Яблочный штрудель

  • 25 мая 2018, 06:02
  • Natali
  • 1
  • 669
  • 0
  • 0
Яблочный штрудель
Штрудель – это действительно вихрь вкусовых ощущений. Тончайшее хрустящее тесто, кислинка яблока, сладость изюма и пропитанных ароматом корицы и лимона орехов.
Кто хоть раз приготовил штрудель, будет экспериментировать с разными начинками знаменитого рулета снова и снова. Недаром немецкое название имеет значение «водоворот», «омут» – затягивает!
Основой венского десерта является вытяжное тесто. Как говорят австрийские кондитеры, тесто должно быть настолько тонким, чтобы через него легко читался текст.
Я долго облизывалась на рецепт яблочного штруделя и, наконец, решилась его приготовить. Честно покажу и расскажу, что у меня получилось.

Понадобится

Для теста:

  • два стакана муки,
  • яйцо,
  • сто двадцать миллилитров воды,
  • щепотка соли,
  • растительное масло для смазывания теста.

Начинка была такая:

  • пять среднего размера яблок,
  • шесть столовых ложек измельчённых грецких орехов,
  • горсть изюма,
  • сто пятьдесят граммов сахара,
  • пять ломтиков батона,
  • восемьдесят граммов сливочного масла,
  • чайная ложка корицы и лимон.

Штрудель мой оценили на пятёрку с плюсом все, кому посчастливилось зайти в этот вечер к нам на огонёк.

Способ приготовления

  • Шаг 1

    В просеянную муку добавила соль, яйцо, воду и замесила тесто. Скатала его в шар и раз пятьдесят хорошенько побросала, словно мяч, об стол. Такая «жестокость» делает тесто эластичным и позволяет потом растянуть его довольно тонко.


  • Шаг 2

    Шар смазала маслом, накрыла полотенцем и оставила на полчаса.
    Часть начинки можно готовить заранее. Панировочные сухари я никогда не покупаю: боюсь, вдруг хлеб, из которого их сделали, окажется тридцать девятого года рождения. Поэтому взяла ломтики батона, двадцать минут подержала в духовке и получила отличные сухари. А после, с помощью блендера, превратила их в крошку.


    Яблочный штрудель
  • Шаг 3

    Орехи промыла, хорошо подсушила на сковороде и ножом измельчила.
    Пятьдесят граммов сливочного масла растопила и обжарила на нём сухари, буквально три минуты.


    Яблочный штрудель
  • Шаг 4

    Изюм не запаривала, а только вымыла и высушила на полотенце.
    Пока отдыхало тесто, почистила и нарезала мелко яблоки. В процессе нарезки периодически кисточкой смазывала их лимонным соком, чтобы не темнели.
    Затем смешала изюм, сухари, орехи, яблоки, корцу и сахар. Кстати, сахар лучше добавлять непосредственно перед тем, как раскладывать на тесто начинку. Иначе выделяется много сока. Мне пришлось начинку отжимать. 


    Яблочный штрудель
  • Шаг 5

    Тесто я не растягивала: на силиконовом коврике оно отлично раскаталось до прозрачности. Коврик просвечивался через тесто. Толстые края обрезала, обмакнула в сироп от начинки, утрамбовала в силиконовые формочки – чем не печенье!


    Яблочный штрудель
  • Шаг 6

    На тесто выложила сухари, сверху начинку и ещё немного посыпала сахаром. Свернула, защипывая края, в рулет. С коврика легко перенесла штрудель на смазанный маслом противень. По верху рулета прошлась кисточкой с маслом. 


  • Шаг 7

    Выпекала сорок пять минут при 190°. Горячий штрудель опять промазала оставшимся сливочным маслом и, не жалея, посыпала сахарной пудрой. Пудру я тоже не покупаю. Дешевле сделать её с помощью кофемолки из сахарного песка. Достаточно две столовые ложки сахара.


    Яблочный штрудель

Другие рецепты по теме

Комментарии:

Комментарии (563)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.