Сделать собственную заправку легко, и, набив руку, вы сможете приспосабливать ее к конкретным блюдам и экспериментировать с ароматизированными маслами и уксусами. Для больших количеств блюда или для нескольких блюд пропорционально увеличивайте количества ингредиентов.
Базовая методика. Метод приготовления любой заправки, от классической французской или итальянской до сырной, один и тот же. Не забывайте снимать пробы по ходу дела и подправлять вкус заправки, добавляя немного уксуса или масла.
- Отмерьте базовые ингредиенты - три части масла к одной части уксуса.
- Смешайте уксус с маслом и другими ингредиентами, если используете.
- Смешайте или потрясите, чтобы создать эмульсию.
Французская заправка
Хороша для орошения зеленых салатов, авокадо, шинкованных овощей.
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 6 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
- соль и свежемолотый черный перец
- Налейте уксус с горчицей в мисочку или банку с закручивающейся крышкой и сбейте венчиком или потрясите, чтобы хорошо смешались.
- Добавьте масло, сбейте венчиком или закрутите крышку и тщательно потрясите.3
- Попробуйте и добавьте при необходимости масла, уксуса или горчицы. Посолите и поперчите по вкусу и снова сбейте или потрясите.
Азиатская заправка
Хороша для поливки лапши, морепродуктов, салатов по-тайски.
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- сок 1 лайма
- щепотка сахарной пудры
- 6 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
- 1 красный жгучий перчик, очищенный от семян, мелко накрошенный
- 2,5-сантиметровый кусочек свежего имбиря, очищенный и натертый
- 2 зубчика чеснока, то же
- 2 стебля лимонной травы (срезать вершки и хвосты, удалить жесткие наружные листья) соль и свежемолотый черный перец
- Налейте уксус и сок лайма с сахаром в мисочку или банку с закручивающейся крышкой и сбейте венчиком.
- Добавьте масло, и сбейте венчиком или закрутите крышку и хорошо потрясите. Добавьте остальные ингредиенты, сбейте или потрясите, посолите и поперчите по вкусу.
Заправка голубым сыром
Хороша для поливки хрустящих листьев, салата из цикория с грушами.
- 2 ст. л. белого винного или яблочного уксуса
- сок 1 лимона
- 2 ч. л. майонеза
- 6 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
- 75 г горгонзолы, накрошенной соль и свежемолотый черный перец
- Поместите уксус, лимонный сок и майонез в мисочку или банку с закручивающейся крышкой и сбейте венчиком или потрясите до смешения.
- Добавьте масло и сбейте венчиком или закрутите крышку и как следует потрясите до создания эмульсии. Добавьте сыр и снова сбейте или потрясите. Посолите и поперчите по вкусу.
Комментарии: