Размораживаем правильно
Замороженные ягоды и фрукты приобретают все большую популярность у современных хозяек. Имея в морозильной камере такие летние дары, среди зимы можно порадовать родных сочной и яркой выпечкой, нежными десертами, душистыми напитками.
Опубликовано: 05 июня 2018, 20:11
Замороженные ягоды и фрукты приобретают все большую популярность у современных хозяек. Имея в морозильной камере такие летние дары, среди зимы можно порадовать родных сочной и яркой выпечкой, нежными десертами, душистыми напитками.
Для напитков и желе
Замораживают практически все доступные ягоды. Наибольшей популярностью пользуются клубника, малина, вишня, смородина, черника.
Размораживать ли ягоды или использовать их в замороженном состоянии, зависит от выбранного блюда. Без разморозки ягоды кладут в компоты, чаи, морсы, наливки и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. А вот желе нужно готовить только из талых продуктов, иначе оно не застынет.
Два способа
Если ягоды будут использоваться для салата или добавляться в йогурт или кефир, то самый простой и надежный способ - это достать их накануне вечером из морозильной камеры, отмерить нужное количество в тарелку и поместить ее в один из верхних отсеков холодильника. Размораживание таким способом произойдет безболезненно для структуры и витаминного состава ягод.
Размораживание при комнатной температуре тоже возможно, так как не влияет на витаминный состав ягод, но, с другой стороны, ухудшает их внешний ВИД.
Для выпечки
Если не разморозить, то высока вероятность, что они сильно потекут. Если же полностью разморозить, то пирогу может не хватить сочности. Лучше всего, если замороженные ягоды непосредственно перед выпечкой смешать с 2-3 ст. л. крахмала. Тогда в ходе выпекания крахмал выступит как загуститель, впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.
Экспресс-методы
Существуют быстрые способы разморозки ягод. Для этого их нужно поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 мин или выложить в пакет, плотно закрыть и оставить под холодной струей воды.
Один из возможных вариантов разморозки - микроволновая печь. Замороженные ягоды нужно выложить в стеклянную посуду, поместить в микроволновку и выставить режим быстрой разморозки. Затем через каждую минуту нужно проверять, опаяли ли ягоды. При таком способе разрушается большая часть витаминов.
Размораживать
- для непосредственного употребления в пищу;
- для изготовления муссов и желе;
- для бисквитных коржей и творожных запеканок с большим количеством ягод или фруктов.
Не размораживать
- для приготовления напитков;
- для приготовления начинок для пирогов и вареников.
Комментарии ()