Десерты

В жизни всегда есть место десерту

Все мы с детства любим что-нибудь сладенькое, вкусненькое. И это правильно! Вкусный десерт, да в хорошей компании, поднимает настроение, как ничто другое. А хорошее настроение, как известно, - это залог хорошего здоровья!

Вкусный торт, аппетитные бисквиты, несравненные круассаны и пирожные, неповторимые пироги и пряники – все это уместно при любых обстоятельствах и в любое время года. Студеной зимой, намерзнувшись на улице, приятно расположиться у камина или, если таковой отсутствует, у горячего обогревателя с чашкой горячего чая или глинтвейна, да под ароматный яблочный струдель. А летом, уединившись в тени сада или виноградника, - наслаждаться холодным шербетом с эклерами или пахлавой. Так же приятно будет вкусить в осенней прохладе яблочный пирог из только что собранного урожая, да запить его свежевыжатым яблочным соком!

Всю эту вкуснятину можно испечь самостоятельно, а можно купить или заказать изготовление десерта профессионалам кулинарного дела. Они могут все! Испечь фееричные торты и караваи, приготовить торт юбиляру с оригинальной композицией и цифрами, означающими юбилей – все, что только пожелает заказчик.

И заказчики желают многое! Кому-то нравится на каждый день рождения ребенка заказывать новый оригинальный торт: то с машинкой, то с фигуркой героя любимой сказки или мультфильма. А кто-то обожает морковный торт или эксклюзивный пирог необычной формы и с необычной начинкой. Сколько людей, столько вкусов, и главное, что должны уметь кондитеры, это – правильно понять заказчика и как нельзя лучше выполнить его заказ.

У каждого народа свои, многовековые традиции, в том числе – и традиции кулинарные, кондитерские. В кухне одних народов преобладают орехи – кешью, миндаль, лесные, земляные и грецкие орехи, и так далее. Кулинария другого народа изобилует пряностями. А у третьего есть традиция пропитывать коржи тортов коньяком или вином.

Современные же кулинары готовят десерты таким образом, чтобы взять все лучшее из всех известных кулинарных традиций. Хотя, конечно же, есть традиционные десерты – знаменитые торт "Пражский" и струдель "Венский" из яблок или ягод, пирог "Тирольский" и многие другие лакомства. Уже от заказчика зависит, предстоит кондитеру готовить традиционное лакомство или развить в десерте всю свою фантазию. А настоящему профессионалу всегда есть что показать, уж поверьте!