Вафли: история возникновения и национальные особенности приготовления

Вафли – это разновидность выпечки, плоское сухое листовое печенье с выдавленным узором на поверхности. Вафли могут выступать как самостоятельно блюдо, а могут быть основой для тортов, пирожных и других кулинарных изысков.

Опубликовано: 16 декабря 2014, 22:30

Вафли – это разновидность выпечки, плоское сухое листовое печенье с выдавленным узором на поверхности. Вафли могут выступать как самостоятельно блюдо, а могут быть основой для тортов, пирожных и других кулинарных изысков. История возникновения вафель уходит своими корнями в средневековую Германию, да и само название «Waffel» в переводе с немецкого означает «пчелиные соты». За многие годы сформировались традиционные рецепты вафель в зависимости от страны т региона, где их готовят. Например, бельгийские вафли делают на дрожжевом тесте, а американские - с добавлением разрыхлителя; английские вафли идут с овощными добавками, а тайские делают с добавлением специй и трав, из-за которых готовые вафли имеют необычный зеленый цвет. В США даже существует праздник – Национальный день вафель, который отмечается 24 августа. Эта дата выбрана неслучайно, именно в этот день в 1869 году Корнелиус Свартхаут продемонстрировал свое изобретение, вафельницу. Она состояла из двух жарочных поверхностей, которые соединялись и укладывались на горячие угли. 

Национальные особенности приготовления вафель:

  • бельгийские вафли готовят из дрожжевого теста, они получаются очень пышными и воздушными.
  • английские вафли готовят с различными овощными добавками, или же с овсяными хлопьями.
  • венские вафли известны всем своей хрустящей корочкой и нежной серединкой. Это объемные вафли больших размеров, листы венских вафель можно использовать для пирога, для этого всего лишь нужно переложить их начинкой, и вкусное блюдо готово. 
  • голландские Stroopwafel (сиропные вафли) обычно имеют вид двух тончайших хрустящих вафельных листиков, запеченных вместе, с прослойкой из карамели внутри. Подаются к столу горячими, с карамельным соусом.
  • чешские вафли, известные как карловарские «оплатки», в рецептуре содержат воду из местных минеральных источников и миндаль. 
  • американские вафли – самые объемные из всех вафель, обязательным ингредиентом теста является разрыхлитель, который поднимает их и делает пышными. Их используют и как десерт, в сочетании с кленовым сиропом, например, и как гарнир к блюду из мяса.
  • вафли в Тайланде готовят с применением различных трав и специй, в итоге они получаются необычного зеленого цвета.
  • японцы готовят вафли с шоколадной начинкой и тертыми бобами, а по форме их вафли напоминают рыбу.

В начале XX века стало популярным мороженное, эффектно упакованное в вафельный рожок. Интересный факт: патент на изобретение до сих пор не получен, и имя изобретателя любимого всеми сладкоежками вафельного рожка остается неизвестным истории.

Расскажите об Умелице всем!

ТЭГИ

Добавить комментарий

Комментарии ()