- Разогрейте духовку до 160°С. Выстелите форму пергаментной бумагой. Положите финики с содой в кастрюлю, залейте водой без верха и поварите при пузырьковом кипении 5 мин. Осушите на дуршлаге, сохранив жидкость. Перемелите в блендере в пюре, долив 3 ст. л. варочной жидкости. Отставьте в сторону.
- Растопите сливочное масло, сахар и патоку в большой кастрюле и размешайте в гладкую массу (может быть, придется использовать венчик, чтобы все хорошо смешалось). Всыпьте овсянку, перемешайте и утрамбуйте половину смеси на дне формы.
- Размажьте финиковое пюре поверх фиников и присыпьте остальными хлопьями. Пеките 40 мин - до золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть в форме в течение 10 мин, затем надрежьте на 16 квадратиков. Дайте полностью остыть в форме и подавайте.
Без фиников получится 4 традиционный овсяный кекс.
Комментарии: