Цветаевский яблочный пирог
С именем Марины Цветаевой в истории связаны в основном творческие страницы. Поэтесса, жившая в прошлом столетии, восхищала многих. Да и сейчас её стихи не потеряли привлекательность, ведь в них так много чувственных переживаний, свойственных людям во все времена.
Опубликовано: 02 ноября 2018, 18:11
С именем Марины Цветаевой в истории связаны в основном творческие страницы. Поэтесса, жившая в прошлом столетии, восхищала многих. Да и сейчас её стихи не потеряли привлекательность, ведь в них так много чувственных переживаний, свойственных людям во все времена.
Был период в жизни Цветаевой, когда она вместе со своей сестрой Анастасией устраивала литературные вечера. Наверное, там собирался весь бомонд, и они первыми слышали строчки, только что написанные поэтессой. Однако, их баловали не только стихами, но и вкусными блюдами. Есть источники, в которых упоминается цветаевский пирог с яблоками.
Может показаться: что в этом особенного? Такой пирог – обыкновенная шарлотка. В какой-то степени это так, но у яблочного пирога Марины Цветаевой есть изюминка – сметанная заливка, придающая блюду невероятно нежный вкус. Словами передать это сложно, поэтому предлагаем вам приготовить пирог с яблоками по-цветаевски.
Уверяем, что процесс не будет сложным. Хотя на предварительную подготовку и выпечку уйдет около двух часов, наслаждение от поглощения блюда будет непередаваемым. Оно по праву займет важное место в вашем рационе. Ведь такой десерт может быть как повседневным лакомством, так и частью праздничного меню. Предлагаем ознакомиться с разными рецептами цветаевского пирога.
Цветаевский яблочный пирог – классический вариант
Для приготовления пирога Цветаевой понадобятся такие продукты:
- сливочное масло (настоящее);
- сметана (жирная);
- мука;
- яйца;
- разрыхлитель;
- сахар обычный;
- сахар ванильный;
- яблоки;
- лимон;
- сахарная пудра.
Из них делается песочное тесто, начинка и кремовая заливка. То есть всю процедуру приготовления можно разделить на три этапа. Но прежде чем к ней приступить, нужно подумать, в чём будет готовиться цветаевский пирог. Его особенность – очень нежная структура внутренности. В горячем виде его даже сложно разрезать так, чтобы не поломать.
Поэтому мы рекомендуем использовать разъемную форму, в которой десерту требуется дать время на остывание. Она легко снимается, что позволит яблочному пирогу Цветаевой красиво выглядеть внешне. Затем его легко будет разрезать на небольшие аппетитные кусочки. Но если вы печете не для гостей, можно использовать какое-нибудь блюдо с бортиками - они обязательно должны быть, чтобы не вытекала кремовая заливка.
Цветаевский пирог с яблоками - пошаговое приготовление
Сначала займемся приготовлением теста.
- Берем 200-300 грамм муки, просеиваем её и соединяем с разрыхлителем (1 ч. ложка). Это можно сделать на столе или в какой-то посуде.
- Масло нужно держать в холодильнике, чтобы потом его можно было легко измельчать. Берется 150 грамм. Желательно, чтобы это был не спрэд, тогда вкусовые качества пирога Марины Цветаевой будут лучше. Масло режется на кусочки и вмешивается в муку. Должны получиться мельчайшие частички.
- К масляно-мучной смеси добавляем пол стакана сметаны. Замешиваем тесто. Оно получится достаточно жирным, так как среди ингредиентов присутствует масло. Важно, чтобы тесто было очень пластичным, потому что в дальнейшем ему предстоит быть тонко раскатанным. А пока после формирования красивого колобка его нужно завернуть в пленку и на час убрать в холодильник.
На этом первый этап приготовления яблочного пирога по рецепту Марины Цветаевой закончен. Однако от стола незачем отходить. Пока в тесте происходят требуемые процессы, займемся начинкой. В классическом рецепте цветаевского пирога она представляет собой только яблоки. Лучше брать сорта с кислинкой, иначе десерт получится приторным.
Если яблоки большие, достаточно будет 3-4 штук. Если плоды маленькие, возьмите побольше – штук 8. При наличии плотной кожицы её лучше снять. Бывают тонкокорые яблоки, в них можно кожуру оставить. Важно, чтобы она не портила общую нежную текстуру яблочного пирога по-цветаевски. Так что смотрите сами – оставлять её или нет.
Подготовленные плоды необходимо сначала разрезать пополам и полностью удалить серединку. Затем они шинкуются тонкими ломтиками и аккуратно помещаются в какую-нибудь емкость. Чтобы поверхность ломтиков не потемнела, они сбрызгиваются лимонным соком. Для этого берется лимон, разрезается пополам, и сок выдавливается на яблочные кусочки.
Далее классический пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога предусматривает следующее:
- Готовим кремовую заливку. Для этого понадобится смешать 350 г сметаны, стакан сахара, одно яйцо и 3 столовые ложки муки. Для ароматности также добавляется чайная ложка ванильного сахара. Его можно заменить просто ванилином, но положить гораздо меньше – буквально на кончике ножа. Смесь хорошо взбивается миксером.
- Берем форму и выстилаем её пергаментом. Если такового нет под руками, можно сделать по-другому. Все стенки хорошо промазываются маслом и немножко посыпаются мукой. Благодаря этому шарлотка по-цветаевски не прилипнет.
- Вынимаем тесто и тонко его раскатываем. Должен получиться круг такого диаметра, чтобы он покрыл и дно, и боковую поверхность формы. Кладем его, хорошо разравниваем, а потом делаем бортики.
- Выкладываем начинку из яблок. Это делается ровными рядами так, чтобы между кусочками не оставались пробелы.
- Заливаем их сметанной смесью. Она должна пройти в самые отдаленные уголки цветаевской шарлотки, иначе останутся пустоты, которые в дальнейшем не позволят пирогу быть целостным. Чтобы этого добиться, форму можно немножко встряхивать. Главное – не нарушить стройные ряды яблок.
- Остался последний шаг – непосредственно выпечка. Для этого духовку необходимо предварительно разогреть. Когда температура достигнет 180 градусов, можно ставить цветаевский яблочный пирог. Примерное время нахождения в духовке – около 55 минут. Смотрите, чтобы сверху появилась румяная корочка, и проверяйте готовность внутри. Это можно делать с помощью зубочистки или любой деревянной палочки. Если при прокалывании пирога на ней не остается крем, значит, его можно вынимать.
Фактически на этом рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой можно считать завершенным, но есть важный нюанс. Этот десерт приобретает свои максимальные вкусовые качества в охлажденном виде. Поэтому его не рекомендуется употреблять в день приготовления. Да и внешне при разрезании он будет выглядеть красивее, когда полностью остынет. Если не дождаться, кусочки могут распадаться.
Так что последним действием пошагового рецепта цветаевского яблочного пирога будет ожидание до момента остывания. Когда после пребывания в духовке десерт остыл, на ночь его даже можно поместить в холодильник. Тогда он гарантированно приобретет нужную структуру и вкус. Утром перед подачей на стол верхушку можно посыпать сахарной пудрой.
Яблочный пирог Марины Цветаевой - следующий рецепт
От предыдущего рецепта цветаевского пирога с яблоками он отличается приготовлением теста. Все ингредиенты остаются в тех же количествах. Но масло здесь должно быть растопленным. Пошаговый рецепт приготовления теста в данном яблочном пироге Цветаевой следующий:
- В миску выкладывается сметана.
- В неё вливается жидкое масло. Оба ингредиента должны хорошо размешаться, чтобы стать однородной массой.
- Высыпается разрыхлитель. При его отсутствии можно воспользоваться содой. Гасить уксусом её не нужно.
- Постепенно добавляется мука, и вымешивается тесто.
В этом рецепте цветаевского яблочного пирога, возможно, понадобится чуть больше муки. Важно, чтобы тесто не было жидким. Поэтому, если вы видите, что количества муки, указанного в предыдущем пошаговом рецепте цветаевского яблочного пирога, не хватает, берите ещё. У вас в руках должен оказаться податливый мягкий комочек, но ему нельзя расплываться во все стороны, иначе не получится его нормально раскатать. Он также отправляется в холодильник на час. Дальнейшие манипуляции нами уже описаны.
Пирог Марины Цветаевой с яблоками – рецепт с творогом
Еще один вариант рецепта цветаевской шарлотки дополняется творогом, который вводится в сметанную заливку. Поэтому для крема сметаны берется немного меньше – 250 грамм. Творога достаточно будет 200 грамм. Жирность можно брать любую. Главное – хорошо его протереть, чтобы не было комочков.
Для этого в рецепте шарлотки по-цветаевски предлагается использовать сито, хотя можно пропустить творог через мясорубку. Выбирайте, что вам удобнее. Он смешивается с остальными ингредиентами заливки: сметаной, яйцом, сахаром и мукой. Всё размешивается миксером, и полученная смесь выливается в форму с яблоками. Остальную последовательность мы указали в первом рецепте цветаевской шарлотки с яблоками.
Ахматовский пирог с яблоками
Наверняка вас удивило, что теперь в названии стоит фамилия другой, не менее известной, поэтессы. Почему вдруг пирог Марины Цветаевой с яблоками превратился в ахматовский пирог? Спустя более 50 лет после смерти этих знаменитых женщин трудно с определенностью сказать, кому из них принадлежит рецепт. Правда, ахматовский яблочный пирог чуть-чуть отличается.
Разница заключается в начинке, к которой добавляются следующие ингредиенты:
- сушеные чернослив, клюква – 100 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- коньяк – 50 г (можно заменить апельсиновым ликером).
Сухофрукты за сутки до приготовления замачиваются в коньяке. Затем, когда уже выложены порезанные яблоки, они добавляются. Получается красивое фруктовое ассорти. Сверху всё присыпается корицей и так же, как в рецепте пирога Цветаевой, заливается сметанным кремом. Остальные шаги аналогичны.
Рецепт пирога с яблоками по-цветаевски – различные нюансы
Рецепт любого блюда при желании можно разнообразить. Данный пирог – не исключение. Основной трансформации подвергается начинка. Возможны следующие версии:
- Вместо яблок берется вишня. Если это сезон, когда есть свежая ягода, из неё обязательно удаляются косточки. В противном случае используется замороженная. И хотя в ней косточек не должно быть, лучше перед приготовлением проверить на предмет их наличия. По количеству достаточно будет 0,4 кг. Замороженным ягодам нужно дать стечь, чтобы пирог не раскис от лишней жидкости. Если есть время, лучше всего их карамелизировать. Для этого вишня выкладывается на сковородку, добавляется немножко сливочного масла и сахар (по вкусу). Появившийся сок выпаривается, а в конце кладется крахмал. Достаточно будет столовой ложки. Всё быстро перемешивается и получается достаточно густая вишневая начинка. Если этот процесс не выполняется, тогда при замешивании теста добавляется один ингредиент – сахар (около 100 грамм). Это делается, потому что вишня гораздо кислее яблок. В остальном приготовление такое же, как в шарлотке по рецепту Марины Цветаевой.
- Яблоки просто заменяются грушами (3-4 штуки). Их можно резать небольшими дольками или кусочками.
Важным нюансом приготовления пирога является применение не духовки, а мультиварки. Если так удобнее, то нужно вместо формы выкладывать тесто в чашу, смазанную маслом. Затем помещается начинка, заливается кремом и десерт ставится вариться. Время приготовления в мультиварке – около часа. По своим вкусовым качествам такая шарлотка ничем не уступает варианту в духовке.
Цветаевский яблочный пирог - едим дома
Мы рассказали вам о том, как приготовить цветаевский пирог. За основу всегда берите первый пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога. А далее можно импровизировать. Варианты мы вам предоставили, осталось выбрать. Когда вы захотите готовить дома цветаевский яблочный пирог, не забудьте об атмосфере, в которой потом он будет поглощаться.
Если вы пригласите своих друзей, попробуйте создать нечто типа поэтического вечера. Конечно, при условии, что им нравятся стихи. Хотя любого человека можно приобщить к поэзии, показав ему красоту стихотворных строчек. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать, и ваш яблочный пирог по-цветаевски оценят вдвойне.
Комментарии ()