Шампиньоны

Грибы шампиньоны – частые гости на наших столах. Все дело в том, что за шампиньонами не нужно ехать в лес – их можно купить в ближайшем продуктовом магазине, они не содержат вредных веществ и их можно употреблять в пищу, не боясь отравиться.

Опубликовано: 16 сентября 2021, 03:23

Грибы шампиньоны – частые гости на наших столах. Все дело в том, что за шампиньонами не нужно ехать в лес – их можно купить в ближайшем продуктовом магазине, они не содержат вредных веществ и их можно употреблять в пищу, не боясь отравиться. Отменный грибной вкус шампиньонов не единственное их достоинство – грибы очень полезны.  Питательные вещества шампиньонов заключаются в большом количестве белка, незаменимых для человеческого организма аминокислот, а также содержании фолиевой кислоты, калия, натрия, витамин группы В.

Ученые еще в 80-х годах прошлого века доказали, что полезные вещества шампиньонов способствует разрушению холестериновых бляшек и обладают антиопухолевой активностью. Рекомендуется употреблять шампиньоны и людям, соблюдающим диету для похудения, поскольку грибы не содержат много калорий. Шампиньоны станут хорошим дополнением и в рационе вегетарианцев -  восполнят дефицит белка в организме из-за отсутствия мясных блюд.

Шампиньоны

Дикорастущие шампиньоны в большинстве случаев растут на унавоженной почве, но также уважают лесостепную зону, поля, луга, сады и городские парки. Белая шляпка гриба заметна издалека, хотя иногда она бывает буроватого окраса. Гриб имеет плотную структуру, краснеющую на изломе, с характерным ярко выраженным грибным запахом. В связи с ухудшающейся экологической ситуацией большинство любителей грибов предпочитают использовать в приготовлении искусственно выращенные шампиньоны. Их можно вырастить в собственном гараже, подвале, лоджии или чердаке. Преимущества выращивания грибов в закрытом помещении в том, что они будут доступны круглогодично.   

Что можно готовить из шампиньонов? 

Кулинары грибы жарят, варят, маринуют, запекают, сушат и тушат. Из шампиньонов делают оригинальные добавки к основным блюдам, очень вкусны из них супы. 

Мыть шампиньоны необходимо непосредственно перед приготовлением, свежие грибы можно хранить не более 4-х суток, потом они начинают темнеть, портиться и становятся не пригодными для готовки. Грибы моют и чистят под проточной водой, но нельзя отмачивать шампиньоны, поскольку они впитают воду и станут водянистыми и невкусными. Если вы заморозили шампиньоны, то используйте их в замороженном виде, иначе грибы почернеют.

В супах и соусах особенно хороши дикорастущие шампиньоны, поскольку придают блюду  непревзойденный грибной аромат. Перед приготовлением свежесобранные шампиньоны следует промыть, положить на сито и два-три раза обдать кипятком. Наиболее щадящие для желудка - тушеные лесные дары. Такой способ переработки более приемлемый для усвоения, сочетать лучше всего с овощами, мясом и крупами. Искусственно выращенные шампиньоны будут отлично дополнять как овощные, так и мясные блюда, а также их можно использовать в качестве начинки для блинов и пирогов.

Так же можно приготовить самостоятельно маринованные шампиньоны, фаршированные шампионы, грибы в кляре с сметанным соусом, постный паштет из шампиньонов, а так же закусочную выпечку в виде слоеного пирога с грибами и жульен в помидорах. В общем, блюд с применением шампиньонов великое множество!  

Шампиньоны не имеют противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости организма, но не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Осторожно с употреблением грибов нужно быть и людям преклонного возраста. Шампиньоны относятся к разряду «тяжелой» для переваривания пищи. Доктора не советуют употреблять шампиньоны детям до 12-ти лет в связи с физиологической незрелостью ферментативной системы, вводить в рацион следует небольшими порциями. Что касается пожилых людей – у них ферментативная система ослаблена, поэтому грибы вызовут лишнюю нагрузку на ЖКТ. 

К тому же грибы, в том числе шампиньоны, являются продуктом-аллергеном – ни к чему кормящей матери рисковать здоровьем крохи. Беременным женщинам не следует есть шампиньоны и другие грибы, особенно собранные в лесу, всегда есть риск отравиться ядовитыми грибами. К тому же, сложные для усвоения грибы, создают большую нагрузку на почки, а, следовательно, могут спровоцировать пиелонефрит. Организм малыша в утробе намного чувствительнее к пище, чем мамин. 

А вот собирать шампиньоны в лесу полезно всем и каждому – чистый свежий воздух, движение, которого часто лишены городские жители, эстетическое наслаждение от лесного «улова» и природой вокруг, позитивные эмоции еще никому не шли во вред.

Расскажите об Умелице всем!

ТЭГИ

Добавить комментарий

Комментарии ()