Для теста:
Для крема:
Начнем с приготовления заварного теста. Для этого в сотейник или небольшую кастрюлю наливаем воду. Отправляем туда е сливочное масло, щепотку соли и щепотку сахара.
Ставим на огонь и ждем, пока масло полностью растворится. Далее отправляем в жидкость сразу все указанное количество муки. Не нужно делать это частями, иначе тесто будет в комочках.
Далее начинаем интенсивно все перемешивать. Все это делаем на небольшом огне. Тесто в конце-концов начнет скатываться в шар и на дне кастрюли появится тонкий слой налета. Это означает, что заварная основа уже готова.
Когда тесто остынет, можно начинать добавлять яйца. Добавляем по одному, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Понадобится где-то 4-5 яиц. В конце добавляем по половинке куриного яйца, чтобы тщательнее следить за консистенцией теста. Если оно будет слишком жидким, тогда спасти его можно будет только новой порцией заварной основы, просто муку добавить будет нельзя. Так что этот этап считается самым ответственным в приготовлении заварного теста.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и высаживаем небольшие эклеры на противень, застеленный пергаментом.
Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 230 градусов.
Затем снижаем температуру до 160 градусов и готовим еще 15 минут.
Помните, что эклеры лучше немного передержать, чем недодержать в духовке. Иначе они осядут.
Тем временем готовим крем. В сотейник отправляем воду, сгущенное молоко и яичный желток. Все перемешиваем и отправляем на маленький огонь. Постоянно помешиваем и держим на огне до тех пор, пока смесь станет густой.
Оставляем заварную основу крема до полного остывания.
Тем временем взбиваем сливочное масло с какао. Добавляем порционно заварную смесь. Все тщательно взбиваем.
Крем готов. В эклерах заранее делаем небольшие отверстия для кондитерского мешка и наполняем заготовки кремом. Отдельно можно растопить шоколад и использовать его в качестве украшения.
Эклеры готовы! Всем приятного аппетита!
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии: