Сальмонеллез: почему страдают дети?
Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Оно характеризуется разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта, однако спектр возможных проявлений болезни не ограничивается только этими нарушениями.
Опубликовано: 16 мая 2018, 05:30
Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Оно характеризуется разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта, однако спектр возможных проявлений болезни не ограничивается только этими нарушениями. Подробнее об этой инфекции рассказывает доктор медицинских наук Александр Николаевич УСКОВ, доцент кафедры инфекционных болезней Военно-Медицинской Академии.
Кто виноват?
Главными разносчиками сальмонеллеза являются животные. Бессимптомное течение сальмонеллезной инфекции установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, а также у кошек, собак, грызунов, птиц. Основной путь заражения сальмонеллезом — пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные продукты — мясо животных, птиц, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Обычно это наблюдается при неправильной и недостаточной кулинарной обработке (плохо прожаренное мясо, яйца всмятку, некипяченое молоко и т.д.). Второй путь передачи инфекции — водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций. Немалую роль в распространении инфекции играет и несоблюдение гигиены, в первую очередь работниками пищевой промышленности (например, на молокозаводах, или поварами в столовых). Попросту говоря, они не моют или плохо моют руки, сырые и готовые продукты оказываются в соприкосновении, не соблюдаются режим и сроки хранения продуктов и т.д.
О ПРОФИЛАКТИКЕ
Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Решающее значение при этом имеет механизация и автоматизация технологических процессов на предприятиях, изготавливающих продукты питания.
Сальмонеллы «едят» кишечник
Инкубационный период болезни колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Столь короткий срок от заражения до первых проявлений болезни объясняется тем, что токсины, которые образуют сальмонеллы, уже накопились в пищевом продукте. По сути дела, происходит острое отравление. Наряду с этим сальмонеллы, преодолевшие кислотный барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку кишечника. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки также сопровождается выработкой токсинов, разрушение бактерий способствует увеличению отравляющих для человека веществ, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей в животе.
Выделяют следующие клинические формы сальмонеллеза:
- гастроинтестинальная (локализованная);
- генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов;
- бактерионосительство (острое, хроническое и транзиторное);
- субклиническая форма.
Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит) — одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96-98% случаев). Начинается остро: повышается температура тела (при тяжелых формах до 39С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, схваткообразные боли в области желудка и околопупочной области. Расстройство стула часто быстро присоединяется к этим проявлениям. Достаточно часто у больных в начале болезни отмечаются лишь лихорадка и выраженные признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые-третьи сутки от начала заболевания.
При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная (не выше 37,5С), рвота обычно однократная, стул жидкий, водянистый, зловонный с комочками зеленоватой слизи до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела.
ПОМОГУТ ТРАВЫ
Ускорить выздоровление, усилить действие медикаментов и уменьшить их побочные действия помогут фитосборы:
• корень девясила — 1 часть, лист крапивы — 3 части, лист малины — 2 части, трава чабреца — 4 части, плоды или побеги черники — 4 части.
• трава зверобоя — 7 частей, цветки календулы — 2 части, трава тысячелистника — 3 части, лист мяты — 2 части, лист подорожника — 3 части.2 ст. ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
При среднетяжелой форме сальмонеллеза температура повышается до 38-39С, длительность лихорадки до 4 дней, часто повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются тахикардия, понижение артериального давления, могут развиться обезвоживание I-II степени, потеря жидкости до 6% массы тела, что весьма значимо для нормального функционирования многих органов и систем организма.
Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза характеризуется высокой температурой (выше 39С), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и селезенки, возможна желтушность кожи и склер. Наблюдаются тахикардия, значительное понижение АД. Выявляются изменения со стороны почек, характеризующиеся как почечная недостаточность: олигурия, альбуминурия, обнаруживаются эритроциты и цилиндры в моче, повышается содержание остаточного азота. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен (обезвоживание II-III степени), что проявляется в сухости кожи, ее цианозе (синюшности), судорогах. Потери жидкости достигают 7-10% массы тела. В крови повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, характерен умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
Наиболее частый клинический вариант при гастроинтестинальном сальмонеллезе — гастроэнтерический, то есть поражается преимущественно тонкий кишечник. Деструктивные изменения в толстой кишке (катарально-геморрагические) регистрируются лишь в 5-8% случаев.
Гастроэнтероколитические варианты заболевания при диагностике должны быть обязательно подтверждены лабораторными методами, поскольку эти варианты сальмонеллеза весьма сходны по течению с острой дизентерией. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, кал, моча, рвотные массы. Для обнаружения антител к возбудителю обычно используют реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА).
Способы лечения
Стационарное лечение обязательно при среднетяжелых и тяжелых формах сальмонеллеза. Оно особенно необходимо маленьким детям и пожилым людям, поскольку у детей первого года жизни и лиц старше 60 лет чаще наблюдается тяжелое течение сальмонеллеза с вовлечением в патологический процесс толстой кишки, продолжительным бактериовыделением, замедленной нормализацией стула и большей частотой развития генерализованных форм.
Инфицированным назначают антибиотики, энтеросорбенты для выведения токсинов (смекта, полисорб, полифеман, зостерин-ультра), ферменты для улучшения пищеварения (панкреатин, мезим-форте и др.).
После перенесенной инфекции и курса антибиотикотерапии необходимо восстановление нарушенного кишечного биоценоза. Курс биопрепаратов (ацилакт, биолакт, бификол, бифидумбактерин и др.) назначают на срок от 3 недель до 1,5 месяца.
Комментарии ()