Виноградная диета
Виноград считается одной из самых сладких ягод и часто исключается из диет для похудения, но это неправильно, ведь его диетические свойства доказаны учеными. Дело в том, что в винограде содержатся вещества, участвующие в инсулиновом обмене и способствующие нормализации массы тела.
Опубликовано: 26 июня 2018, 01:20
Виноград считается одной из самых сладких ягод и часто исключается из диет для похудения, но это неправильно, ведь его диетические свойства доказаны учеными. Дело в том, что в винограде содержатся вещества, участвующие в инсулиновом обмене и способствующие нормализации массы тела. Американские ученые провели эксперимент с участием 100 человек, страдающих избыточным весом, их разделили на 4 группы, ничего не назначая, но попросили ежедневно по полчаса ходить пешком. Плюс к обычной пище одна группа получала напиток, содержащий некоторое количество виноградного сока, вторая — чистый виноградный сок, третья — виноград. Люди, входившие в четвертую группу, не получали ничего виноградного. Через 2 месяца выяснилось, что все испытуемые несколько похудели. Однако те, кто не получал добавок вовсе, потеряли в среднем по 0,5 кг. Те, кто пил напиток, сбросили в итоге примерно по 1 кг, потребители же виноградного сока — по 1,5 кг. Самых ощутимых результатов (в среднем минус 1,7 кг) достигли участники, которые ели виноград в натуральном виде. Как видите, виноград вполне заслуживает быть включенным в диету для похудения. И если вы хотите похудеть, не испытывая чувства голода и поглощая вкусные блюда, то вам подойдет виноградная диета. Она рассчитана на четыре дня, и за эти дни голод ни разу о себе не напомнит, более того, вы будете постоянно испытывать ощущение сытости и удовольствие от принятой пищи.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
ЗАВТРАК
Мюсли с виноградом: нежирный кефир или йогурт — 150 г, половина апельсина, темный виноград — 100 г, овсяные хлопья — 1 ст. ложка. Замочить овсянку в кефире и поставить в холодильник на ночь. Утром добавить нарезанный апельсин и виноград, порезанный на половинки.
ОБЕД
Салат с тыквой и виноградом: тыква — 250 г, виноград — 100 г, листовой салат — 150 г; для заправки: грецкие орехи — 1 ст. ложка, уксус — 1 ст. ложка, горчица — 1/2 ч. ложки. Нарезать тыкву кубиками и немного обжарить на сливочном масле. Перемешать с листьями салата и ягодами винограда, разрезанными пополам. В масло, на котором жарилась тыква, влить 50 г воды, уксус, горчицу и добавить измельченные орехи. С салатом можно съесть 2 тонких кусочка нежирной буженины.
УЖИН
Фруктовый салат с курицей: белый виноград — 100 г, папайя — 1/4 плода, куриная грудка — 100 г, лимонный сок — 1 ст. ложка. Разрезать виноград на половинки, вареную куриную грудку нарезать тонкими полосками, папайю кубиками. Все перемешать и заправить лимонным соком.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
ЗАВТРАК
Лимонный йогурт: 150-200 г нежирного йогурта, столовая ложка лимонного сока. Взбить в миксере и залить коктейлем 150 г винограда.
ОБЕД
Рис с креветками и виноградом: рис — 100 г, виноград — 100 г, 6 креветок. Отварить рис и смешать его с толченым виноградом. Креветки немного обжарить на оливковом масле, посолить и поперчить по вкусу и выложить на рис с виноградом.
УЖИН
Картофель с овощами: 100 г картофеля, 1 морковка, стебель лука-порея, корень сельдерея. Порезанные овощи залить стаканом бульона и тушить 10-15 минут под крышкой. По вкусу добавить соль, лавровый лист, перец, готовое блюдо заправить чайной ложкой сметаны. На десерт немного темного винограда.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
ЗАВТРАК
Бутерброд с творожным сыром: булочку из муки грубого помола намазать толстым слоем творожного сыра. Сверху — половинки разрезанных виноградных ягод (30-50 г).
ОБЕД
Рыба с тушеной капустой и виноградом: рыбное филе— 300 г, квашеная капуста — 150 г, 1 луковица, темный виноград — 50 г. Потушить капусту с луком в течение 10 минут. Можно добавить немного растительного масла. Затем выложить на капусту филе и разрезанные пополам виноградные ягоды и тушить еще 10 минут. Рыбу можно немного поперчить.
УЖИН
Виноградное желе: 5 г желатина, 150 мл виноградного сока, 50 г винограда, половинка яблока. Желатин замочить в небольшом количестве кипяченой воды, а затем растворить его в соке. Залить жидким желе ягоды винограда и кусочки яблока, поставить в холодильник на час.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
ЗАВТРАК
Хлеб с творогом и виноградом: на кусок хлеба грубого помола выложить 100 г творога, заправленного солью и перцем, сверху посыпать зеленым луком. На десерт — 100 г темного винограда.
ОБЕД
Виноградные блинчики: 2-3 ст. ложки муки, 100 г воды, одно яйцо. Замесить тесто и выпечь несколько блинчиков. Начинка: 100 г нежирного творога, столовая ложка минеральной воды, 50 г винограда. Блинчики посыпать молотой корицей.
УЖИН
Индейка с виноградом и грибами: грудка индейки — 150 г, капуста брокколи — 100 г, 1 морковь, шампиньоны — 50 г, красный виноград — 50 г, сметана — 2 ст. ложки. Индейку нарезать тонкими полосками и обжарить. Брокколи отварить в течение 2-3 минут, морковь натереть на крупной терке, шампиньоны разрезать пополам. Сложить все в кастрюлю и тушить 10 минут. Затем добавить сметану и нарезанный виноград и подержать на огне еще 3 минуты.
Комментарии ()