Сухофрукты: как приготовить, хранить, полезные свойства
Еще с детства каждому из нас знакомы вкусные компоты и отвары из сухофруктов. Но только с возрастом понимаешь, что сухофрукты не только имеют яркий сладкий вкус, но и очень полезны. Сухофрукты – это фрукты и ягоды, заготовленные при помощи естественной или принудительной сушки.
Опубликовано: 13 сентября 2021, 04:21
Еще с детства каждому из нас знакомы вкусные компоты и отвары из сухофруктов. Но только с возрастом понимаешь, что сухофрукты не только имеют яркий сладкий вкус, но и очень полезны. Сухофрукты – это фрукты и ягоды, заготовленные при помощи естественной или принудительной сушки.
Существует несколько технологий высушивания сухофруктов: фрукты и ягоды сушат на солнце или в тени естественным путем, с помощью духовки или электросушилки. Многие сухофрукты, лежащие на прилавках магазинов и рынках, предварительно подвергаются химической обработке, что позволяет дольше хранить сухофрукты и соблюдать их товарный вид, а также химикаты помогают предотвратить поражение сухофруктов вредителями и плесенью.
Сухофрукты, привезенные из-за границы, все обработаны химикатами. Будьте уверены, если курага имеет ярко-оранжевый цвет, то производитель не пожалел красителя, правильно высушенная курага имеет темный цвет. Красивый, маслянистый и мягкий изюм «говорит» о том, что ягоду обработали маслом для придания привлекательного вида. Самые «правильные» сухофрукты имеют непривлекательный и сморщенный вид, темный цвет, они матовые и непрозрачные. Перед тем, как варить компот из покупных сухофруктов, их необходимо тщательно вымыть.
Чтобы приготовить сухофрукты в домашних условиях, необходимо знать некоторые правила сушки, которые позволяют получить не только вкусный продукт, но и полезный, сохранить все микроэлементы и витамины. Использовать лучше немного недозрелые ягоды и фрукты, поскольку переспелые портятся быстрее. Летние дары сушить можно с косточками и без них, целиком или кусочками. Плоды нужно вымыть, очистить от сердцевины (например, яблоки), обсушить, порезать тонкими дольками и выложить на решетку над противнем в духовке. Важным моментом является выбор температурного режима: для кураги и чернослива – 70 градусов, для груш и яблок – 80 градусов. Необходимо переворачивать плоды во время сушки, тем самым обеспечивая приток воздуха, испарения влаги и конденсата. Время сушки составляет 10-12 часов, для каждого фрукта по-разному, проверить готовность можно надавив или разрезав плод. Если сок из фрукта не выделяется, а сам фрукт стал сухим, то сухофрукты готовы.
Если вы решили высушивать фрукты и ягоды естественным путем, то следует кусочки плодов поместить в тень на 3-4 часа на проветриваемое пространство, затем лишь выставлять на солнце. Фрукты выкладывают на застеленные пергаментом металлические решетки или деревянные доски, можно положить пергамент на стопку газет, которые будут впитывать излишки влаги. Дольки фруктов можно и подвесить, нанизав их на толстую нить, при этом между плодами нужно оставить небольшие промежутки. Фрукты выкладывают на солнце на 4 дня, можно сушить фрукты и ягоды в тени, но на их сушку уйдет намного больше времени. Помешивайте фрукты примерно раз в 4 часа, влажные газеты необходимо менять на сухие.
Хранить сухофрукты правильно в тканевых мешочках в темном, сухом месте, чтобы защитить их от посторонних запахов и влаги. Температура в помещении не должна превышать 10 градусов, лучше, если ниже. Если же сухофрукты со временем покрылись плесенью, их необходимо выбросить.
Сухофрукты являются не только витаминизированным продуктом, которые так необходимы организму в зимнее время, но и лечебным. Употребляют сухофрукты для лечения желудка, почек, печени, при сердечных болях и т.д. Самые популярные сухофрукты – изюм, курага, чернослив, яблоки и груши оказывают особое влияние на организм.
Так, курага укрепляет сердечную мышцу, содержит витамин А, оказывает общее тонизирующее действие на организм.
Изюм содержит витамин Р, также укрепляет сердечную мышцу, очищает легкие, благотворно влияет на нервную систему.
Чернослив содержит витамины группы В, множество балластных веществ; полезен при заболевания кишечника, почек, сердца, оказывает благотворное действие на нервную систему.
Яблоки содержат множество витамин: А, РР, витамины группы В.
Груши способствуют выведению тяжелых металлов из организма и токсинов, содержат клетчатку, которая необходима для нормальной работы кишечника.
Следует помнить, что сухофрукты содержат природные витамины, а не синтетические, поэтому воздействие на организм происходит мягче и быстрее. Не стоит чрезмерно употреблять сухофрукты – они калорийны, что может привести к увеличению веса. Доктора отмечают, что некоторые виды сухофруктов нельзя употреблять при сахарном диабете.
Комментарии ()