Домашняя долма. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.

  • 09 августа 2018, 20:52
  • Natali
  • 0
  • 59
  • 0
  • 0
Приятного аппетита!
У народов Кавказа есть прекрасное блюдо под названием «долма», представляющее собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Насколько я знаю, происхождение долмы доподлинно неизвестно, но в моем окружении долма считается блюдом армянской кухни. Кстати, армяне часто называют его «толма», но суть от этого не меняется.
Русским аналогом долмы являются голубцы. Разница между ними заключается только в том, что в голубцах используются листья капусты, а не винограда.
Сегодня я буду готовить долму, так как очень люблю её за простоту приготовления и чудесный вкус.

Понадобится

Для приготовления долмы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 виноградных листьев
  • 0,5 кг фарша (говяжьего)
  • 0,5 стакана риса
  • 3 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 3-4 ч. л. растительного масла
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Способ приготовления

  • Шаг 1

    Для начала подготовим все необходимые продукты. Фарш я выбираю говяжий, маложирный. Можно готовить и из свинины, но я никогда не пробовала. Как правило, долма готовится из говядины или из баранины. К выбору риса также нет особых указаний, но лучше выбирать круглый. 


    Домашняя долма. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
  • Шаг 2

    Теперь о виноградных листьях. Приготовление долмы начинается обычно с подготовки листьев. Прежде всего их нужно обдать кипятком, чтобы они смягчились. Если этого не сделать, долма получится очень жесткой за счет толстых прожилок на листьях. Кладем листья в кастрюльку и заливаем крутым кипятком, после чего ждем 2-3 минуты и сливаем воду. 


  • Шаг 3

    После кипятка сразу видна разница в цвете листьев.


    Домашняя долма. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
  • Шаг 4

    Раскладываем листья на салфетке, так как нам нужно, чтобы они обсохли. 


    Домашняя долма. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
  • Шаг 5

    Пока листья сохнут, займёмся начинкой. Сначала через мясорубку перекручиваем лук. Почему его нужно обязательно прокручивать на мясорубке и нельзя просто порезать? Это делается по двум причинам. Во-первых, так в долме не будет характерного лукового хруста, а во-вторых, для того чтобы уголки порезанных кусочков лука не прорвали лист винограда.


    Домашняя долма. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
  • Шаг 6

    Рис промываем под холодной водой и добавляем в фарш. Сюда же кладём лук и специи.


    Домашняя долма. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
  • Шаг 7

    Добавляем в фарш соль, перец и специи. В качестве специй я обычно использую зиру (кумин), чёрный молотый перец и щепотку красного острого перца. Тщательно перемешиваем фарш.


    Домашняя долма. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
  • Шаг 8

    Берём казан и кладём на донышко сливочное масло. Для долмы я использую сливочное масло пополам с растительным маслом, но можно готовить исключительно на сливочном масле, в этом случае нам понадобится 90-100 гр. масла.


  • Шаг 9

    Приступаем к формированию «долмушек». Берём виноградный лист и аккуратно распрямляем его на доске или столе.


    Домашняя долма. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
  • Шаг 10

    Кладём на каждый листик по чайной ложке фарша (иногда можно с горкой).


    Домашняя долма. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
  • Шаг 11

    Постепенно начинаем заворачивать листик: снизу, затем краешек слева, затем правый край и докручиваем до конца.


  • Шаг 12

    Вот такая аккуратная «долмушка» у нас получилась. Старайтесь закручивать края очень-очень плотно, чтобы во время готовки она не развалилась.


    Домашняя долма. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
  • Шаг 13

    Укладываем готовую долму на донышко казана, параллельно следя за тем, чтобы между «долмушками» было как можно меньше места, то есть укладывать их нужно очень плотно друг к другу.


  • Шаг 14

    Важный момент: долма готовится под гнетом, так как во время готовки листья постоянно норовят развернуться. Чтобы долма получилась упругой (как и должна быть), мы будем использовать груз.

    Для начала накрываем долму тарелкой, которая нам нужна для гнета. Подберите тарелку, крышку или что-то плоское, подходящее по диаметру к размеру казана.


    Домашняя долма. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
  • Шаг 15

    Наливаем в казан столько кипяченой воды, чтобы наша тарелочка чуть покрывалась водой. Слишком много воды наливать не нужно, а иначе получится суп. 


    Домашняя долма. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
  • Шаг 16

    Сверху на тарелку ставим гнет. У меня гнетом выступит чашка с водой, вес которой составляет примерно 700-800 грамм.


    Домашняя долма. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
  • Шаг 17

    Включаем сильный огонь и ждем, пока вода начнет кипеть. Как только увидим, что вода закипает, убавляем огонь «на нет», закрываем казан крышкой и оставляем на плите на 50 минут.


    Домашняя долма. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
  • Шаг 18

    Через 50 минут открываем крышку и убираем гнет.


    Домашняя долма. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
  • Шаг 19

    Выкладываем долму на тарелку, добавляем сметану и подаем к столу. Кстати, отличным дополнением к долме станет кефир, смешанный в равных пропорциях со сметаной, в который добавляется несколько зубчиков тертого чеснока. Обязательно попробуйте чесночную заправку – пальчики оближешь. К сожалению, сегодня у меня нашлась только сметана, поэтому довольствуемся ей. Но получилось все равно очень вкусно.


Приятного аппетита!

Другие рецепты по теме

Комментарии:

Комментарии (19)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.