Болят суставы? Помогут травы!

Лекарственные растения можно эффективно применять при таком заболевании, как артроз. Так, вместо чайного листа и кофе рекомендуют чаи из листьев и соцветий маргаритки, календулы, липы, тысячелистника, душицы, мать-и-мачехи, лабазника (таволги), малины, черемухи (заваривают цветы и листья), вишни.

Опубликовано: 25 июня 2018, 06:32

Лекарственные растения можно эффективно применять при таком заболевании, как артроз. Так, вместо чайного листа и кофе рекомендуют чаи из листьев и соцветий маргаритки, календулы, липы, тысячелистника, душицы, мать-и-мачехи, лабазника (таволги), малины, черемухи (заваривают цветы и листья), вишни.

Суставы лечим

Полезны настои из корня, цветов, семян и листьев сельдерея, корня лопуха. Для приготовления настоев столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Употребляют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Можно рекомендовать аптечный сбор, применяемый при нарушениях обмена веществ, в который входят черника, кукурузные рыльца, спорыш, листья брусники, створки фасоли, корень пырея.

Успокоительным, спазмолитическим и болеутоляющим действием, особенно при ночных болях, обладает настой из листьев мяты, корня валерианы и шишек хмеля. Составьте сбор из равных частей этих трав, столовую ложку сбора залейте 2 стаканами холодной воды на 2-3 часа, затем доведите до кипения. Остудите, отфильтруйте. При обострении процесса применяйте равномерно в течение дня. Успокаивающим эффектом обладают также боярышник кроваво-красный, пустырник, ландыш, синюха голубая (валериана греческая). Используйте аптечные препараты валерианы, ландыша, боярышника, пустырника.

Для хорошего ночного сна целесообразно использовать подушечки с хмелем, валерианой, мятой — кладите эти лекарственные подушечки у изголовья. Также помогут настои этих трав, принятые перед сном.

СБОРЫ А.А.КРЫЛОВА

(составлены совместно с соавторами в книге «Фитотерапия в комплексном лечении заболеваний внутренних органов»):

  • Смешайте по 3 части цветков липы и календулы, по 2 части корней девясила и травы тысячелистника и по 1 части мяты, душицы и зверобоя. 5 г смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа. Принимайте по 200 мл утром и вечером до еды.
  • Смешайте по 3 части листьев толокнянки, брусники, кукурузных рылец, створок плодов фасоли и по 2 части травы спорыша, хвоща, корней девясила. 20 г смеси настаивайте 12 часов в литре воды, затем поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. После этого дайте настояться 30 минут, отожмите растительное сырье и принимайте по полстакана отвара 4 раза в день после еды.

Для лечения больных суставов хорошо использовать мази, в состав которых входят пчелиный или змеиный яд, либо жгучие растения: апизатрон, финалгон, эфкамон, меновазин. Мази наносят на больное место тонким слоем, затем медленно и не слишком интенсивно (чтобы не вызвать болезненных ощущений) втирают ладонями в кожу, пока не возникнет ощущение тепла. Затем обработанную мазью область нужно укутать чем-нибудь шерстяным. 

МАЗИ И КОМПРЕССЫ

Для снятия боли при артрозе используют мази и компрессы, настойки, которые, раздражая нервные окончания в коже, рефлекторно приводят к ее насыщению кислородом, активизируют ток крови в близлежащих суставах, улучшают в них обмен веществ и успокаивают боль. Какие травы можно использовать для приготовления настоек, мазей и компрессов, эффективных при артрозах?

КОМПРЕССЫ-" class="page-contents-link">

КОМПРЕССЫ

  • Для снятия местного болевого синдрома целесообразно использовать компрессы из настоек сирени, полыни цитварной, коровяка, валерианы. Настойки готовят следующим образом: пол-литровую банку сырья настаивают на 500 мл водки около трех недель.
  • Полезны компрессы из листа лопуха, либо капусты, либо хрена, либо из листьев мать-и-мачехи. Используют как свежие листья, так и засушенные (их предварительно размачивают в теплой воде). Такие компрессы накладывают на ночь. Курс лечения — 2 недели. Для компресса можно приготовить смесь с соком редьки: смешайте 1,5 стакана сока редьки, стакан меда, столовую ложку соли и полстакана водки. Нанесите на больной сустав на ночь в качестве компресса. Курс лечения — 2 недели.
МАЗИ" class="page-contents-link">

МАЗИ

  • Разотрите в порошок смесь из 6 частей лаврового листа и 1 части хвои можжевельника, затем смешайте этот порошок с 12 частями сливочного масла или свиного сала.
  • 2 горсти измельченных цветков ноготков (календулы) либо лаванды, либо семян кориандра, либо листьев и цветков лабазника (таволги) смешайте с 400 г растопленного свиного жира. Подогрейте, но не до кипения, и процедите.
  • Эффективно для лечения суставов и масло багульника: 2 ст. ложки измельченного болотного багульника смешайте с 5 ст. ложками подсолнечного масла и настаивайте в закрытой посуде на горячей плите в течение 12 часов, изредка помешивая. Затем смесь процедите.
  • Столовую ложку порошка из шишек хмеля разотрите со столовой ложкой свиного сала или сливочного масла.

ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА ПРИ АРТРОЗЕ

САЛАТ-ИЗ-РЕДЬКИ-С-ЯБЛОКАМИ-" class="page-contents-link">

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЯБЛОКАМИ

100 г редьки, 200 г яблок, 100 г моркови, 2-3 дольки чеснока, 150 г простокваши, зелень, соль.

Редьку, морковь, яблоки и чеснок натрите на терке и перемешайте. Посолите по вкусу, заправьте простоквашей, посыпьте рубленой зеленью.

СУП-ОВОЩНОЙ-" class="page-contents-link">

СУП ОВОЩНОЙ

2-3 моркови, 100 г зеленого горошка или стручковой фасоли, пучок петрушки, 200 г картофеля, четверть небольшого кочана свежей капусты, небольшой кабачок, 4-5 среднего размера помидоров, 1 луковица, 3-4 л воды, соль по вкусу.

Очищенную и разрезанную луковицу вначале запеките до коричневого цвета на сковороде. Печеный лук мелко нарежьте и положите в кипящую воду. Приготовленные овощи, кроме капусты и кабачка, очистите, нарежьте крупными кусками и положите в суп. После этого добавьте нарезанные капусту и кабачок. Варите овощи на слабом огне до готовности, посолите.

КОМПОТ-ИЗ-СВЕЖИХ-ЯБЛОК-И-СЛИВ-" class="page-contents-link">

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И СЛИВ

300 г яблок, 200 г слив, 100 г сахарного песка, 1,5 л воды.

В эмалированную кастрюлю влейте воду, засыпьте сахар, положите вымытые и нарезанные фрукты. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10-15 минут. Готовый компот можно приправить цедрой лимона или апельсина, а также корицей.
 

Расскажите об Умелице всем!

ТЭГИ

Добавить комментарий

Комментарии ()