Ленивые гречаники
Важно в каждое блюдо вложить свое сердце и теплоту. А мы расскажем, как сделать сочный, ароматный и вкусный обед или ужин. Главный секрет, который мы решили открыть для вас, заключается в следующем: в блюде по рецепту гречаников с мясом гречка – главный ингредиент.
Приступаем к нашему блюду «котлеты гречаники». Рецепт приготовления поэтапно раскроем в пошаговых действиях.
Понадобится
Возьмем все ингредиенты, которые пригодятся для приготовления данного блюда.
- 0,5 кг фарша;
- 100-200 г гречки;
- Вода – 200 мл;
- 150 мл масла подсолнечного;
- 2-3 луковицы;
- Капуста;
- 3 зубчика чеснока;
- 1-2 яйца;
- 4-5 ст.ложки муки;
- Специи по вкусу.
Сегодня мы приготовили традиционное блюдо украинской кухни «гречаники», этот рецепт с фаршем в томатном соусе запишите себе в копилку. Всем приятного аппетита.
Способ приготовления
-
Шаг 1
Начнем работу с гречневой крупой. Для этого ее переберем, очистим от шелухи и зерен. Когда вы готовите гречаники с картошкой или другим наполнением, рецепт можно немного изменить. Все в ваших руках, вы – хозяйка/хозяин на своей кухне.
Возьмем чистый белый лист бумаги и на него высыпаем гречневую крупу. Белый фон послужит отличным помощником для выявления грязи, шелухи, ненужного мусора. Все, после тщательного пересмотра гречневая крупа готова к приготовлению.
Если следовать строго, то рецепт гречаников в духовке однозначно предусматривает приготовление каши в казане или мультиварке, но если у вас нет ни того, ни другого – ничего.
-
Шаг 2
Начинаем варить гречневую кашу. Для рецепта гречаников в духовке необходимо довести кашу до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить до состояния готовности. В конце необходимо слить воду и дать каше настояться.
-
Шаг 3
Для того чтобы наше блюдо было нежным и таяло во рту, в рецепт гречаников с фаршем надо добавить не просто приготовленную крупу, а измельченную. Для этого воспользуйтесь:
- блендером;
- мелкой решеткой;
- мясорубкой;
- толкушкой для пюре.
-
Шаг 4
Когда мы говорим о фарше в таком блюде, как гречаники, то в пошаговом рецепте с фото на пятом этапе будем заниматься приготовлением мясной начинки.
Вы можете купить готовый фарш или же накрутить свой. Если решите приготовить фарш самостоятельно, рекомендуем взять в равных пропорциях говядину и свинину. Вкуснее фарша вы не найдете.
-
Шаг 5
Далее необходимо взять 2-3 луковицы, и, чтобы гречаники в томатном соусе по нашему рецепту получились сочнее, мелко измельчаем их ножом.
Можно воспользоваться теркой. Обязательно половину луковицы нарежьте полукольцами или кольцами, их мы будем использовать для подливки.
-
Шаг 6
Для того чтобы гречаники в духовке по нашему рецепту с фото вышли максимально аппетитными, необходимо правильно все смешать и сделать.
Перемешиваем приготовленные выше ингредиенты в таком порядке.
- Фарш смешиваем с луком и добавляем специи.
- Разбиваем сырое яйцо и вливаем его в приготовленную гречневую кашу.
- По желанию, можно добавить зелень или укроп.
- Добавляем чеснок.
- Всыпаем мелко нарезанную капусту.
- Ставим в холодильник на полчаса.
-
Шаг 7
Пока блюдо настаивается в холодильнике, приготовим подливку.
Мелко режем 1 луковицу, добавляем предварительно натертую морковь. Обжариваем на растительном масле. В процессе обжарки добавляем 2 ст.ложки томатной пасты.
Если есть сметана, можно добавить и ее. Потом вливаем 200 мл воды и тушим все в течение 5-ти минут.
-
Шаг 8
Делаем шарики из полученного фарша. Обваливаем их в муке. Выкладываем на противень, заливаем заливкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 25-30 минут.
Комментарии: