Азиатская кухня сегодня приобретает все большую популярность по всему миру. К примеру, многим успел полюбиться китайский суп из морепродуктов - блюдо необычное, весьма вкусное, полезное и привлекательно выглядящее. Его аромат очень приятен, а во вкусе специфически сочетается острота и легкая кисловатость с особыми нотками, полученными благодаря применению соевого соуса. Конечно, не каждый станет истинным ценителем азиатской кухни. Но для тех, кому нравятся ее особенные, узнаваемые вкусы, явно отличающиеся от всех прочих, могут оказаться интересными варианты приготовления такого супа с дарами моря. Блюдо отлично подойдет к обеденному столу или к ужину.
Это великолепное блюдо можно приготовить всего за полчаса. И даже неожиданный приход гостей не застанет врасплох хозяйку, освоившую такой рецепт. Пригодится он и тем, кто любит питаться полноценно, с горячими блюдами, но не может тратить много времени на кулинарные изыски. С таким супчиком любой ужин может превратиться в праздничный, а обстановка наполнится особым теплом и уютом. Вкусовое отличие блюда, его "изюминка" среди супов той же японской или тайской кухни, заключается в наличии заметной кислинки.
Для приготовления супа на двоих человек понадобится следующий набор ингредиентов. Половина литра чистой воды, 150 г морепродуктов, 50 г длиннозернистого риса, один небольшой лайм или лимон, 4 помидора черри или один обычный, 2 средних размеров зубка чеснока, пучок предпочитаемой зелени (укроп, кинза, петрушка, базилик, перья лука и т. д.), 2 ст. ложки соевого соуса. По вкусу надо будет добавить также красного перца чили (суп должен быть острым), перца-горошка душистого и соли (предпочтительно морской). При выборе морепродуктов руководствуйтесь соображениями доступности и целесообразности: можно взять упаковку замороженных ассорти или свежую морскую рыбу, кальмаров, креветок, мидий, миног, осьминогов.
Когда нужные продукты подготовлены, суп варится очень быстро - только бы успевать все по очереди забрасывать в кипяток. Из выбранного цитруса в стаканчик отжимается сок. Томаты нарезаются на кусочки. Чили измельчается соломкой. Зелень тоже шинкуется. Морепродукты и рис промываются.
Кастрюлька с водой ставится на огонь для закипания. Тем временем зубки чеснока раздавливаются широкой частью ножа и рубятся (или можно воспользоваться специальной давилкой), после чего высыпаются в воду. Жидкость слегка подсаливается, помня о предстоящем добавлении весьма соленого соевого соуса.
В закипевшую воду выкладывается рис, который должен вариться там минут 5-7. К отвару добавляется перец Чили и несколько горошин душистого перца - все по своему вкусу. Туда же вливается выжатый из лимона или лайма сок. К полученному бульону добавляются морепродукты и пара ложек соевого соуса, все это хорошо перемешивается и варится еще минуты 3. Потом к прочим ингредиентам всыпаются нарезанные томаты. Последующая варка составит около 3-5 минут. Суп надо попробовать, чтобы на свой вкус добавить любых недостающих ноток: соли, кислоты, остроты, специй. Под конец приготовления в кастрюльку добавляется зелень (хотя многие предпочитают посыпать ею уже разлитый по порциям суп). Огонь выключается, блюду дается несколько минут настояться. После чего его можно разлить в пиалы и обязательно горячим подавать к столу.
В дополнение к прочим достоинствам, китайский суп из морепродуктов еще и низкокалорийный, так как не содержит лишних жиров. Он отлично послужит дополнением ко многим диетам.
Можно сделать и другие варианты супа с морепродуктами по-китайски. Например, рыбный супчик с креветками, который очень многим нравится. Такой набор продуктов нужен для получения 2-х порций: 0,7 л бульона на овощах или рыбе, 1 небольшая морковь, половинка белой части стебля лука-порея, 2 зубка чеснока, 0,1 кг яичной лапши, по 0,3 кг очищенного мяса креветок и белой морской рыбы, 0,1 л соевого соуса, четверть чайной ложки острого перца молотого.
Креветки оставляются целыми, рыба нарезается полосками по 5 см длиной. Лук-порей вымывается и режется на кружочки (чтобы не распался на кольца). Очищенную морковку также нарезать тонкими кружками. Зубки чеснока чистят от шелухи и измельчают.
В кастрюльку вливается бульон с соевым соусом, ставится на огонь. Когда закипит, туда кладется лапша, в течение 5 минут варится. Добавляются креветки с кусочками рыбы и отвариваются 3 минуты. В кипящую жидкость добавляется морковь, лук-порей и все это еще пару минут варят. Потом суп снимается с конфорки, в него всыпается чеснок и острый перец. Крышка плотно закрывается, а блюдо оставляют настаиваться около 10 минут.
Нашим опытным в кулинарии хозяйкам может показаться, что в таком супчике овощи получатся сырыми и будут хрустеть. Во многих рецептах китайской кухни предполагается, что зелень и овощные составляющие не должны развариваться, для чего их закладывают под самое окончание приготовления блюд. Термообработка их занимает всего пару минут. В итоге, овощи остаются немного хрустящими, сохраняют часть природного вкуса и максимум витаминов.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии: