Сначала приготовьте начинку. Растопите половину сливочного масла в кастрюле на слабом огне, положите лук и потушите до мягкости. Снимите с огня, вмешайте сухари, петрушку, посолите, поперчите и отставьте в сторону остывать. Разогрейте духовку до 200°С. Уложите индейку на большой противень, посолите и поперчите снаружи и внутри. Размажьте остальное сливочное масло по всей коже. Уложите лук в брюшную полость, а начинку - в шейную. Пожарьте 20 мин и понизьте температуру духовки до 190°С.
Неплотно прикройте индейку фольгой и жарьте из расчета времени по 22 мин на полкило плюс 20 мин. Каждый час смазывайте соками с противня. Для проверки готовности протыкайте птицу шпажкой: если вытекающий сок бесцветен, индейка готова, если нет - жарьте дальше. В последние 10-15 мин снимите фольгу.
Снимите индейку с противня и уложите на большое теплое блюдо. Накройте фольгой и оставьте на 15 мин в теплом месте отстояться. Подавайте ломтики индейки с подливкой, жареной картошкой, клюквенным соусом и овощами по сезону.
Комментарии: