Как организовать фуршет?

Слово «фуршет» происходит от французского «fourchette», что в переводе означает «на вилку» и характеризует подаваемые во время данной разновидности банкета блюда.

Опубликовано: 17 сентября 2021, 04:11

Слово «фуршет» происходит от французского «fourchette», что в переводе означает «на вилку» и характеризует подаваемые во время данной разновидности банкета блюда. Это должны быть легкие закуски, с которыми легко можно «расправиться» при помощи одной лишь десертной вилки или просто руками.

Традиция устраивать фуршеты (или как их еще называют шведские столы или буфеты) пришла к нам из Европы достаточно недавно. До того в нашей стране практиковались исключительно традиционные застолья, в центре которых был обильный праздничный стол, вокруг которого рассаживались гости. Общение на таких мероприятиях затруднено непомерным количеством еды и тем, что гости имеют возможность поговорить в основном лишь со своими соседями по столу. Хозяйка тем временем вынуждена постоянно «курсировать» между столом и кухней, подавая все новые блюда и убирая грязную посуду.

Фуршет

Фуршет – это более неформальный прием, способствующий активному непринужденному общению. Его можно устроить как в помещении, так и на открытом воздухе.

На просторных столах устанавливаются блюда с закусками. Меню может быть достаточно разнообразным. Это могут быть канапе и другие разновидности бутербродов, тарталетки с различной начинкой, фрукты, сырные и мясные нарезки, маринованные овощи и даже порционно нарезанные горячие блюда (в данном случае желательно предусмотреть их подогрев).

Не скупитесь – фуршетный стол должен быть богатым и разнообразным, но при этом не перегруженным (расстояние между блюдами должно быть достаточным, а края стола – свободными, чтобы гости могли расположить на них свои тарелки).

Под стать блюдам подбираются и напитки – легкие, приятные и разнообразные.

Очень важно обеспечить максимально удобный доступ к закускам. Для этих целей фуршетные столы устанавливают не в самом центре комнаты, но и не возле стен, располагая их в виде букв «П», «Ш» или «Г». Общая длина столов вычисляется из расчета 20 см. на одного гостя. На отдельных столиках располагаются тарелки, бокалы и столовые приборы. Их количество должно превосходить число гостей втрое. В этом случае вам не придется заниматься мытьем посуды в течение вечера. По сравнению с традиционным застольем, фуршет позволяет пригласить и разместить гораздо большее количество гостей.

Фуршет

При организации фуршета особое внимание уделяется сервировке столов. Скатерти, подсвечники, приборы, цветы и салфетки должны гармонировать друг с другом и выглядеть роскошно.

Более практичными считаются скатерти насыщенных цветов: темно-зеленые, синие, бардовые и т.д. На них не будет заметно пролитое вино и другие загрязнения.

Фуршетные блюда также принято красочно оформлять.

Если фуршет не посвящен свадьбе или другому важному событию, допустимо использование одноразовых тарелок для гостей, что должно существенно облегчить участь хозяйки.

Вмешательство официантов или хозяев дома, тем не менее, понадобится для обновления опустевших блюд, раскупоривания напитков, уборки грязной посуды и обновления приборов перед сладким столом. В остальном гости обслуживают себя сами: они накладывают понравившиеся закуски и свободно курсируют по залу, присоединяясь то к одной, то к другой группе собеседников.

Естественно долго находиться исключительно на ногах невозможно, поэтому для отдыха гостей необходимо предусмотреть диваны, стулья или кресла. Если часть гостей курит, в отдалении от столов с закусками или на улице можно поставить столики с курительными принадлежностями.

Все вышеперечисленные особенности, безусловно, важны, но особое значение для удачного фуршета имеют радушные улыбки хозяев и приятная атмосфера. А ее поможет создать хорошая музыка, цветы, свечи и прекрасное настроение гостей.

Расскажите об Умелице всем!

ТЭГИ

Добавить комментарий

Комментарии ()