Борщ. Рецепт пошаговый с фото.

  • 18 ноября 2018, 05:11
  • Natali
  • 0
  • 822
  • 0
  • 0
Борщ. Рецепт пошаговый с фото.
Такое рядовое блюдо, как борщ, известно каждой хозяйке. Казалось бы, зачем снова рассказывать о его приготовлении. Но, когда я, будучи молодой хозяйкой, училась готовить, мне не хватало инструкции, которая бы рассказала мне о процессе приготовления человеческим языком. Поэтому сейчас я решила написать такое руководство по приготовлению всеми любимого борща.

Понадобится

Нам понадобится:

  • мясо на косточках (свинина или говядина) – примерно 500 гр.;
  • вода (лучше фильтрованная или бутилированная) – 2-2,5 литра;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • морковь – 1 крупная или 2 средних;
  • лук – 1 средняя головка;
  • свекла – 1 штука (любая);
  • капуста белокочанная – примерно 300 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень (укроп, лук зеленый, петрушка) – на ваш вкус;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% - 1 ст. ложка;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • любая приправа на ваш выбор;
  • масло растительное – 0,5 стакана.

Если вы убедились, что все ингредиенты для борща у вас есть, то можно приступать к приготовлению.

Способ приготовления

  • Шаг 1

    Все ингредиенты необходимо предварительно тщательно промыть проточной водой. Картофель, лук, свеклу, морковь – почистить. У болгарского перца отрезать верхнюю часть с хвостиком, очистить его от семян. Начинаем готовить.

    Сначала подготовим мясо. Чаще всего я беру для борща 2 косточки, на которых много мяса. Мясо я срезаю и режу его небольшими кубиками (примерно по 1,5 см). Тогда в каждой тарелке борща обязательно будет несколько кусочков мяса. Вот такой набор у меня получается после разделки.


    Борщ. Пошаговая инструкция для молодой хозяйки.
  • Шаг 2

    Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее мясо, закрываем крышкой, и ставим на огонь.


    Борщ. Пошаговая инструкция для молодой хозяйки.
  • Шаг 3

    Нужно внимательно смотреть за мясом. До того, как вода закипит, на поверхности появится пенка. Это свернувшийся от нагревания белок. Пенку необходимо снять. Делать это можно обычной столовой ложкой, либо шумовкой (ложка с дырочками). Но обязательно проделать эту операцию до закипания воды. После того, как пена будет снята, закройте кастрюлю крышкой. Мясо будет вариться на медленном огне 1-1,5 часа.


    Борщ. Пошаговая инструкция для молодой хозяйки.
  • Шаг 4

    Пока мясо варится, мы займемся овощами. Свеклу режем кубиками либо брусочками, как вам больше нравится.


    борщ рецепт пошаговый с фото
  • Шаг 5

    Морковь натираем на крупной терке.


    борщ рецепт классический с фото
  • Шаг 6

    Лук режем кубиками, либо полукольцами.


    рецепт борща классический пошаговый с фото
  • Шаг 7

    Болгарский перец режем брусочками.


    борщ с капустой рецепт с фото
  • Шаг 8

    Капусту крошим мелко, стараясь делать рез ножом, как можно ближе к краю предыдущего реза.


    рецепт вкусного борща с фото
  • Шаг 9

    Картофель нарезаем небольшими кубиками.


    борщ рецепт классический с фото пошагово
  • Шаг 10

    Мелко крошим зелень. Теперь овощи готовы к приготовлению.


    приготовить борщ рецепт с фото
  • Шаг 11

    Наливаем в сковороду растительное масло, ставим на огонь. В разогретую сковороду высыпаем свеклу. Сразу выливаем в нее уксус. Это делается для того, чтобы свекла при обжаривании не потеряла цвет.


    вкусный борщ рецепт пошаговый с фото
  • Шаг 12

    Перемешиваем свеклу с уксусом. Теперь у вашего борща получится более насыщенный красный цвет. Пассируем свеклу, постоянно помешивая, минут 10.


    борщ рецепт классический с фото с говядиной
  • Шаг 13

    Через 10 минут высыпаем в сковороду морковь.


    борщ красный рецепт с фото
  • Шаг 14

    После моркови высыпаем лук.


    как приготовить борщ пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 15

    Сразу после лука, засыпаем в сковороду болгарский перец.


    борщ с капустой рецепт пошаговый с фото
  • Шаг 16

    Перемешиваем наши овощи, и обжариваем их 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.


    борщ с мясом рецепт с фото
  • Шаг 17

    Через 10-15 минут, кладем в сковороду томатную пасту. Тщательно перемешиваем.


    борщ со свининой рецепт с фото
  • Шаг 18

    Обжариваем примерно 5 минут, постоянно помешивая, так как томатная паста быстро пригорает. Спустя пять минут выключаем огонь.


    борщ рецепт с фото пошагово с говядиной
  • Шаг 19

    Если наше мясо уже сварилось (оно, напомню, должно кипеть на медленном огне 1-1,5 часа), то высыпаем в него нашу поджарку.


    борщ из говядины пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 20

    После того, как суп закипит – солим его. У меня получается 2 столовые ложки без верха. Если вам нравятся какие-либо приправы, то можете положить их. Бросаем в суп парочку лавровых листочков. Варим 20 минут.


    борщ из свинины рецепт с фото
  • Шаг 21

    Через 20 минут засыпаем в борщ капусту. Оставляем кипеть под закрытой крышкой еще на 15 минут.


    варим борщ рецепт с фото
  • Шаг 22

    Через 15 минут высыпаем в борщ картошку. Варим примерно 15 минут.


    как варить борщ пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 23

    Через 15 минут высыпаем в борщ зелень. Ждем, когда он закипит, и выключаем огонь.


    борщ с мясом рецепт пошаговый с фото
  • Шаг 24

    Наш борщ готов. Подаем его к столу горячим со сметаной. Приятного аппетита!


    сварить борщ рецепт с фото

Другие рецепты по теме

Комментарии:

Комментарии (515)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.