Пасхальный стол: яйца крашенные, куличи пасхальные, творожная пасха

  • 13 сентября 2021, 04:55
  • Natali
  • 0
  • 553
  • 0
  • 0

Совсем скоро мы будем отмечать самый большой и светлый православный праздник – Пасху. И если для христиан Пасха является самым главным событием года, к которому они тщательно готовятся, соблюдая семинедельный пост, то для атеистов этот праздник является символом весеннего пробуждения, обновления и возрождения. Несмотря на разность религиозных убеждений и те, и другие с удовольствием красят яйца, пекут пасхальные куличи и при встрече христосуются друг с другом.

Оставим в стороне историю этого чудесного праздника и подробнее остановимся на главных атрибутах Пасхи.

Пасхальный стол

Крашеные яйца

На Руси яйцо является символом возрождения, плодородия и жизни. Согласно легенде, обычай особого приветствия на Пасху появился во времена правления второго римского императора Тиберия (как гласит Библия, именно в его правление был распят Иисус Христос). Народ, обращавшийся с просьбой к владыке, должен был что-либо принести с собой в дар. Дары зависели от достатка посетителя. Когда Мария Магдалина пришла сообщать императору о воскрешении Иисуса Христа, то принесла ему в дар белое куриное яйцо. Яйцо было вручено императору со словами: «Христос воскрес!». Тиберий отнесся с недоверием к сказанному и ответил, что поверит в ее слова тогда, когда яйцо станет красным. На его глазах яйцо в руках стало алого цвета. Император был очень изумлен и воскликнул: «Воистину воскрес!». Так возник обычай особого приветствия в этот светлый праздник, а яйцо стало непременным атрибутом Пасхи.

Наши бабушки для окраски яиц использовали луковую шелуху, а для украшения - отпечатки листьев всевозможных растений. Нам же современная промышленность приготовила разнообразие пищевых красителей и всевозможных наклеек с картинками для украшения яиц к празднику. Рецепт приготовления таких яиц очень прост и написан на упаковках с красителями и наклейками. Если же Вам хочется сделать из яйца пасхальный сувенир, то можете воспользоваться одним из следующих советов:

  • Сварите яйцо, покрасьте его в темный цвет (мастера говорят, что скорлупа темного цвета прочнее белой) и высушите. Далее рисуем карандашом любой узор и с помощью острого предмета (шила, ножа, толстой иглы) выцарапываем его на скорлупе. Такое яйцо называют шкрябанкой или драпанкой.
  • Также можно окрасить яйцо в какой-либо цвет, дать ему высохнуть и нанести на него капли горячего воска. Когда воск остынет, яйцо следует положить в раствор другого цвета. После высыхания воск надо аккуратно снять и получится интересная крапанка.

Очень оригинальным и вкусным блюдом на Вашем пасхальном столе могут стать пасхальные яйца, приготовленные по нашему рецепту. 

Полезные советы. Для того чтобы яйца при варке не лопались, их нужно в течение одного часа подержать при комнатной температуре.

Для тех, кому интересно. Кроме пасхальных яичных боев, существует забава, связанная с поиском пасхальных яиц. Взрослые прячут яички, а дети в определенное время начинают их искать. Выигрывает тот, кто найдет больше яиц.

Пасхальный кулич

После воскрешения Иисус ел хлеб со своими учениками, дабы они поверили в его воскрешение.  Посередине стола лежал предназначенный ему хлеб, а среднее место апостолы оставляли свободным для Иисуса. Поэтому присутствие пасхального кулича на нашем столе символизирует присутствие Бога в доме.

Полезные советы:

  • Для того чтобы тесто для пасхального кулича получилось удачным используйте только качественные дрожжи;
  • Мука должна быть сухая и не поленитесь ее просеять через сито.
  • В помещении, в котором находится тесто для кулича, не должно быть сквозняков.
  • Сметану для приготовления теста следует брать жирную и густую.
  • Для того, чтобы кулич получился равномерной формы (без перекосов), в середину кулича можно воткнуть зубочистку.
  • Если кулич плохо вынимается из формы, то ее нужно поставить на мокрое полотенце на несколько минут.

Для тех, кому интересно. Кулич готовят за два дня до Пасхи – в четверг. Пасхальный кулич считается домашним эквивалентом церковного хлеба артоса и означает переход от Ветхого Завета к Новому.

Творожная пасха

По русской традиции это блюдо готовится только один раз в году – на великую Пасху. Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господен. Белый цвет творожной пасхи является символом смерти и воскрешения в новой жизни. Творожная пасха бывает:

  • Сырая
  • Заварная
  • Вареная

Полезные советы:

  • Творог для приготовления пасхи следует брать сухой, рассыпчатый и свежий.
  • Для того чтобы творог получился воздушным можно воспользоваться миксером.

Пасха – тот праздник, который позволяет открыть самое лучшее в каждом из нас. Напеките пасхи, проявите фантазию в покраске яиц, сделайте с детьми пасхальные сувениры и обязательно отправляйтесь с этими нехитрыми подарками к своим родным и друзьям. Именно из этих приятных мелочей, которые позволяют нам показать свою любовь, и состоит наша жизнь.

Пусть Бог хранит Вас и Ваших детей! Христос Воскрес!

Другие статьи по теме

Комментарии:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.