- Разогрейте духовку до 180°С. Выстелите форму кондитерской пергаментной бумагой. Поместите желтки и сахар в большую теплостойкую миску, поставленную на кастрюлю с кипящей водой, и сбейте венчиком в очень бледный густой крем. Это займет около 10 мин. Снимите с огня. Слейте белки с миску и взбейте чистым венчиком в мягкую пену.
- Просейте какао в миску с желтками и очень осторожно вмешайте взбитые белки. Переложите в форму и размажьте по углам. Пеките 20 мин - до первой упругости при нажатии пальцем. Осторожно выложите на лист пергаментной бумаги, обильно посыпанный сахарной пудрой. Снимите форму, но оставьте верхний лист пергамента и дайте остыть в течение 30 мин.
- Налейте сливки в миску и взбейте венчиком в мягкую пену. Отлепите пергамент от бисквита, подрежьте края, чтобы выглядели аккуратно, и сбрызните ликером или коньяком. Намажьте кремом, посыпьте крошками печенья и натрите на поверхность большую часть шоколада.
- Начиная с одной из коротких сторон, скатайте бисквит в рулет, помогая себе пергаментом для плотности. Уложите на блюдо швом вниз. Еще раз посыпьте крошками печенья, натрите остальной шоколад и слегка присыпьте ими сахарной пудрой.
Как вариант: вместо печенья «Амаретти» смешайте крем с 2-3 ст. л. сладкого пюре из каштанов.
*Печенье «Амаретти»: 250 г измельченного миндаля смешайте с 1 ч. л. миндальной эссенции и 200 г сахара; взбейте 4 яичных белка; все медленно перемешайте; смажьте противень сливочным маслом, посыпьте мукой; выпекайте при 150 градусах в течение часа, чтобы печенье подсушилось; посыпьте амаретти сахарной пудрой.
Комментарии: