Новый 2022-й год к нам мчится! Кулинария к праздничному столу
Большие семьи Новый год традиционно отмечают дома с родными и близкими - ведь и подарки, и ёлку, и Деда Мороза с замиранием сердца ждут маленькие дочки и сыночки, а значит, мамы вряд ли пойдут в ночной клуб или в ресторан.
Опубликовано: 13 сентября 2021, 01:45
- А раз празднуем дома – то и готовим дома. Только что
- Какие же блюда хороши, когда они приготовлены заранее
- Рецепт №1: Новогодний закусочный пирог «Елочный» (сытная закуска)
- Рецепт №2: Салат «Сердца» (просто и очень быстро)
Большие семьи Новый год традиционно отмечают дома с родными и близкими - ведь и подарки, и ёлку, и Деда Мороза с замиранием сердца ждут маленькие дочки и сыночки, а значит, мамы вряд ли пойдут в ночной клуб или в ресторан.
А раз празднуем дома – то и готовим дома. Только что?
Есть традиционные блюда к новогоднему столу, которых с нетерпением ждут все домочадцы и которые не обсуждаются. Но на каждый праздник хочется и чего-то нового, и, конечно, мы с надеждой ищем удачные рецепты.
Канун Нового 2022-го года - 31 декабря 2021 года, к сожалению, рабочий день - пятница. И потому большинству хозяек, планирующих новогоднее меню, придется готовить заранее, либо ограничиться яствами из кулинарных отделов супермаркетов.
Какие же блюда хороши, когда они приготовлены заранее?
К Вашему вниманию четыре рецепта закусок, которые не вымотают хозяйку в предпраздничные дни.
Рецепт №1: Новогодний закусочный пирог «Елочный» (сытная закуска).
В этом году начать приготовление пирога можно еще в выходные дни – а именно приготовить коржи (три коржа).
Коржи готовятся на пиве, получаются хрупкими, затем пропитываются начинкой. Для них подойдет стандартная круглая форма в диаметре 27-28 см или прямоугольная 30х25 см (тесто можно распределить по части большого противня в любой форме, например, в виде того же прямоугольника 30х25 см - оно не растекается).
Ингредиенты для коржей:
- Маргарин - 250 г (до момента приготовления теста держать в морозилке для твердости)
- Мука - 2,5 стакана.
- Пиво - 0,5 стакана (любое обычное светлое пиво).
В самом начале срубите мелко маргарин. Пока он не растаял, возьмите брусок маргарина в руки и нарезайте тонко ножом к себе. Замороженный маргарин при порезке крошится и распадается на кусочки. Если забыли про заморозку – просто нарежьте его так мелко, как сможете.
Добавьте муку и руками, пальцами смешивайте маргарин с мукой и растирайте. Итогом должны стать мелкие рассыпчатые крошки. Когда эта, в сущности, несложная операция будет закончена, добавляется пиво и вымешивается тесто. Так получается три шара однородного теста.
Разогрейте хорошенько противень (или форму) и распределите пальцами тесто первого коржа. Коржик готовится быстро, поэтому убавьте огонь. Когда корж будет хорошо отделяться от противня – осторожно переверните его на другую сторону. В среднем на корж уходит 15-20 минут в духовке. Когда все три коржа будут готовы – дайте им остыть, накройте пищевой пленкой и спрячьте в холодильник.
Смазать коржи начинкой стоит уже 30-го декабря, чтобы оставить пирог пропитываться до торжественного ужина.
На нижний корж:
- Две баночки консервированной скумбрии (сардины).
- Два кольца лимона (толщиной не менее 0,5 см).
Содержимое консервы разминаем вилкой (сок не сливается), кольца лимона очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем компоненты. Можно дополнительно выдавить немного лимонного сока в полученную массу.
На средний корж:
- 250 г сметаны.
- Два тертых на крупную терку плавленых сырка.
- Чеснок - 2-3 зубка.
На верхний корж:
- Пять куриных яиц (сварить, тереть на крупную терку).
- Зеленый лук - пучок (мелко нарезать).
Заправить майонезом (очень полезно будет для праздничного стола приготовить домашний майонез ).
Пирог должен настаиваться в холодильнике не менее 12 часов.
*Перед подачей на стол из мелконарезанного лука (через заранее приготовленный трафарет, вырезанный из листа А4) насыпаем фигуру зеленой елочки. Украсим «ёлочку» «шарами» – ягодами клюквы, а из зерен граната на вершине изобразим пятиконечную звезду.
Блюдо очень аппетитное и очень сытное – но впереди 7 дней отдыха и пирог пригодится.
Рецепт №2: Салат «Сердца» (просто и очень быстро)
В салате три основных компонента:
- Одно отварное бычье сердце (можно заменить на куриные, индюшачьи сердца).
- Маринованные грибы -500г.
- Морковь «по-корейски» - 300-400г.
Сердце отделяется от жира, нарезается мелкими кубиками, грибы нарезаются крупнее, составляющие перемешиваются.
Традиционно салат заправляется майонезом, в него добавляют укроп.
*31 декабря для праздничного настроения салат выкладывается в глубокой салатнице в форме, приближенной к конусу и украшается густо веточками укропа, стебельками к верху, веточкой вниз. Украшать необходимо с нижнего яруса «еловых веток». В верхушку «ёлки» можно вставить звездочку на ножке (вырезается из сырой моркови), а «ветки» украсить «шарами» – ягодами, замороженными летом, либо традиционными зимними: клюквой, брусникой. Гирлянды изображаются с помощью майонеза.
Рецепт №3: Салат «Каталонец» (легкая закуска)
Привлекательность этого салата - в заправке: натуральный винный уксус и домашнее нерафинированное подсолнечное масло смешиваются в пропорции 1:1 (по одной трети стакана каждого). Полученная смесь настолько ароматна и аппетитна, что в нее просто хочется макать хлеб и есть!!!
Салат выкладывается слоями (их четыре):
- Креветки тигровые или королевские - 25-30 шт. (отварить, очистить шейки).
- Грибы, обжаренные в тертом чесноке - 500 г (шампиньоны или белые, нарезаются крупно).
- Яйца куриные - 2-3 шт. (сварить вкрутую, очистить, крупно нарезать).
- Красный сладкий болгарский перец 1-2шт (нарезать квадратиками) и дольки мандарин: 1-2 мандарины (с каждой дольки постарайтесь снять тоненькую шкурку, не раздавив мякоть).
После того, как все слои окажутся в салатнице, салат необходимо заправить и оставить настаиваться на 12 часов. Не стоит заливать смесь в салат сразу. Заправка разбрызгивается мелкими капельками (чтобы она не стекла на дно сразу), например, столовой ложкой.
*** Верхний слой должен выглядеть ярким: красный перец и оранжевая мякоть мандарин выкладывается параллельными полосами – в виде флага гордых каталонцев!!!
Рецепт №4: Салат «Карнавал» (со сладкой ноткой)
- Один стакан чернослива (чернослив нарезать).
- Пол баночки консервированного зеленого горошка.
- Пол баночки консервированной кукурузы.
- Два-три куриных бедрышка (обжарить, нарезать кусочками)
- 300г грибов (нарезать, обжарить с луком).
- Морковь - 2 штуки, крупные, общим весом около 300г (отварить, нарезать кубиками).
- Яйца куриные - 3-4 (сварить вкрутую, очистить, нарезать кубиками).
Салат перемешивается и заправляется майонезом.
*Салат будет смотреться нарядно, если украсить его лентами из листьев салата, выложенными в виде спирали. Для этого примять массу салата в виде полусферы, выложить узкие (около 1,5 см шириной) зеленые ленточки, начиная с основания. Полосы между лентами салата украсим кубиками морковки.
И, конечно, Новый год - это еще и шампанское, бутерброды с красное икрой, мандарины, оливье и бенгальские огни!!!
С наступающим Новым 2022-м годом Вас!
Комментарии ()