Борщ. Рецепт пошаговый с фото.
Понадобится
Нам понадобится:
- мясо на косточках (свинина или говядина) – примерно 500 гр.;
- вода (лучше фильтрованная или бутилированная) – 2-2,5 литра;
- картофель – 4-5 клубней;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- лук – 1 средняя головка;
- свекла – 1 штука (любая);
- капуста белокочанная – примерно 300 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зелень (укроп, лук зеленый, петрушка) – на ваш вкус;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- уксус столовый 9% - 1 ст. ложка;
- соль, перец – на ваш вкус;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- любая приправа на ваш выбор;
- масло растительное – 0,5 стакана.
Если вы убедились, что все ингредиенты для борща у вас есть, то можно приступать к приготовлению.
Способ приготовления
-
Шаг 1
Все ингредиенты необходимо предварительно тщательно промыть проточной водой. Картофель, лук, свеклу, морковь – почистить. У болгарского перца отрезать верхнюю часть с хвостиком, очистить его от семян. Начинаем готовить.
Сначала подготовим мясо. Чаще всего я беру для борща 2 косточки, на которых много мяса. Мясо я срезаю и режу его небольшими кубиками (примерно по 1,5 см). Тогда в каждой тарелке борща обязательно будет несколько кусочков мяса. Вот такой набор у меня получается после разделки.
-
Шаг 2
Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее мясо, закрываем крышкой, и ставим на огонь.
-
Шаг 3
Нужно внимательно смотреть за мясом. До того, как вода закипит, на поверхности появится пенка. Это свернувшийся от нагревания белок. Пенку необходимо снять. Делать это можно обычной столовой ложкой, либо шумовкой (ложка с дырочками). Но обязательно проделать эту операцию до закипания воды. После того, как пена будет снята, закройте кастрюлю крышкой. Мясо будет вариться на медленном огне 1-1,5 часа.
-
Шаг 4
Пока мясо варится, мы займемся овощами. Свеклу режем кубиками либо брусочками, как вам больше нравится.
-
Шаг 5
Морковь натираем на крупной терке.
-
Шаг 6
Лук режем кубиками, либо полукольцами.
-
Шаг 7
Болгарский перец режем брусочками.
-
Шаг 8
Капусту крошим мелко, стараясь делать рез ножом, как можно ближе к краю предыдущего реза.
-
Шаг 9
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
-
Шаг 10
Мелко крошим зелень. Теперь овощи готовы к приготовлению.
-
Шаг 11
Наливаем в сковороду растительное масло, ставим на огонь. В разогретую сковороду высыпаем свеклу. Сразу выливаем в нее уксус. Это делается для того, чтобы свекла при обжаривании не потеряла цвет.
-
Шаг 12
Перемешиваем свеклу с уксусом. Теперь у вашего борща получится более насыщенный красный цвет. Пассируем свеклу, постоянно помешивая, минут 10.
-
Шаг 13
Через 10 минут высыпаем в сковороду морковь.
-
Шаг 14
После моркови высыпаем лук.
-
Шаг 15
Сразу после лука, засыпаем в сковороду болгарский перец.
-
Шаг 16
Перемешиваем наши овощи, и обжариваем их 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
-
Шаг 17
Через 10-15 минут, кладем в сковороду томатную пасту. Тщательно перемешиваем.
-
Шаг 18
Обжариваем примерно 5 минут, постоянно помешивая, так как томатная паста быстро пригорает. Спустя пять минут выключаем огонь.
-
Шаг 19
Если наше мясо уже сварилось (оно, напомню, должно кипеть на медленном огне 1-1,5 часа), то высыпаем в него нашу поджарку.
-
Шаг 20
После того, как суп закипит – солим его. У меня получается 2 столовые ложки без верха. Если вам нравятся какие-либо приправы, то можете положить их. Бросаем в суп парочку лавровых листочков. Варим 20 минут.
-
Шаг 21
Через 20 минут засыпаем в борщ капусту. Оставляем кипеть под закрытой крышкой еще на 15 минут.
-
Шаг 22
Через 15 минут высыпаем в борщ картошку. Варим примерно 15 минут.
-
Шаг 23
Через 15 минут высыпаем в борщ зелень. Ждем, когда он закипит, и выключаем огонь.
-
Шаг 24
Наш борщ готов. Подаем его к столу горячим со сметаной. Приятного аппетита!
Комментарии: