Масленица идет, блины с собой несет! Как готовить блины?

  • 15 сентября 2021, 04:16
  • Natali
  • 0
  • 1488
  • 0
  • 0

Народная мудрость гласит: «Масленица идет, блины с собой несет».  Так уж издавна повелось, что блины и Масленица стали чуть ли не синонимами - Масленица без блинов, как Новый год без елки. Этот праздник славянский народ отмечает многие годы, он символизирует встречу весны и проводы надоедливой зимы. Каждый раз праздник проходит в разное время в зависимости от начала Великого поста. Каждый день Масленицы имеет свои традиции и собственное название.

Символ Масленицы, конечно же, блин, который своей круглой формой и золотистым цветом напоминает солнце. Древние люди считали, что при употреблении нельзя резать блины ножом или протыкать вилкой – это ранит солнце, поэтому есть блины можно только руками.

Основные правила, которые необходимо соблюдать в масленичную неделю, гласят следующее:  нельзя употреблять мясо, можно есть молочные продукты, рыбу, блины же пекут с понедельника каждый день. Первые три дня Масленицы можно заниматься хозяйством, уборкой и домашними делами, но начиная с четверга, работать запрещается, потому что наступает Широкая Масленица. В этом празднике словно отражается славянская натура – разгульная, веселая, гостеприимная, не знающая, порой, меры и удержу.  В старину Масленицу праздновали массовыми народными гуляниями с ездой на тройках с бубенцами и карнавалом ряженых, сжиганием чучела как символа уходящей зимы, катанием на санках, кулачными боями и другими шумными играми и веселыми затеями.

Если ранее на Руси было принято на Масленицу гулять всю неделю, то в нынешних реалиях это проблематично. Современные люди заняты работой, поэтому ритуалы каждого дня масленичной недели исчезли. Однако до сегодняшних дней сохранилась традиция ходить в гости и приглашать к себе в дом друзей, кумов и родственников. Для тещи отведен отдельный день – среда, именно в среду теща приглашает в гости зятя на блины. А вот в воскресенье – последний день Масленицы, принято просить прощения у родственников, друзей и знакомых, рассылать послания с просьбами забыть обиды. 

Сегодня хозяюшки предпочитают готовить блины из пшеничной муки, хотя в старину использовали исключительно гречишную муку. Многие из нас даже не имеют представления об этих блинах – очень жаль! Они имеют полное право занять почетное место на наших столах, блины из гречки более пухлые и рыхлые, обладают приятным привкусом, хоть и слегка кисловатым.

Вот несколько советов по приготовлению блинов:

  • чтобы первый и последующие блины не были комом, лить тесто нужно только на хорошо разогретую сковородку;
  • смазывать сковороду лучше всего подсолнечным маслом, окуная в него очищенную половинку картошки или луковицы, лить непосредственно на сковороду масло нельзя;
  • если блины прилипают к сковороде, то в тесто необходимо добавить немного подсолнечного масла;
  • лучше печь блины на сковородках небольшого размера и на большом огне;
  • тесто в начале наливают в центр сковороды, а потом наклоняют, таким образом распределяя тесто по всей поверхности сковородки;
  • перевернуть блин нужно тогда, когда на поверхности появятся пузырьки. В общей сложности, блин готовится в течении 2-3 минут;
  • при выпечке блины должны хорошо отделяться от сковородки и не рваться при переворачивании.

Самый простой рецепт приготовления теста для блинов состоит из: молока, муки, яиц из расчета один к одному. Таким образом, мы берем 3 стакана молока, 3 стакана муки, 3 яйца, тесто сахарим по вкусу, кладем 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, после взбиваем миксером или в комбайне. Тесто готово!

Сейчас существует множество рецептов блинов с различными начинками. Едят блины с маслом, сметаной, медом, вареньем, с икрой красной и черной, с рыбой соленой и копченой и т.д. – тут важно проявить блинную фантазию!  

Другие статьи по теме

Комментарии:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.