- Почистите кальмары: зажмите рукой голову с щупальцами и вытяните из тушки. Отрежьте голову от щупалец, чтобы они остались как одно целое; голову выбросьте. Вытащите или вырежьте изнутри щупалец клювик. Вытащите из тушки и выбросьте прозрачный хрящик и тщательно промойте тушку (наружная кожа должна легко сходить) и щупальца. Промокните досуха бумажным полотенцем.
- Поместите в миску оливковое масло, жгучий перец, чеснок, цедру и сок лимона, тщательно перемешайте и добавьте щупальца и тушки (не отрезая крыльев от тушки). Посолите и поперчите.
- Сильно разогрейте или разожгите барбекю либо мангал. Пожарьте тушки и щупальца на сильном огне 1-2 мин, перевернув в середине процесса приготовления, до легкого «обугливания» со всех сторон. Выложите на доску. Разрежьте щупальца пополам и уложите в миску. Нарежьте тушки 3-миллиметровыми кольцами, прорезая в том числе и крылья, и уложите в ту же миску.
- Добавьте в ту же миску все ингредиенты салата и осторожно перемешайте. Подавайте немедленно с лимонными дольками.
Вариант: Очень вкусно это блюдо с заправкой и зеленью в азиатском стиле. Добавьте ростки фасоли, накрошенный свежий имбирь, немного свежего красного жгучего перца, очищенного от семян и накрошенного.
Комментарии: