Оригинальные биточки
Практически все дети бывшего СССР выросли на манной каше. Дешёвая и доступная крупа использовалась в дошкольных учреждениях, в школьных, студенческих и рабочих столовых. У кого-то она осталась в меню как любимое блюдо. Кто-то возненавидел кашу всей душой и полностью исключил манку из рациона своей семьи.
Несмотря на прения о вреде и пользе манной крупы, есть манку стоит, хотя бы иногда. Давайте вместо каши приготовим из манной крупы обалденный завтрак, от которого не откажутся её самые ярые противники.
Понадобится для шестнадцати биточков:
Ингредиенты
- Молоко
- 500 мл.
- Манная крупа
- 2/3 стакан
- Сахар
- 2 ст. л.
- Яйцо
- 3 шт.
- Грецкие орехи
- 1 горсть
- Панировочные сухари
- 3 ст. л.
- Сливочное масло
- для жарки
- Чёрная смородина или других ягод (для киселя)
- 2 стакан
- Вода (для киселя)
- 2 стакан
- Крахмал (для киселя)
- 2 ч. л. с горкой
- Сахар (для киселя)
- по вкусу
Раскладываем биточки по тарелкам, щедро поливаем горячим киселём. Будет вкусно положить сверху слегка размороженные или свежие ягоды клубники.
Способ приготовления
-
Шаг 1В закипающее молоко постепенно высыпаем крупу, не переставая мешать. Как только каша стала плотной, выключаем.
-
Шаг 2Немного остуживаем её и вбиваем яйца. Добавляем сахар и добиваемся однородной, без комочков массы.
-
Шаг 3Обжариваем вымытые орехи, измельчаем. Превращаем в крошку подсушенные корочки белого хлеба или берём готовые панировочные сухари. Всё смешиваем – это панировка для манных биточков.
-
Шаг 4На среднем огне разогреваем сковороду, и, по чуть-чуть добавляя сливочное масло, обжариваем биточки. Лепить их надо мокрыми руками, сразу опуская в тарелку с хлебно-ореховой крошкой. Обваливать как следует со всех сторон.
-
Шаг 5Варим густой кисель. Ягоды заливаем стаканом вскипевшей воды. Сахар, у меня ушло три столовые ложки, добавляем по вкусу. Крахмал разводим в стакане холодной воды и тонкой струйкой вливаем в ягодный взвар, всё время мешая кисель венчиком.
Комментарии: