Какао – любовь на всю жизнь

  • 02 сентября 2021, 17:17
  • Natali
  • 0
  • 1572
  • 0
  • 0

Продавцы чайных лавочек предлагают огромный выбор различных сортов и видов чая, в любом кафе средней руки готовят несколько видов кофе, но побаловать себя чашечкой ароматного какао получается только дома – не пользуется этот напиток популярностью у владельцев магазинов и кафе.

Вкусный и ароматный напиток вызывает у меня стойкие ассоциации с детством – бабушка всегда варила мне какао, когда я гостила у нее, да и родители хранили в кухонном шкафчике заветную зеленую пачку – на случай, если дети захотят «чего-то эдакого». На какое-то время напиток был незаслуженно мною забыт – то для себя одной варить не хотелось, то не попадался качественный какао-порошок (растворимые варианты были «продегустированы» еще в подростковом возрасте, после чего раз и навсегда были признаны непригодными к употреблению).

какао

«Второй шанс» этот напиток получил во время ожидания сыночка – каждая будущая мама имеет право на собственные беременные капризы. Вот и я в один прекрасный день явственно услышала аромат какао и ощутила его вкус, после чего муж отправился в рейд по ближайшим магазинам. Забегая вперед, скажу, что «свое» какао на тот момент я нашла, и персонал магазина уже узнавал моего мужа: при отсутствии товара продавцы виновато разводили руками, а в случае наличия – встречали радостными возгласами и советовали брать сразу несколько пачек=)

Мой беременный организм не ошибся в своих предпочтениях – позже я узнала, что какао является не только вкусным, но и очень полезным напитком.

Как выбрать какао-порошок?

Главное требование к какао-порошку – из него должен получаться вкусный напиток=) Правда, в магазине оценить это не удастся, поэтому остается ориентироваться на торговую марку, внешний вид и состояние упаковки, фактуру и аромат продукта. Даже плотно запечатанная пачка обладает специфическим ароматом, а коробочки без запаха меня настораживают. В последнее время нравится какао в мягкой упаковке – можно проверить пачку на предмет наличия комков или следов слеживания.

какао

Don-Cacao – мой «фаворит» времен беременности. Затем его перестали привозить, а потом и магазин закрылся… Увы, но больше я его не смогла найти.

«Золотой ярлык» – качество, знакомое с детства=) Правда, найти его все сложнее и сложнее – проблемы с поставками из России.

На фоне ностальгии по «Золотому ярлыку» повелась на его «серебряную» копию – в общем, очередное подтверждение поговорки «Не все то золото, что блестит рядом лежало». При внешнем сходстве упаковок различие во вкусе разительное((

какао

Казалось бы, Белоруссия и какао – даже звучит смешно, однако какао-порошок «Коммунарка» ничуть не хуже «Золотого ярлыка»! Правда, с поставками из Белоруссии теперь такие же проблемы, как и с российскими…

Не могу сказать, что я фанат отечественного производителя, но на фоне ситуации с какао на рынках и в магазинах продукт от ТМ Мрія меня приятно удивил. Приятный аромат, неплохой вкус и мелкий помол (я не варю какао, а завариваю кипятком в чашке, потом добавляю молоко).

Продукция остальных украинских производителей семейным советом признана однозначно непригодной к употреблению в качестве напитка (честно говоря, после одной «пробы пера» и для выпечки – тоже). Надеюсь, мои рекомендации пригодятся тем, кто решит вспомнить забытый вкус детства, а я буду ждать от собратьев-какаоманов отзывов о других марках.

Какао и питание при беременности

Питаться правильно следует всегда, однако к диете при беременности предъявляются повышенные требования – при небольших объемах пища должна быть максимально насыщена витаминами, микроэлементами и другими важными соединениями.

Какао полностью соответствует этим требованиям, ведь напиток со вкусом шоколада содержит:

  • фолиевую кислоту (витамин В9);
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, медь, цинк, фосфор);
  • антиоксиданты (полифенол и эпикацетин);
  • нейромедиаторы (дофамин и серотонин).

Фолиевая кислота не нуждается в пространных описаниях – о ее значении для формирования и развития плода знают все планюшки, беременяшки и мамочки. Судороги при беременности чаще всего вызваны недостатком определенных микроэлементов – ароматный напиток поможет справиться с этой проблемой. Принято считать, что среди продуктов питания наибольшее количество антиоксидантов содержится в красном вине и зеленом чае, однако это не так – по содержанию антиоксидантов какао превосходит красное вино в четыре, а зеленый чай – более чем в десять раз. Нейромедиаторы способствуют выработке «гормона радости» – чашечка вкусного и полезного напитка великолепно поднимает настроение (в период перепадов настроения при беременности это бывает как нельзя кстати)

Однако при составлении суточного рациона следует учитывать высокую калорийность напитка: всего 100 г какао-бобов «тянут» на 400 кКал.

Какао и здоровый образ жизни

«Неравнодушное» отношение к определенным продуктам и их нетрадиционным сочетаниям, как правило, заканчивается вместе с беременностью, однако моя любовь к какао только окрепла. Я читала, что какао не рекомендуют употреблять кормящим матерям, но я в этом статусе пробыла печально недолго, поэтому к любимому напитку вернулась быстро – регулярно пью какао и продолжаю собирать информацию о его полезности.

Недавно прочитала, что употребление какао полезно для гипертоников, поскольку способствует понижению давления. Правда, источник не внушил особого доверия, поэтому ручаться за достоверность сведений не могу. А вот информация о том, что какао применялось для лечения заболеваний горла, гортани и верхних дыхательных путей меня не удивила – в детстве при первых признаках простуды нам с сестрой давали стакан молока с растворенным в нем кусочком какао-масла.

Исследования, проведенные профессором Гарвардского университета Н. Холленбергом, показали, что регулярное употребление какао может способствовать снижению заболеваемости раком, диабетом, инфарктом миокарда и инсультом почти на 10%. Самые распространенные болезни европейцев способен победить содержащийся в какао антиоксидант эпикатехин.

Конечно, подобные утверждения нуждаются в тщательной проверке и дополнительных исследованиях, однако пристальное внимание научного сообщества к моему любимому напитку обнадеживает – видимо, не зря индейцы считали какао напитком богов! Надеюсь, что пройдет совсем немного времени, и мы «откроем» для себя другие полезные свойства этого уникального напитка!

Другие статьи по теме

Комментарии:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.