Солнечный лимонник в морозную стужу!

  • 09 августа 2018, 03:40
  • Natali
  • 0
  • 97
  • 0
  • 0
Приятного аппетита!
Я очень люблю выпечку с лимонами, в частности, всем известный лимонник. Это, пожалуй, один из немногих пирогов, который в нашей семье никому и никогда не надоест, даже если я буду печь его через день. Да и возиться с ним особо не нужно, так как в большинстве случаев продукты всегда есть в холодильнике.
Сейчас существует множество разновидностей лимонника, но я обычно делаю на дрожжевом тесте с начинкой из тертого лимона и сахара. Этим рецептом я сегодня хочу поделиться с вами.

Понадобится

Нам понадобятся следующие продукты:

Для теста: 

  • сливочный маргарин - 200 гр;
  • пшеничная мука в/с -2 стакана;
  • 1 пачка дрожжей (15 г);
  • молоко - 1/2 стакана;
  • для смазывания – 1 желток;

Для начинки:

  • средние лимоны – 2 шт.;
  • сахар-песок – пол 1,5 стакана;
  • крахмал – 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Шаг 1

    Подготовим все продукты, чтобы ничего не забыть.


    Солнечный лимонник в морозную стужу!
  • Шаг 2

    Так как тесто у нас дрожжевое, нужно сделать опару. В небольшой чашке разводим дрожжи с теплым молоком, перемешиваем и ставим на 20–25 минут в теплое место. Я поставила опару рядом с плитой, но можно и к батарее. По идее, дрожжи должны начать бродить в молоке – это можно заметить по обильной пене, которая появится на поверхности. Подождите, пока пена спадет, затем еще раз перемешайте молоко. Если вдруг брожения не происходит, добавьте 1/2 ч. л. сахара – это ускорит процесс.


  • Шаг 3

    Пока опара готовится, насыпаем в чашку муку.


    Солнечный лимонник в морозную стужу!
  • Шаг 4

    Маргарин нужно достать из холодильника за час-полтора до начала готовки, чтобы он успел немного размягчиться. Маргарин разрезаем на небольшие кусочки.


    Солнечный лимонник в морозную стужу!
  • Шаг 5

    Добавляем маргарин в муку и растираем пальцами.


  • Шаг 6

    К этому моменту у нас должна подойти опара. Если появилась пена, добавляем опару в муку с маргарином.


    Солнечный лимонник в морозную стужу!
  • Шаг 7

    Перемешиваем наше тесто до однородной консистенции, после чего убираем его на 40–50 минут в теплое место. Каждые 20 минут тесто нужно проверять. Тесто должно подойти и, как следствие, увеличиться в объеме. Руками взбейте поднявшееся тесто и снова оставьте его на 20–25 минут.


    Солнечный лимонник в морозную стужу!
  • Шаг 8

    После того как тесто подойдет 2–3 раза, оно готово к использованию. Важный момент: не оставляйте тесто надолго, иначе оно может перекиснуть, что будет заметно по специфическому запаху, который сохранится и в процессе выпекания. После того как тесто дважды подошло, делим его на две равные части, убираем по пакетам и отправляем на час в холодильник. 


  • Шаг 9

    Через полчаса можно приступать к начинке. Берем два лимона, хорошо промываем их под холодной водой и натираем на мелкой терке (вместе с цедрой). Косточки нужно убирать, иначе начинка будет горчить.


    Солнечный лимонник в морозную стужу!
  • Шаг 10

    Добавляем к лимонам сахар, тщательно перемешиваем.


  • Шаг 11

    Наше тесто уже полностью готово, поэтому начинаем готовить пирог к отправке в духовку. Одну часть теста раскатываем тонким слоем и выкладываем в форму для выпекания. Сразу скажу, что для лимонника нужна форма с бортиками, так как начинка жидковатая и может вытекать.


    Солнечный лимонник в морозную стужу!
  • Шаг 12

    На дно формы (я использую сковороду для выпечки) кладем пекарскую бумагу, а затем - наш раскатанный пласт теста. Тесто, кстати, нужно раскатывать с запасом, чтобы оставалось для боков формы. 


    Солнечный лимонник в морозную стужу!
  • Шаг 13

    Аккуратно выкладываем начинку. Я побоялась, что начинка получилась слишком жидкая, и добавила 2 ч. л. крахмала. Крахмал можно сыпать прямо на начинку.


  • Шаг 14

    Раскатываем второй пласт теста и закрываем наш пирог. Тщательно залепляем краешки. 


    Солнечный лимонник в морозную стужу!
  • Шаг 15

    Берем куриное яйцо, отделяем желток от белка, убираем белок в сторону.


    Солнечный лимонник в морозную стужу!
  • Шаг 16

    Специальной силиконовой кисточкой обмазываем верх пирога желтком.


    Солнечный лимонник в морозную стужу!
  • Шаг 17

    Отправляем наш пирог в хорошо разогретую духовку на 50–55 минут. У меня духовка электрическая, поэтому она печет чуть дольше. Но для обычной газовой духовки этого времени хватит. Через 55 минут достаем пирог из духовки.


    Солнечный лимонник в морозную стужу!
  • Шаг 18

    У меня есть привычка сразу разрезать лимонник на ромбики, но вы можете резать его как угодно.


    Солнечный лимонник в морозную стужу!
  • Шаг 19

    Когда пирог чуть остынет, подаем его к столу и радуем своих близких! Пирог получился очень вкусным!


Другие рецепты по теме

Комментарии:

Комментарии (19)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.