корнеплода, они покрываются пятнами свинцово-серой окраски с красно-фиолетовыми точками. Затем корнеплод буреет и покрывается плотным красно-фиолетовым налетом, впоследствии он становится почти черным. Заболевшие растения поражаются и другими бактериальными и грибными болезнями.
Гриб может развиваться и на некоторых сорняках: крапиве, лебеде, звездчатке, осоте и других. В поле ризоктониоз распространяется очагами, заболевание растений сильнее развивается на кислых почвах. Гриб для своего развития нуждается в достаточной аэрации и влажности почвы.
Для снижения вредоносности заболевания морковь следует помещать в севообороте с культурами, которые этой болезнью не поражаются (не менее чем на 4 года). Правильная агротехника и применение удобрений (большие дозы навоза не рекомендуются, возможно некоторое увеличение фосфорных и калийных удобрений) - основные мероприятия против красной гнили.
Нужно проверить кислотность почвы на участке и при необходимости произвестковать ее до нейтрального состояния.
Уборку корнеплодов совершают только в сухую погоду. Корнеплоды не сушат, а сразу закладывают на хранение. Не вывезенные с поля корнеплоды покрывают отрезанными листьями или почвой.
Места хранения корнеплодов тщательно дезинфицируют, периодически меняют тару, в которой хранятся корнеплоды.
При закладке на хранение тщательно отбраковывают больные корнеплоды. С зараженных мест корнеплоды необходимо убирать отдельно и скармливать скоту только в вареном виде, иначе склероции гриба с навозом могут попасть в поле.
Тщательно убирают весь растительный мусор, особенно мелкие и поврежденные коренеплоды, которые не планируют использовать. Их сжигают или глубоко закапывают (в компостную кучу складывать нельзя).
В очагах заражения почву можно обеззараживать формалином (1 л формалина на 10 м2).
Комментарии ()