Большие семьи Новый год традиционно отмечают дома с родными и близкими - ведь и подарки, и ёлку, и Деда Мороза с замиранием сердца ждут маленькие дочки и сыночки, а значит, мамы вряд ли пойдут в ночной клуб или в ресторан.
Есть традиционные блюда к новогоднему столу, которых с нетерпением ждут все домочадцы и которые не обсуждаются. Но на каждый праздник хочется и чего-то нового, и, конечно, мы с надеждой ищем удачные рецепты.
Канун Нового 2022-го года - 31 декабря 2021 года, к сожалению, рабочий день - пятница. И потому большинству хозяек, планирующих новогоднее меню, придется готовить заранее, либо ограничиться яствами из кулинарных отделов супермаркетов.
К Вашему вниманию четыре рецепта закусок, которые не вымотают хозяйку в предпраздничные дни.
В этом году начать приготовление пирога можно еще в выходные дни – а именно приготовить коржи (три коржа).
Коржи готовятся на пиве, получаются хрупкими, затем пропитываются начинкой. Для них подойдет стандартная круглая форма в диаметре 27-28 см или прямоугольная 30х25 см (тесто можно распределить по части большого противня в любой форме, например, в виде того же прямоугольника 30х25 см - оно не растекается).
Ингредиенты для коржей:
В самом начале срубите мелко маргарин. Пока он не растаял, возьмите брусок маргарина в руки и нарезайте тонко ножом к себе. Замороженный маргарин при порезке крошится и распадается на кусочки. Если забыли про заморозку – просто нарежьте его так мелко, как сможете.
Добавьте муку и руками, пальцами смешивайте маргарин с мукой и растирайте. Итогом должны стать мелкие рассыпчатые крошки. Когда эта, в сущности, несложная операция будет закончена, добавляется пиво и вымешивается тесто. Так получается три шара однородного теста.
Разогрейте хорошенько противень (или форму) и распределите пальцами тесто первого коржа. Коржик готовится быстро, поэтому убавьте огонь. Когда корж будет хорошо отделяться от противня – осторожно переверните его на другую сторону. В среднем на корж уходит 15-20 минут в духовке. Когда все три коржа будут готовы – дайте им остыть, накройте пищевой пленкой и спрячьте в холодильник.
Смазать коржи начинкой стоит уже 30-го декабря, чтобы оставить пирог пропитываться до торжественного ужина.
На нижний корж:
Содержимое консервы разминаем вилкой (сок не сливается), кольца лимона очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем компоненты. Можно дополнительно выдавить немного лимонного сока в полученную массу.
На средний корж:
На верхний корж:
Заправить майонезом (очень полезно будет для праздничного стола приготовить домашний майонез ).
Пирог должен настаиваться в холодильнике не менее 12 часов.
*Перед подачей на стол из мелконарезанного лука (через заранее приготовленный трафарет, вырезанный из листа А4) насыпаем фигуру зеленой елочки. Украсим «ёлочку» «шарами» – ягодами клюквы, а из зерен граната на вершине изобразим пятиконечную звезду.
Блюдо очень аппетитное и очень сытное – но впереди 7 дней отдыха и пирог пригодится.
В салате три основных компонента:
Сердце отделяется от жира, нарезается мелкими кубиками, грибы нарезаются крупнее, составляющие перемешиваются.
Традиционно салат заправляется майонезом, в него добавляют укроп.
*31 декабря для праздничного настроения салат выкладывается в глубокой салатнице в форме, приближенной к конусу и украшается густо веточками укропа, стебельками к верху, веточкой вниз. Украшать необходимо с нижнего яруса «еловых веток». В верхушку «ёлки» можно вставить звездочку на ножке (вырезается из сырой моркови), а «ветки» украсить «шарами» – ягодами, замороженными летом, либо традиционными зимними: клюквой, брусникой. Гирлянды изображаются с помощью майонеза.
Привлекательность этого салата - в заправке: натуральный винный уксус и домашнее нерафинированное подсолнечное масло смешиваются в пропорции 1:1 (по одной трети стакана каждого). Полученная смесь настолько ароматна и аппетитна, что в нее просто хочется макать хлеб и есть!!!
Салат выкладывается слоями (их четыре):
После того, как все слои окажутся в салатнице, салат необходимо заправить и оставить настаиваться на 12 часов. Не стоит заливать смесь в салат сразу. Заправка разбрызгивается мелкими капельками (чтобы она не стекла на дно сразу), например, столовой ложкой.
*** Верхний слой должен выглядеть ярким: красный перец и оранжевая мякоть мандарин выкладывается параллельными полосами – в виде флага гордых каталонцев!!!
Салат перемешивается и заправляется майонезом.
*Салат будет смотреться нарядно, если украсить его лентами из листьев салата, выложенными в виде спирали. Для этого примять массу салата в виде полусферы, выложить узкие (около 1,5 см шириной) зеленые ленточки, начиная с основания. Полосы между лентами салата украсим кубиками морковки.
И, конечно, Новый год - это еще и шампанское, бутерброды с красное икрой, мандарины, оливье и бенгальские огни!!!
С наступающим Новым 2022-м годом Вас!
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии: