Кекс в силиконовой форме. Пошаговый рецепт приготовления с фото.
Отличительная особенность этой выпечки заключается в том, что готовятся кексы в силиконовой форме. В которой, в отличие от металлической или бумажной, кексы получаются с более нежным вкусом и красивой румяной корочкой.
Формы для выпечки из силикона, в отличие от металлических или бумажных, мягкие и эластичные. Именно поэтому выпечка в них получается такой пышной и румяной и к тому же никогда не пригорает. Не рекомендуется нагревать духовку до 240 градусов, т.к. силиконовая форма может расплавиться.
Общее время приготовления мини-кексов в силиконовой форме всего 2 часа 10 минут.
Рецепт рассчитан на четыре порции (примерный выход 600-650 грамм готовой выпечки).
Понадобится
Для приготовления мини-кексов понадобится:
- Мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана.
- Сахар или сахарная пудра, крупного помола – 1 стакан (250 гр).
- Кислое молоко (кефир) – 500 мл.
- Оливковое или подсолнечное масло – 2 ч. ложки.
- Маргарин – 200 гр. или 100 гр. топленного масла.
- Сода – 1 ч. ложка.
Совет! Если мини-кексы получились сухими или слишком плотными, можно улучшить вкус, начинив их заварным кремом или взбитыми сливками. Для этого можно использовать кондитерский шприц с насадкой-трубочкой для заварных пирожных.
Способ приготовления
-
Шаг 1
Взбить миксером или венчиком яйца с сахаром или сахарной пудрой до образования густой пены. Для того чтобы пена была густой при взбивании венчиком яйца можно положить охладиться на семь минут в морозильную камеру.
-
Шаг 2
Добавить кислое молоко предварительно загасив его содой, подсолнечное масло и растопленный на водяной бане маргарин или топленное масло. Взбить до образования мелких пузырьков.
-
Шаг 3
В готовую массу добавить муку, взбить миксером. Тесто должно быть по густоте как сметана.
-
Шаг 4
Тесто наливается в силиконовую форму для мини-кексов и выпекается в разогретой до 180 –190 градусов духовке двадцать минут.
-
Шаг 5
Так как по рецепту в тесто добавляется не только подсолнечное масло, но и маргарин, форму перед выпечкой смазывать не нужно.
Готовые мини-кексы можно украсить сахарной пудрой или полить шоколадным кремом.
Комментарии: