Православные монастыри. Петербуржские сокровища.

  • 29 мая 2018, 01:56
  • Natali
  • 0
  • 85
  • 0
  • 0

Воскресенский Новодевичий монастырь - удивительный остров тишины и душевного спокойствия в центре Северной столицы; остров, на котором можно укрыться от бурь и суеты большого города.

Начало пути

Воскресенский Новодевичий монастырь - первая женская обитель Санкт- Петербурга. Монастырь находится недалеко от Московского проспекта - почти в центре города. А когда-то это была окраина...

Но история возникновения монастыря начинается не с этого места. Дело в том, что идея создать женскую обитель принадлежит императрице Елизавете Петровне - она даже отдала свой летний дворец для зарождающегося монастыря. А находился дворец на том месте города, где теперь красуется Смольный собор.

Сюда из других обителей были направлены 20 монахинь. Они-то и занимались обустройством. И сюда, по преданию, императрица Елизавета I намеревалась удалиться в старости и принять монашеский постриг. Но ее мечтам не суждено было осуществиться.

Православные монастыри. Петербуржские сокровища.

Год за годом

При Екатерине II рядом с обителью было учреждено училище для воспитания девиц из дворянских семей которое затем переросло в Смольный институт. Тогда же была предпринята попытка значительно расширить штат монастыря. Но инокини здесь долго не задерживались - они переходил» в другие обители. Их оставалось все меньше и меньше. И 1827 году Воскресенский Новодевичий монастырь у Смольного был закрыт. Но царские особы понимали необходимость существования женского монастыря в Санкт-Петербурге. И поэтому спустя годы, весной 1845 года император Николай I предпринял попытку восстановить Новодевичий монастырь.

Он долго решал, в каком месте начать строительства обители - осматривал в городе свободные земельные участки, размышлял. Попытка обустроить монастырь на Васильевском острове была не слишком удачной. Наконец император издал указ «возводить обитель на участке земли близ Московского тракта»

Чудесный ансамбль

Первой постройкой на новом месте стала деревянная церковь, освященная в честь Казанской иконы Божией Матери. По этому случаю из Казанского собора Петербурга сюда была доставлена чудотворная икона Казанской Божией Матери.

Позднее были возведены корпуса для монахинь и главный собор монастыря - двухэтажный храм Воскресения Христова пятиглавый, выполненный в русско-византийском стиле. Его украшали керамическая плитка, майолика, литые рельефы и росписи, схожие с фресками Ферапонтова монастыря. Проект этого храма, как и всего комплекса монастыря, был разработан русским умельцем - архитектором Н.Е. Ефимовым.

Не оскудеет рука дающего

Хочется отметить, что фундамент и цоколь воскресения Христова были Вооружены на средства, выданные императором из казны. А вот дальнейшее строительство велось на деньги, пожертвованные купцами Громовыми.

Заметим: многие состоятельные петербуржцы давали деньги на обитель. Вот и церковь иконы Божией Матери "всех Скорбящих Радости", вооруженную по проекту архитектора Э.Л. Жибера, неспроста называли «карамзинской». И это происходило потому, что строительство церкви велось на пожертвования вдовы Карамзина (младшего сына знаменитого историка).

Сохранившееся и утраченное

Рядом с главным собором в очень скором времени появились две церкви. Первая - в честь Афонской (Ватопедской) иконы Божией Матери, а вто­рая - во имя Трех Святителей Вселенских. Иконы для храмов писали сами монахини. Но вскоре они получили удивительный подарок - известный старец Серафим (автор «Писем святогорца») прислал им с Афона список Ватопедской иконы «Отрада и Утешение».

Еще одна «жемчужинка» монастыря - Ильинская церковь. Она строилась по проекту Л.Н. Бенуа. Пятиглавый каменный храм вмещал всего 100 человек, но был одним из самых интересных в городе по архитектуре и внутреннему убранству. Но мы с вами увидеть его не сможем - разве только на фотографиях. И все потому, что этот храм в 1929 году был полностью разобран на кирпич.

Такая же участь постигла и церковь Марии Магдалины.

Сказка наяву

Что же сегодня может увидеть паломник, пришедший в эту обитель? В числе главных святынь - обновившаяся Казанская икона Божией Матери. Еще несколько лет назад она была потемневшей, со следами небрежного отношения - ведь за годы советской власти сменила много владельцев. Когда же ее обнаружили, то перед возвращением в монастырь собирались реставрировать. Но дивный образ сам обновился! Прояснились и по­светлели краски - образ стал четким и ясным!

Сохранилась в обители часть мощей священномученика архиепископа Верейского Илариона (Троицкого) И очень многие люди получают исцеления душевных и телесных недугов по молитвам у святыни.

Сохранилась и могила праведницы XIX века - блаженной Дарьюшки (в постриге - инокини Исидоры). Ее удивительная кротость, смирение и любовь ко всем «божиим тварям» поражали современников. А теперь, спустя десятилетия, поражает другое - пришедшие к могилке блаженной Дарьюшки вдруг выздоравливают!

Посетите этот монастырь, и вы убедитесь, как интересна наша история. А прикоснуться к ней - значит, понять величие человека!

Другие статьи по теме

Комментарии:

Комментарии (2)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.