- Разогрейте духовку до 190°С. Вставьте в ячейки формы гофрированные пергаментные формочки для маффинов. Сбейте венчиком или миксером в миске сливочное масло и сахарную пудру в белесый мягкий крем. Вбейте по одному яйцу, добавляя после каждого понемногу муки. Добавьте экстракт ванили, остальную муку и смешайте до гладкости - тесто должно легко капать с венчика (в противном случае добавьте молока). С помощью двух чайных ложек разлейте тесто по пергаментным формочкам. Пеките 20 мин - пока кексики не поднимутся, не зазолотятся и не станут упругими при нажатии пальцем. Переложите на решетку остывать.
- Приготовьте глазурь: просейте сахарную пудру и какао (если используете) в миску, добавьте сливочное масло, экстракт ванили и сбейте венчиком в светлый и мягкий крем. Намажьте на кексики, сделав в центре завитки из крема. Посыпьте шоколадной стружкой (если используете).
Как вариант: сделайте лимонные кексики: добавьте в тесто цедру лимона и 1-2 ст. л. лимонного сока в глазурь. Исключите какао.
Комментарии: