Список характеристик дыни очень велик. Следует отметить, что дыня славится как ценный продукт с огромным количеством целебных свойств. Поговорим о главных полезных характеристиках дыни более детально.
В мякоти дыни содержатся: легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Дыня также богата солями железа и калия, что дает использовать дыню в лечебном питании при малокровии, болезнях печени и почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при подагре и ревматизме.
Дыни насыщены кремнием, который влияет на состав твердых тканей тела, на состояние кожи и волос человека. Известный факт - кремний благотворно влияет на кору головного мозга, и, просто, необходим нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов, поэтому логично, что с употреблением дыни можно поправить свое здоровье.
В дыне больше витамина С, чем во всех других бахчевых культурах. Клетчатка дыни положительно влияет на микрофлору кишечника - она улучшает процесс пищеварения, способствует выведению из организма холестерина.
Дыня славится высоким содержанием фолиевой кислоты - это витамин Вс, действующий стимулирующее на кроветворную функцию костного мозга и образовывая соляную кислоту в желудке. Фолиевая кислота так же назначается врачом женщинам в первом триместре беременности, для здорового развития плода.
Дыня обладает прекрасными омолаживающим эффектом. Бета-каротин, содержащийся в дыне, обеспечивает благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой.
Недавно ученым из Южной Корей удалось получить из плодов дыни уникальный эликсир молодости - ликопин, который способствует борьбе с некоторыми раковыми заболеваниями и помогает замедлить процессы старения.
В народной медицине также часто используют дыню - её корку прикладывают к ожогам, небольшим ранам, синякам, она ускоряет процесс заживления. Приготовив дынную ванную, растворив в воде небольшое количество мякоти дыни, поможет избавиться от симптомов аллергии, если конечно, нет индивидуальной непереносимости дыни. При этом следует помнить, что в современные дыни, привезенные к нам, часто подвержены химической обработке, поэтому для лечебных мер необходимо применять «безопасные» дыни.
Спелые плоды дыни имеют чрезвычайно высокие вкусовые качества и гармоничный аромат. Именно поэтому, дыню и дети, и взрослые любят в свежем виде.
Кулинарные книги содержат также огромное количество рецептов приготовления из дыни. Из дыни готовят джемы, варенья, мармелад, цукаты, прохладительные сорбе, варят компоты, коктейли, подают в ней всевозможные десерты. Некоторые гурманы даже бекон едят с дыней!
Часто дыню используют для приготовления детского пюре, в состав которого могут входить и другие фрукты. Детки любят это нежное сладкое лакомство. Но консервировать пюре не рекомендуется.
Взрослым или детям постарше из дыни можно приготовить различные десерты, поданные эксклюзивно.
Лучше всего наслаждаться дынькой за два часа до или после основного приема пищи. Во избежание неприятностей с расстройством желудка не стоит сочетать дыню с алкоголем, кефиром или холодной водой. Не следует, есть твердую часть у корки дыни, она не пригодна для употребления и тяжела для желудка.
И, как в любом деле, главное - знать меру: как бы вкусна и ароматна ни была эта восточная красавица, дынное обжорство (как и любое другое) может нанести вред здоровью.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии: