Слоёное тесто

  • 08 января 2015, 02:16
  • Natali
  • 0
  • 646
  • 0
  • 0
Слоёное тесто
Слоеное тесто называется так потому, что изделия из него имеют слои, и чем добросовестней им отнесетесь к приготовлению этого теста, тем больше их будет.

Ингредиенты

    Вода
    500 мл.
    Яйцо
    1 шт.
    Сахарный песок
    20 г.
    Масло сливочное или маргарин
    600 г.
    Соль
    10 г.

Способ приготовления

Ингредиенты рассчитаны на 1 кг муки.

Слоеное тесто называется так потому, что изделия из него имеют слои, и чем добросовестней им отнесетесь к приготовлению этого теста, тем больше их будет. Тесто готовится так же, как дрожжевое слоеное, только без дрожжей: при замесе теста смешиваются сразу все компоненты (мука, соль, яйца, вода, можно добавить немного спиртного, лимонной кислоты). Тесто скатывают в шар и оставляют на столе на 20 мин. За это время оно вызревает, становится более пластичным. 

Затем, так же как и в дрожжевом слоеном тесте, масло или маргарин смешивают с мукой и формуют квадрат или прямоугольник, который помещают в холод, чтобы тесто и масло были одной консистенции.

Затем тесто раскатывают в пласт па столе, подпыленном мукой, укладывают но центру масляный квадратик и заворачивают его конвертом. Раскатывают пласт в виде ленты, которую сворачивают вчетверо, раскатывают снова в ленту и сворачивают втрое. Ставят в холодильник на 30 мин. Завернутое тесто снова раскатывают в ленту и сворачивают в 3—4 раза, ставят в холод. Затем тесто раскатывают в пласт и режут его на квадраты, треугольники или формуют большие пироги (тогда из него вырезают круг и укладывают в форму, сковороду или на противень).

Если вы готовите пирожки, то нижний пласт теста всегда прокалывайте вилкой, чтобы слои поднимались равномерно. Слоеные изделия смазывают взбитым яйцом, но надо следить за тем, чтобы смазка не затекала на края, иначе слои слипнутся и не поднимутся.

Можно купить готовое слоеное тесто — это упростит процесс приготовления ваших изделий.

Автор — Алена Михайловна Сучкова,
мастер-кондитер, лауреат и дипломант многих российских и международных
выставок.

Другие рецепты по теме

Комментарии:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.