Пряники! Пряники тульские, пряники имбирные, пряничный человечек и, наконец, пряничный домик!

Пряник можно отнести к одному из самых старинных лакомств на Руси.  Пряники делали в каждом доме и к каждому празднику – к именинам, на свадьбу, на Новый год и Рождество, из сладкого теста с добавлением кардамона, гвоздики, корицы и других пряностей. 

Опубликовано: 16 сентября 2021, 07:06

Пряник можно отнести к одному из самых старинных лакомств на Руси.  Пряники делали в каждом доме и к каждому празднику – к именинам, на свадьбу, на Новый год и Рождество, из сладкого теста с добавлением кардамона, гвоздики, корицы и других пряностей. 

Пряники были разных сортов и форм, с начинкой и без нее, а также были сделаны из различного состава теста, качества муки, пряностей, специй и других компонентов. Отличались пряники и формой – печатные, вырезные, лепные. Можно сказать, что пряник издавна стал не только любимым народным лакомством, но и произведением народного искусства и предметом художественного творчества. 

В наше время самый известный – тульский пряник, который имеет рельефный рисунок. Знающие люди рассказывают, что в Туле есть магазин, в котором можно стоять и часами рассматривать, как в музее, бесконечное разнообразие свежевыпеченных пряников и вдыхать их медовый аромат. Но этот магазин находится в Туле, а что же делать нам? Современные хозяюшки не спешат ехать за тульскими пряниками в одноименный город, потому что пекут их сами.

Основным ингредиентом в приготовлении пряников выступает пшеничная мука высшего сорта. К особенностям производства пряника можно отнести содержание в рецептуре смеси пряностей или «сухих духов», состоящих из гвоздики, корицы, кардамона, имбиря, аниса, кориандра, мускатного ореха, душистого и черного перца. Также добавляют лимонную, апельсиновую цедру и тертый миндаль и все растирается в порошок. Обычно на 1 кг теста кладут примерно 2 чайной ложки «сухих духов». Настоящие медовые пряники изготавливают из теста на меде со сметаной, без сахара, патоки и всевозможных искусственных разрыхлителей. А также не применяют маргарин или растительное масло – только натурально сливочное масло, а глазурь готовится из взбитых яичных белков.  

Тульский пряник

Особое внимание хочется уделить имбирному прянику. В отличие от других пряников, тесто для имбирного готовится заранее и зреет в течение 1-2 дней, а когда достают изделие из духового шкафа, оно мягкое и не хрустящее. Поэтому после приготовления необходимо не сразу снимать имбирные пряники с противня, а оставить на несколько минут.  Перед выпечкой в тесто добавляют сухой порошок или свежий корень имбиря, отчего вкус пряника становится изысканным.

Интересный и приятный вкус имеют пряники, приготовленные из теста с добавлением изюма, чернослива, фиников или кураги. Также можно добавить в тесто мелко порубленные орехи или миндаль. Экспериментируйте и проявляйте фантазию, а в награду ваши домочадцы и гости отблагодарят вас за наслаждение от непревзойденного вкуса этого лакомства. На Новый год и Рождество можно приготовить медовые пряники с миндалем в форме звездочек, елочек и снежинок, что особенно порадует маленьких детей.   

Если уж пошла речь о детях, то нельзя не вспомнить пряничного человечка, любимца малышни в новогодние и рождественские праздники.  Приготовить его очень легко, единственным недостатком рождественского человечка является то, что придется все-таки заставить себя его съесть. Пряничного человечка готовят из песочного теста с добавлением корня имбиря, украшать им можно и елку, и праздничный стол, а также использовать лакомство в качестве подарка на торжество.  Рецептов имбирного теста много, но можно использовать привычный рецепт песочного теста и добавить при замесе молотый имбирь.

Когда тесто будет готово, раскатываем пласт толщиной примерно в 1 см, сверху кладем шаблон фигурки и при помощи ножа вырезаем по контуру человечка. Затем выкладываем наших человечков на пекарскую бумагу на противень и выпекаем в предварительно разогретой духовке. Готовятся фигурки минут 20 при температуре 180 градусов. Когда фигурки готовы, достаем их из духовки и даем остыть. При помощи глазури нарисуем глазки, носик, ротик и одежду.  Рецептов глазури много – можно выбрать любой на свой вкус и предпочтение.

Говоря о пряниках и новогодних праздниках, невозможно не упомянуть о пряничном домике. Многие из нас видели такие домики, но никак не могли предположить, что домик выполнен из пряничного теста. Для приготовления пряничного домика нужно проявить фантазию в оформлении, а для изготовления теста и деталей – немного кулинарного умения.

Дорогие хозяюшки, дерзайте и приносите своими пряничными изделиями радость близким людям!

Расскажите об Умелице всем!

ТЭГИ

Добавить комментарий

Комментарии (0)