Осень - время АМПЕЛОТЕРАПИИ
Ампелотерапия, или виноградолечение, известна очень давно: еще две тысячи лет назад были выработаны показания к применению винограда, и точность этих назначений доказана современными медиками. Сегодня ампелотерапия активно применяется во многих медицинских учреждениях.
Опубликовано: 26 июня 2018, 04:20
Ампелотерапия, или виноградолечение, известна очень давно: еще две тысячи лет назад были выработаны показания к применению винограда, и точность этих назначений доказана современными медиками. Сегодня ампелотерапия активно применяется во многих медицинских учреждениях. Употребление винограда способствует выделению пищеварительных ферментов, регулирует моторную функцию желудка, помогает при вялости кишечника. Очень полезен виноград при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализуя соотношение между клетками крови — лейкоцитами и эритроцитами. К тому же виноград стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Гипертоникам и гипотоникам надо знать следующее: при употреблении винограда систолическое давление повышается, а диастолическое либо снижается, либо остается без изменений, при этом пульс становится полнее и реже. Дыхание в свою очередь углубляется, увеличивается объем легких и улучшается газообмен. Виноградолечение сослужит хорошую службу при лечении хронических заболеваний почек. При хроническом нефрите прекращается мочеизнурение, моча становится насыщеннее и количество плотных веществ в ней увеличивается. В крови в свою очередь уменьшается содержание токсичных продуктов обмена, повышается щелочность крови, и это способствует прекращению воспалительного процесса в почках.
САЛАТ ИЗ МАНДАРИНОВ И ВИНОГРАДА
6 мандаринов, 4 яблока, виноград — 200 г, сметана — 5 ст. ложек, лимонный сок — 2 ст. ложки, мед — 1 ч. ложка, горчица — 1 ч. ложка, сахарная пудра, соль по вкусу.
Яблоки и мандарины вымыть и очистить от кожуры. Яблоки разрезать на половинки и, удалив сердцевину, нарезать их небольшими кубиками. Очищенные мандарины разделить на дольки. Ягоды винограда тщательно промыть и уложить в салатницу. Добавить в салатницу нарезанные кубиками яблоки и дольки мандаринов. В небольшой чистой посуде тщательно перемешать сметану, лимонный сок, мед и горчицу до получения однородного соуса. Готовым соусом заправить находящиеся в салатнице фрукты, аккуратно перемешать, добавить соль и сахарную пудру по вкусу и сразу же подать к столу.
БЕЛЫЙ СУП С ВИНОГРАДОМ
Миндаль — 200 г, 4 кусочка белого хлеба, чеснок — 3 зубчика, оливковое масло — 1/2 стакана, винный уксус — 2-3 ч. ложки, соль, мускатный или другой душистый виноград — 250 г, петрушка по вкусу.
Черствый хлеб без корок вымочить в холодной воде и отжать. Виноград очистить от кожицы и семян. Положите миндаль в миску и залейте кипятком. Оставьте на 30 секунд, затем выньте орехи и очистите их от кожицы. Положите орехи, хлеб и чеснок в миксер и перемешайте. Во время перемешивания медленно вливайте масло. Добавьте достаточное количество холодной воды, около 2 стаканов, чтобы получить кремообразную консистенцию. Добавьте уксус и соль по вкусу. Положите виноград и охладите. Перелейте в супницу или отдельные тарелки. Подавать с нарубленной петрушкой.
САЛАТ С ВИНОГРАДОМ И ДЫНЕЙ
Виноград зеленый — 200 г, виноград черный — 200 г, дыня — 400 г, сыр — 300 г, орешки кедровые — 30 г, инжир — 2 штуки, горчица — 1-2 ч. ложки, лук зеленый мелко нарезанный — 1 ст. ложка, уксус винный белый — 2 ст. ложки, соль и перец черный молотый по вкусу, масло растительное — 4 ст. ложки.
Виноград вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Дыню разрежьте пополам, удалите семена, срежьте корку. Мякоть дыни и сыр нарежьте полосками. Очищенные орешки обжарьте в сковороде без жира. Инжир разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть и слегка ее разомните. Смешайте с горчицей, зеленым луком, винным уксусом, солью, молотым черным перцем и растительным маслом. Все перемешайте с соусом и оставьте на 10 минут.
НАПИТОК ВИНОГРАДНЫЙ
Виноградный сок — 1 стакан, 1 лимон, апельсиновый сок — 3 ст. ложки, сахар — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, минеральная вода — 2 стакана, виноград — 1 не большая гроздь.
Из сахарного песка и воды сварить сахарный сироп, влить в него виноградный сок, выжать туда же сок из лимона, добавить апельсиновый сок и оставить на 2-3 часа. Перед подачей влить минеральную воду. В каждый стакан положить ягоды винограда и залить напитком.
Комментарии ()