Ягодный сезон

  • 12 мая 2018, 07:31
  • Natali
  • 0
  • 248
  • 0
  • 1

Летом от изобилия ягод просто глаза разбегаются: белые, желтые, красные и даже синие, кислые и сладкие, мелкие и совсем гигантские (если уж говорить об арбузе, который - тоже ягода). Все это великолепие можно вырастить на собственном участке, а если грамотно подобрать ранние и позднеспелые сорта, да еще и правильно разместить их на участке, столь любимыми плодами можно будет наслаждаться все лето.

Ирга

Ирга - удивительное растение: нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 °С, и во время цветения заморозки до -5 -7°С. Плоды созревают в июне, на 1-2 недели раньше земляники, поэтому ирга - самая ранняя ягода.

Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные. Созревают на кисти не одновременно, спелые плоды не осыпаются. Ирга хорошо растет на почвах различного состава и кислотности, хорошо выносит затенение и даже загущенную посадку. Но есть непременное условие - чтобы получить ранний урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести кустику солнечное место.

Со скороспелостью ирги может сравниться жимолость съедобная - она тоже созревает в среднем на неделю раньше земляники. Ягоды жимолости продолговатой формы, около 2 см длины и 1 см в диаметре. Цвет синий, с сильным сизым налетом. Сейчас имеются много сортов хорошего вкуса. Варенье из жимолости по вкусу напоминает вишневое. Помимо раннего созревания, основным достоинством жимолости является на редкость богатый набор целебных веществ. Например, среди ягодных кустарников ей нет равных по содержанию магния. Плоды богаты P-активными соединениями (отсюда благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему), витаминами группы В, железом, медью и йодом.

Еще и летние каникулы не начались, а дети уже лакомятся земляникой - и дикой, найденной в поле, и домашней, собранной с маминой грядки. Земляника по праву считается одной из самых полезных ягод, к тому же она неприхотлива, при правильном уходе дает обильные уро­жаи. Некоторые сорта могут плодоносить все лето, то есть являются ремонтантными. Место для посадки должно быть достаточно ровное, не низинное, без крутых склонов. На хорошо освещенных местах растения рано зацветают и быстро отдают урожай, на северной стороне участка плодоношение будет не столь ранним, но зато растянется во времени.

Клубника

Клубника - одна из самых распространенных ягодных культур в мире, сочетает прекрасный вкус, высокую скороплодность. высокую ежегодную урожайность, хорошую приспосабливаемость к различным условиям среды. Кроме того, что селекционерами выведена клубника ранних и поздних сортов созревания, существуют ремонтантные сорта. Последние приносят урожай два-три раза в сезон - цветение происходит этапами с мая по октябрь, плодоношение также волнообразно: в начале июня появляются ранние ягоды, первая декада июля характеризуется вторым плодоношением, середина августа отмечена третьим этапом, а в теплую осень ягоды можно собирать и в середине октября. Слишком увлекаться ремонтантными сортами не стоит - их вкус не такой богатый, как у обычных сортов, но чтобы побаловаться клубничным тортом в сентябре, они вполне сгодятся. А чтобы прискорить сезон клубники, можно часть растений выращивать под пленкой, а землю на грядке содержать под черным спандболом.

Малина перенимает эстафету сладких ягод в конце июня - начале июля, ремонтантные сорта способны плодоносить вплоть до наступления осенних заморозков. Ягоды малины летнего срока созревания убирают, проводя 4-5 сборов с интервалом в 1-2 дня. Сбор ремонтантной малины — 8-10 сборов с интервалом в 5-7 дней. Хотя малину относят к кустарникам, ее побеги живут только два года, и ежегодно от многолетнего корневища отрастают новые побеги. Посадки малины дают обильные урожаи лишь в первые 6-8 лет, затем растения лучше пересадить на новое место.

Шелковицу на участке садят редко - ее ягоды плохо поддаются переработке, транспортировке и хранению, их употребляют главным образом в свежем виде. Плод шелковицы - мясистый, состоит из мелких костянок, длиной около 2-3 см, красного или темно-фиолетового цвета, сочный, со сладким вкусом. Шелковица обильно плодоносит каждый год, и с одного большого дерева можно собрать урожай до 200 кг ягод. Плодоношение растянуто почти на 2 месяца - с июня по август. Наиболее вкусны ягоды черной шелковицы, зато сок белой шелковицы не оставляет на руках и одежде трудно выводимых пятен.

Черешня - одна из самых любимых ягод для многих детей и взрослых. Спелые, сладкие плоды приносят море удовольствия и пользу для организма. Ранние сорта обычно не пригодны для переработки, консервации, их используют в качестве столовых ягод. Эти черешни отличаются мягкой и сочной мякотью, бесцветным соком, они не транспортабельны, быстро портятся. Средние и поздние сорта уже более упругие, сок может быть слабо окрашен. Их можно использовать для компотов и других заготовок на зиму. Сажая черешню, нужно помнить, что она не самоплодна. Поэтому на одном участке сажают несколько одновременно цветущих сортов.

Ягоды

Красная и белая смородина. Невозможно представить себе сад, в котором не росла бы смородина, и хотя самой популярной считается черная смородина, многие садоводы культивируют также красную и белую смородину, которые биологически являются одним видом. Белая и красная смородины отличаются только цветом и вкусом ягод, они очень схожи по своей питательной ценности и химическому составу. Эти кустарники относятся к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любят свет и умеренный полив. Плоды, зависимо от сорта, созревают в июле — августе.

Черная смородина очень ценится за вкусные ягоды, богатые раз­нообразными витаминами и биологически активными веществами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Крыжовник - довольно привередливое растение, старые сорта часто повреждаются болезнями, но ягоды стоят того, чтобы их выращивали. Незрелые ягоды крыжовника отлично подходят для консервирования, спелые очень вкусны в свежем виде. Чтобы радоваться урожаю крыжовника, нужно на солнечном участке посадить несколько растений с разным сроком созревания, чем больше солнца получает растение, тем меньше оно болеет.

Ежевика ягода больше осенняя, чем летняя. Тем не менее, несколько кустиков ежевики тоже заслуживают места на участке. Тем более что плоды можно собирать до глубокой осени, когда ремонтантная малина и клубника лишь дразнят аппетит несколькими ягодами.

Клюква - ягода почти зимняя. Первые плоды созревают в сентябре, но они отлично хранятся даже под снегом. Вообще существует три срока сбора ягод клюквы. Первый сбор в самом начале сентября. В это время ягоды клюквы еще твердые, но при хранении постепенно дозревают и размягчаются, такую ягоду можно хранить всю зиму. Второй сбор поздней осенью с наступлением первых морозов, когда ягода становится более сочная и вкусная. Хранить такую ягоду можно лишь заморозив. Третий сбор собирают ранней весной сразу после схода снега, ягоды лучше сразу употребить в пищу.

Ягодный сезон

Вышеперечисленные ягоды - далеко не все, что встречаются на участках. Ведь есть еще калина, черноплодная и красная рябина, войлочная вишня, черника, голубика, барбарис, кизил, лимонник китайский, актинидия, гумми - одним словом, любителям ягод есть из чего выбирать. А чтобы сезон сбора той или иной ягоды длился как можно дольше, можно воспользоваться следующими советами.

Сажайте 2-3 сорта разных сроков созревания: например, 2 черешни раннеспелых, 1 среднеспелую и 2 поздних сроков; грядку ранней клубники и грядку позднеспелой и т.п.

Используйте ремонтантные сорта.

Для ускорения созревания ягод сажайте растения на хорошо освещенных участках, с южной стороны дома, забора и т.п.

Для получения раннего урожая клубники, земляники грядку ранней весной укройте пленкой.

Сажайте и пересаживайте растения осенью, чтобы весной они не задерживались в росте.

При засухе поливайте растения - это улучшит качество плодов, уменьшит их осыпание, продлит время цветения и плодоношения.

Другие статьи по теме

Комментарии:

Комментарии ()

  1. nat.kovalenko 23 мая 2018, 01:33 # 0
    Моя тетя держала у себя на огороде несколько кустов ирги. На первый взгляд, непримечательная ягода, но зато какая вкусная. А еще вкуснее из этой ягоды получается джем. Вообще, чего только тетя не делала из ирги – варенья, компоты и даже пастилу, а еще добавляла в качестве начинки для пирогов. Но джем из ирги – вне конкуренции (лично для меня). Глубокий темный цвет этой сладости на поджаристых сырниках – вот это вариант идеального завтрака!

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.