Шоколадно-апельсиновые профитроли

  • 20 июня 2018, 07:31
  • Natali
  • 0
  • 71
  • 0
  • 0
Приятного аппетита!

Понадобится

ЧИСЛО ПОРЦИЙ: 6

  • 50 г сливочного масла
  • 100 г обычной муки
  • 2 крупных яйца, слегка сбитых

Шоколадный соус:

  • 150 г темного шоколада, разломанного на куски
  • 300 мл сливок
  • 2 ст. л. светлой патоки
  • 1 ст. л. ликера Grand Marnier

Начинка:

  • 500 мл густых сливок цедра
  • 1 большого апельсина
  • 2 ст. л. ликера Grand Marnier

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Слегка промаслите два противня. Приготовьте эклерное тесто: растопите в кастрюле сливочное масло с 300 мл воды и доведите до кипения. Как только закипит, снимите с огня и всыпьте муку. Интенсивно сбивайте деревянной ложкой, пока смесь не станет густой и глянцевой и не начнет отлипать от стенок кастрюли. Вбейте малыми порциями яйца, чтобы смесь стала гладкой, густой и блестящей - она должна легко соскальзывать с ложки.
  2. Ложкой разложите 12 шариков теста на противнях на достаточном расстоянии друг от друга. Пеките 10-15 мин - до вздутия, понизьте температуру в духовке до 190°С и пеките еще 20 мин - до хрусткости и золотистого цвета. Достаньте из духовки и проделайте по бокам прорези для выхода воздуха. Верните в духовку на несколько минут, чтобы эклеры подсохли изнутри. Переложите на решетку и дайте полностью остыть.
  3. Приготовьте шоколадный соус: растопите в кастрюльке шоколад со сливками, сиропом и ликером, размешивая венчиком до гладкости и блеска. Дайте остыть до комнатной температуры, переложите в герметичный пластиковый контейнер и заморозьте. Приготовьте начинку: взбейте венчиком в миске сливки, цедру и ликер в пену чуть тверже мягкой. С помощью кондитерского мешка или простой ложки начините этим профитроли. Заверните в фольгу или положите в большой пластиковый пакет и заморозьте.
  4. Для сервировки разморозьте профитроли и соус с вечера в холодильнике. Подогрейте соус в кастрюльке, размешивая до гладкости. Подавайте профитроли, полив соусом.
     

Другие рецепты по теме

Комментарии:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.