Домашняя долма. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Русским аналогом долмы являются голубцы. Разница между ними заключается только в том, что в голубцах используются листья капусты, а не винограда.
Сегодня я буду готовить долму, так как очень люблю её за простоту приготовления и чудесный вкус.
Понадобится
Для приготовления долмы нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 виноградных листьев
- 0,5 кг фарша (говяжьего)
- 0,5 стакана риса
- 3 луковицы
- 50 г сливочного масла
- 3-4 ч. л. растительного масла
- Соль, перец, специи – по вкусу
Приятного аппетита!
Способ приготовления
-
Шаг 1
Для начала подготовим все необходимые продукты. Фарш я выбираю говяжий, маложирный. Можно готовить и из свинины, но я никогда не пробовала. Как правило, долма готовится из говядины или из баранины. К выбору риса также нет особых указаний, но лучше выбирать круглый.
-
Шаг 2
Теперь о виноградных листьях. Приготовление долмы начинается обычно с подготовки листьев. Прежде всего их нужно обдать кипятком, чтобы они смягчились. Если этого не сделать, долма получится очень жесткой за счет толстых прожилок на листьях. Кладем листья в кастрюльку и заливаем крутым кипятком, после чего ждем 2-3 минуты и сливаем воду.
-
Шаг 3
После кипятка сразу видна разница в цвете листьев.
-
Шаг 4
Раскладываем листья на салфетке, так как нам нужно, чтобы они обсохли.
-
Шаг 5
Пока листья сохнут, займёмся начинкой. Сначала через мясорубку перекручиваем лук. Почему его нужно обязательно прокручивать на мясорубке и нельзя просто порезать? Это делается по двум причинам. Во-первых, так в долме не будет характерного лукового хруста, а во-вторых, для того чтобы уголки порезанных кусочков лука не прорвали лист винограда.
-
Шаг 6
Рис промываем под холодной водой и добавляем в фарш. Сюда же кладём лук и специи.
-
Шаг 7
Добавляем в фарш соль, перец и специи. В качестве специй я обычно использую зиру (кумин), чёрный молотый перец и щепотку красного острого перца. Тщательно перемешиваем фарш.
-
Шаг 8
Берём казан и кладём на донышко сливочное масло. Для долмы я использую сливочное масло пополам с растительным маслом, но можно готовить исключительно на сливочном масле, в этом случае нам понадобится 90-100 гр. масла.
-
Шаг 9
Приступаем к формированию «долмушек». Берём виноградный лист и аккуратно распрямляем его на доске или столе.
-
Шаг 10
Кладём на каждый листик по чайной ложке фарша (иногда можно с горкой).
-
Шаг 11
Постепенно начинаем заворачивать листик: снизу, затем краешек слева, затем правый край и докручиваем до конца.
-
Шаг 12
Вот такая аккуратная «долмушка» у нас получилась. Старайтесь закручивать края очень-очень плотно, чтобы во время готовки она не развалилась.
-
Шаг 13
Укладываем готовую долму на донышко казана, параллельно следя за тем, чтобы между «долмушками» было как можно меньше места, то есть укладывать их нужно очень плотно друг к другу.
-
Шаг 14
Важный момент: долма готовится под гнетом, так как во время готовки листья постоянно норовят развернуться. Чтобы долма получилась упругой (как и должна быть), мы будем использовать груз.
Для начала накрываем долму тарелкой, которая нам нужна для гнета. Подберите тарелку, крышку или что-то плоское, подходящее по диаметру к размеру казана.
-
Шаг 15
Наливаем в казан столько кипяченой воды, чтобы наша тарелочка чуть покрывалась водой. Слишком много воды наливать не нужно, а иначе получится суп.
-
Шаг 16
Сверху на тарелку ставим гнет. У меня гнетом выступит чашка с водой, вес которой составляет примерно 700-800 грамм.
-
Шаг 17
Включаем сильный огонь и ждем, пока вода начнет кипеть. Как только увидим, что вода закипает, убавляем огонь «на нет», закрываем казан крышкой и оставляем на плите на 50 минут.
-
Шаг 18
Через 50 минут открываем крышку и убираем гнет.
-
Шаг 19
Выкладываем долму на тарелку, добавляем сметану и подаем к столу. Кстати, отличным дополнением к долме станет кефир, смешанный в равных пропорциях со сметаной, в который добавляется несколько зубчиков тертого чеснока. Обязательно попробуйте чесночную заправку – пальчики оближешь. К сожалению, сегодня у меня нашлась только сметана, поэтому довольствуемся ей. Но получилось все равно очень вкусно.
Комментарии: