Мешочки с картошкой
Ещё одно его достоинство – сливочное масло спокойно можно заменять маргарином, смешивать в кучу растительные и животные жиры.
Понадобится
Рецепт запоминается мгновенно.
Для теста:
- три стакана муки,
- сто граммов маргарина,
- стакан молока,
- восемь граммов дрожжей (сухие),
- две, три столовые ложки сахара.
Для начинки:
- двести граммов свинины или курицы,
- три картофелины,
- три луковицы,
- перец молотый и соль.
Горячие – это просто восторг! А остывшие всегда можно разогреть в микроволновке.
Способ приготовления
-
Шаг 1
Перво-наперво разводим в молоке дрожжи с ложкой сахара, молоко должно быть чуть подогретым.
Растапливаем маргарин или другой жир. Муку просеиваем в миску. Смешиваем подошедшие дрожжи (на молоке появится пенная шапка) с жиром и оставшимся сахаром и вливаем в муку.
Если нашлось не сто граммов маргарина, а немного меньше, чем надо по рецепту, тесту не страшно: смачиваем руки растительным маслом и работаем с мукой, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Муки досыпать не будем, иначе оно потеряет воздушность.
Упаковываем тестяной шар в пакет и кладём в холодильник пока готовится начинка.
-
Шаг 2
Все ингредиенты для начинки режем на мелкие кусочки, перчим, перемешиваем.
-
Шаг 3
Будем солить начинку прямо в пирожке.
От теста отрываем комочки и раскатываем тонко. Вырезаем квадрат, на него кладём ложку начинки, солим и собираем квадрат в мешочек таким образом, чтобы в центре осталось отверстие.
-
Шаг 4
На противень укладывается шестнадцать пирожков. Всего такого количества мяса, картофеля и лука хватило ровно на двадцать штук.
Оставшееся тесто пошло на пампушки.
-
Шаг 5
Пирожки ставим в духовку (180°С). Через 25 минут они готовы.
Моя прабабушка начиняла такую выпечку тертой картошкой, сдобренной черным перцем, и называла эти открытые пироги шаньгами или, если ласково, то шанежками. Она с Урала привезла рецепт. Там, оказывается, это не менее распространенное блюдо, чем пельмени.