- Разогрейте духовку до 200°С. Поместите в миску муку и сливочное масло со щепоткой соли. Пальцами вотрите масло в муку, чтобы получилось нечто вроде хлебных крошек. Влейте несколько капель ледяной воды и руками вымесите тесто, пока оно не станет отлипать от краев миски, но не переусердствуйте, иначе оно станет слишком твердым. Переложите на слегка посыпанную мукой поверхность и скатайте в шар. Слегка сплющите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 мин.
- Тонко раскатайте тесто и выстелите им форму. Проткните тесто по всей поверхности вилкои. Выстелите жиронепроницаемой бумагой и засыпьте кондитерскими «бобами». Пеките в духовке 15 мин - до слабо-золотистого цвета. Выньте «бобы» и бумагу и поставьте основу пирога в духовку на несколько минут - до хрустко- сти. Отставьте в сторону, пока готовите начинку. Понизьте температуру в духовке до 190°С.
- Уложите в миску сливочное масло, раскрошенный хлеб и тщательно смешайте вилкой. Влейте патоку и размешайте до однородности; должна получиться тугая паста. Уложите ее в основу пирога и разровняйте верх. Пеките в духовке 10-15 мин - до золотистого цвета и «схватывания». Не пережарьте, иначе начинка станет ломкой: она должна быть мягкой и чуть вязкой на зубах, а тесто - тонким и хрустким. Дайте остыть, заверните в жиронепроницаемую бумагу, затем в пищевую пленку и заморозьте.
- Разморозьте с вечера в холодильнике. Подавайте при комнатной температуре или подогрейте в духовке при 180°С в течение 15- 25 мин - до горячего состояния.
ВАРИАНТ Придайте пирогу остроты, добавив к патоке цедру лимона.
Комментарии: