Пищевая аллергия у ребенка: что делать?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что пищевая аллергия превратилась в одну из самых распространенных проблем, с которой сталкивается большинство детей, начиная с рождения.
Опубликовано: 17 сентября 2021, 04:36
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что пищевая аллергия превратилась в одну из самых распространенных проблем, с которой сталкивается большинство детей, начиная с рождения.
Пищевая аллергия – это аллергическая реакция на изначально нормальную обычную безвредную пищу или пищевые ингредиенты.
Какой-либо один вид еды может содержать одновременно несколько пищевых аллергенов. Как правило, ими являются белки и гораздо реже - жиры и углеводы.
Медицинская практика показывает, что аллергия может развиться на любой вид еды. В роли самых распространенных мировых аллергенов выступают: коровье молоко, клубника, куриные яйца, рыба, помидоры, цитрусовые, моллюски, соя, шоколад, пшеница и орехи. Среди орехов лидер – арахис. Пищевые красители, ароматизаторы и консерванты также могут вызывать аллергические реакции.
Невозможно перечислить весь список продуктов, вызывающих аллергию. У ребенка может возникнуть аллергическая реакция на самый, казалось бы, безобидный продукт. Именно поэтому врачи-педиатры утверждают, что набор аллергенов у каждого ребенка сугубо индивидуален.
Аллергическая реакция при пищевой аллергии может развиться у ребенка сразу после попадания в желудочно-кишечный тракт пищевого аллергена. У детей аллергия чаще всего проявляется изменениями состояния кожи: сухость, шершавость, покраснение и сыпи. Ребенка может беспокоить зуд, мешающий ему спать ночью. В быту такое состояние часто называют «диатезом».
Частой реакцией на пищевую аллергию у детей также могут быть кашель, чихание, зуд в носу, появляющиеся приступы одышки и затрудненного дыхания. Зоны поражения аллергией могут быть непредсказуемы, так же как и продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
Бороться с пищевой аллергией возможно только и исключительно при участии врача-аллерголога!
В диагностике пищевой аллергии выделяют два основных направления: с использованием клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования, так называемая, «диетодиагностика».
Основные рекомендации родителям при возникновении или подозрении на пищевую аллергию у ребенка:
- Безотлагательно обратиться к врачу. Внимательно и тщательно выполнять все его рекомендации.
- Рекомендуется вести пищевой дневник с пометками о продуктах питания, входящих в рацион ребенка.
- При выявлении виновника аллергической реакции - строго исключить его из меню, как минимум, на несколько месяцев.
- Важно тщательное соблюдение гигиены среды, окружающей ребенка. Жизненно важно исключить контакт ребенка с любым предметом, способным вызвать аллергию (игрушки, животные, одежда т.д.).
- Обязательно в домашней аптечке не обходимо держать рекомендованное врачом противоаллергическое средство экстренной медицинской помощи.
- Необходимо и важно подбирать ребенку только детскую косметику и только с пометкой «гипоаллергенно».
Важно помнить, что у многих детей по мере взросления аллергическая реакция на продукты питания может уменьшиться или исчезнуть полностью. А за это стоит бороться.
Будьте внимательны к своим детям! И пусть они будут здоровы!
Комментарии ()