Пищевая аллергия у ребенка: что делать?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что пищевая аллергия превратилась в одну из самых распространенных проблем, с которой сталкивается большинство детей, начиная с рождения.

Опубликовано: 17 сентября 2021, 04:36

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что пищевая аллергия превратилась в одну из самых распространенных проблем, с которой сталкивается большинство детей, начиная с рождения.

Пищевая аллергия – это аллергическая реакция на изначально нормальную обычную безвредную пищу или пищевые ингредиенты.

Какой-либо один вид еды может содержать одновременно несколько пищевых аллергенов. Как правило, ими являются белки и гораздо реже  - жиры и углеводы.

Медицинская практика показывает, что аллергия может развиться на любой вид еды. В роли самых  распространенных мировых аллергенов выступают: коровье молоко, клубника, куриные яйца, рыба,  помидоры, цитрусовые, моллюски, соя, шоколад, пшеница и орехи. Среди орехов лидер – арахис. Пищевые красители, ароматизаторы и консерванты также могут вызывать аллергические реакции.

Невозможно перечислить весь список продуктов, вызывающих аллергию. У ребенка может  возникнуть аллергическая реакция на самый, казалось бы,  безобидный продукт. Именно поэтому врачи-педиатры утверждают, что набор аллергенов у каждого ребенка сугубо индивидуален.

Аллергия у ребенка

Аллергическая реакция при пищевой аллергии может развиться у ребенка сразу после попадания в желудочно-кишечный тракт пищевого аллергена. У  детей аллергия чаще всего проявляется изменениями состояния кожи: сухость, шершавость, покраснение и сыпи. Ребенка может беспокоить зуд, мешающий ему спать ночью. В быту такое состояние часто называют «диатезом».

Частой реакцией на пищевую аллергию у детей также могут быть кашель, чихание, зуд в носу, появляющиеся приступы одышки и затрудненного дыхания. Зоны поражения аллергией могут быть непредсказуемы, так же как и продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Бороться с пищевой аллергией возможно только и исключительно при участии врача-аллерголога!

В диагностике пищевой аллергии выделяют два основных направления: с использованием клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования, так называемая, «диетодиагностика».

Основные рекомендации родителям при возникновении или подозрении на пищевую аллергию у ребенка:

  • Безотлагательно обратиться к врачу. Внимательно  и тщательно выполнять все его рекомендации.
  • Рекомендуется вести пищевой дневник с пометками о продуктах питания,  входящих в рацион ребенка.
  • При выявлении виновника аллергической реакции - строго исключить его из меню, как минимум, на несколько месяцев.
  • Важно тщательное соблюдение гигиены среды, окружающей ребенка. Жизненно важно исключить контакт ребенка с любым  предметом, способным вызвать аллергию (игрушки, животные, одежда  т.д.).
  • Обязательно в домашней аптечке не обходимо держать рекомендованное врачом противоаллергическое средство экстренной медицинской помощи.
  • Необходимо и важно подбирать ребенку только детскую косметику и только с пометкой «гипоаллергенно».

Важно помнить, что у многих детей по мере взросления аллергическая реакция на продукты питания может уменьшиться или исчезнуть полностью. А за это стоит бороться.

Будьте внимательны к своим детям! И пусть они будут здоровы!

Расскажите об Умелице всем!

ТЭГИ

Добавить комментарий

Комментарии ()