Грибной суп-пюре

  • 20 августа 2018, 07:59
  • Natali
  • 0
  • 117
  • 0
  • 1
Приятного аппетита!

Понадобится

Небольшая горсть сухих грибов и 400 г свежих лесных, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, веточка тимьяна (чабреца), 3,5 стакана овощного бульона (можно развести из кубиков), стакан густой сметаны или сливок, 4 кусочка белого хлеба, несколько веточек зеленого лука.

Способ приготовления

Грибы я люблю во всех видах, но особенно мне нравится готовить из них супы. Со свежими лесными грибами я варю борщи и щи и, конечно же, собственно грибные супы. В прошлом году опробовала рецепт супа-пюре, которым поделилась коллега, немного его изменив - для аромата и вкуса добавляю горсточку размоченных сухих грибочков и чабрец.

Сушеные грибы заливаю кипятком на 20 минут для размягчения. В кастрюле нагреваю половину сливочного масла, обжариваю в нем, помешивая, нарезанные лук, чеснок и чабрец 5 минут. Затем закладываю кубиками сушеные (вместе с водой) и порезанные свежие грибы, заливаю бульоном и варю 20 минут на слабом огне. Добавляю сметану и измельчаю ручным блендером. Можно протереть через сито или механический измельчитель для овощного пюре. В сковородке на оставшемся сливочном масле обжариваю нарезанный кубиками хлеб. Разливаю суп по тарелкам, украшаю гренками и зеленым луком. Я не написала про соль - для меня ее достаточно в бульоне из кубиков, но солите и перчите на свой вкус.

Е.М. Заверзина, г. Вологда

Другие рецепты по теме

Комментарии:

Комментарии ()

  1. Алиса 20 сентября 2018, 18:33 # 0
    Спасибо за очень доходчивый рецепт. Я супы-пюре с недавних пор полюбила, раньше и в мыслях не было такое первое варить. Щи, кулеши да борщи, ну и куриная лапша иногда… Пищевые привычки сформировались, природный консерватизм мешал кулинарному креативу.

    А потом в Польше, в маленьком семейном ресторанчике, мы с мужем попробовали журек. Это такой польский супчик густой консистенции. На вкус сильно напоминает наш тривиальный рассольник, потому что в него входит мусс из соленых огурцов – пшицер. Он у них везде в супермаркетах продается, поскольку поляки без огуречного журека не представляют повседневное меню.

    Сама пока не решилась сделать, хотя технология, как повар ресторана сказал, простейшая. Рецептурный перечень тоже вовсе не деликатесный: душистые коренья, белые свиные колбаски, сливки, картофель, щепотка муки, чтобы загустить. У меня есть фотографии, но сообразить не могу, как их к комментарию прикрепить. Если админы подскажут, обязательно поделюсь фотками.

    Кукурузным, фасолевым и сельдерейным крем-супом часто балую семью. Теперь ваш грибной апробирую.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.