Солнечный лимонник в морозную стужу!
Сейчас существует множество разновидностей лимонника, но я обычно делаю на дрожжевом тесте с начинкой из тертого лимона и сахара. Этим рецептом я сегодня хочу поделиться с вами.
Понадобится
Нам понадобятся следующие продукты:
Для теста:
- сливочный маргарин - 200 гр;
- пшеничная мука в/с -2 стакана;
- 1 пачка дрожжей (15 г);
- молоко - 1/2 стакана;
- для смазывания – 1 желток;
Для начинки:
- средние лимоны – 2 шт.;
- сахар-песок – пол 1,5 стакана;
- крахмал – 1 ч.л.
Способ приготовления
-
Шаг 1
Подготовим все продукты, чтобы ничего не забыть.
-
Шаг 2
Так как тесто у нас дрожжевое, нужно сделать опару. В небольшой чашке разводим дрожжи с теплым молоком, перемешиваем и ставим на 20–25 минут в теплое место. Я поставила опару рядом с плитой, но можно и к батарее. По идее, дрожжи должны начать бродить в молоке – это можно заметить по обильной пене, которая появится на поверхности. Подождите, пока пена спадет, затем еще раз перемешайте молоко. Если вдруг брожения не происходит, добавьте 1/2 ч. л. сахара – это ускорит процесс.
-
Шаг 3
Пока опара готовится, насыпаем в чашку муку.
-
Шаг 4
Маргарин нужно достать из холодильника за час-полтора до начала готовки, чтобы он успел немного размягчиться. Маргарин разрезаем на небольшие кусочки.
-
Шаг 5
Добавляем маргарин в муку и растираем пальцами.
-
Шаг 6
К этому моменту у нас должна подойти опара. Если появилась пена, добавляем опару в муку с маргарином.
-
Шаг 7
Перемешиваем наше тесто до однородной консистенции, после чего убираем его на 40–50 минут в теплое место. Каждые 20 минут тесто нужно проверять. Тесто должно подойти и, как следствие, увеличиться в объеме. Руками взбейте поднявшееся тесто и снова оставьте его на 20–25 минут.
-
Шаг 8
После того как тесто подойдет 2–3 раза, оно готово к использованию. Важный момент: не оставляйте тесто надолго, иначе оно может перекиснуть, что будет заметно по специфическому запаху, который сохранится и в процессе выпекания. После того как тесто дважды подошло, делим его на две равные части, убираем по пакетам и отправляем на час в холодильник.
-
Шаг 9
Через полчаса можно приступать к начинке. Берем два лимона, хорошо промываем их под холодной водой и натираем на мелкой терке (вместе с цедрой). Косточки нужно убирать, иначе начинка будет горчить.
-
Шаг 10
Добавляем к лимонам сахар, тщательно перемешиваем.
-
Шаг 11
Наше тесто уже полностью готово, поэтому начинаем готовить пирог к отправке в духовку. Одну часть теста раскатываем тонким слоем и выкладываем в форму для выпекания. Сразу скажу, что для лимонника нужна форма с бортиками, так как начинка жидковатая и может вытекать.
-
Шаг 12
На дно формы (я использую сковороду для выпечки) кладем пекарскую бумагу, а затем - наш раскатанный пласт теста. Тесто, кстати, нужно раскатывать с запасом, чтобы оставалось для боков формы.
-
Шаг 13
Аккуратно выкладываем начинку. Я побоялась, что начинка получилась слишком жидкая, и добавила 2 ч. л. крахмала. Крахмал можно сыпать прямо на начинку.
-
Шаг 14
Раскатываем второй пласт теста и закрываем наш пирог. Тщательно залепляем краешки.
-
Шаг 15
Берем куриное яйцо, отделяем желток от белка, убираем белок в сторону.
-
Шаг 16
Специальной силиконовой кисточкой обмазываем верх пирога желтком.
-
Шаг 17
Отправляем наш пирог в хорошо разогретую духовку на 50–55 минут. У меня духовка электрическая, поэтому она печет чуть дольше. Но для обычной газовой духовки этого времени хватит. Через 55 минут достаем пирог из духовки.
-
Шаг 18
У меня есть привычка сразу разрезать лимонник на ромбики, но вы можете резать его как угодно.
-
Шаг 19
Когда пирог чуть остынет, подаем его к столу и радуем своих близких! Пирог получился очень вкусным!
Комментарии: