Пряники! Пряники тульские, пряники имбирные, пряничный человечек и, наконец, пряничный домик!
Пряник можно отнести к одному из самых старинных лакомств на Руси. Пряники делали в каждом доме и к каждому празднику – к именинам, на свадьбу, на Новый год и Рождество, из сладкого теста с добавлением кардамона, гвоздики, корицы и других пряностей.
Опубликовано: 16 сентября 2021, 07:06
Пряник можно отнести к одному из самых старинных лакомств на Руси. Пряники делали в каждом доме и к каждому празднику – к именинам, на свадьбу, на Новый год и Рождество, из сладкого теста с добавлением кардамона, гвоздики, корицы и других пряностей.
Пряники были разных сортов и форм, с начинкой и без нее, а также были сделаны из различного состава теста, качества муки, пряностей, специй и других компонентов. Отличались пряники и формой – печатные, вырезные, лепные. Можно сказать, что пряник издавна стал не только любимым народным лакомством, но и произведением народного искусства и предметом художественного творчества.
В наше время самый известный – тульский пряник, который имеет рельефный рисунок. Знающие люди рассказывают, что в Туле есть магазин, в котором можно стоять и часами рассматривать, как в музее, бесконечное разнообразие свежевыпеченных пряников и вдыхать их медовый аромат. Но этот магазин находится в Туле, а что же делать нам? Современные хозяюшки не спешат ехать за тульскими пряниками в одноименный город, потому что пекут их сами.
Основным ингредиентом в приготовлении пряников выступает пшеничная мука высшего сорта. К особенностям производства пряника можно отнести содержание в рецептуре смеси пряностей или «сухих духов», состоящих из гвоздики, корицы, кардамона, имбиря, аниса, кориандра, мускатного ореха, душистого и черного перца. Также добавляют лимонную, апельсиновую цедру и тертый миндаль и все растирается в порошок. Обычно на
Особое внимание хочется уделить имбирному прянику. В отличие от других пряников, тесто для имбирного готовится заранее и зреет в течение 1-2 дней, а когда достают изделие из духового шкафа, оно мягкое и не хрустящее. Поэтому после приготовления необходимо не сразу снимать имбирные пряники с противня, а оставить на несколько минут. Перед выпечкой в тесто добавляют сухой порошок или свежий корень имбиря, отчего вкус пряника становится изысканным.
Интересный и приятный вкус имеют пряники, приготовленные из теста с добавлением изюма, чернослива, фиников или кураги. Также можно добавить в тесто мелко порубленные орехи или миндаль. Экспериментируйте и проявляйте фантазию, а в награду ваши домочадцы и гости отблагодарят вас за наслаждение от непревзойденного вкуса этого лакомства. На Новый год и Рождество можно приготовить медовые пряники с миндалем в форме звездочек, елочек и снежинок, что особенно порадует маленьких детей.
Если уж пошла речь о детях, то нельзя не вспомнить пряничного человечка, любимца малышни в новогодние и рождественские праздники. Приготовить его очень легко, единственным недостатком рождественского человечка является то, что придется все-таки заставить себя его съесть. Пряничного человечка готовят из песочного теста с добавлением корня имбиря, украшать им можно и елку, и праздничный стол, а также использовать лакомство в качестве подарка на торжество. Рецептов имбирного теста много, но можно использовать привычный рецепт песочного теста и добавить при замесе молотый имбирь.
Когда тесто будет готово, раскатываем пласт толщиной примерно в
Говоря о пряниках и новогодних праздниках, невозможно не упомянуть о пряничном домике. Многие из нас видели такие домики, но никак не могли предположить, что домик выполнен из пряничного теста. Для приготовления пряничного домика нужно проявить фантазию в оформлении, а для изготовления теста и деталей – немного кулинарного умения.
Дорогие хозяюшки, дерзайте и приносите своими пряничными изделиями радость близким людям!
Комментарии (0)